Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Родители, будьте готовы!

№ 9 | (стр. 33)
-
Нравится
0
Родители, будьте готовы!
Одни родители поддаются всеобщей образовательной истерии и возят детей в колясках на курсы раннего развития. Другие не парятся: в саду всему научат, а если нет, то в школе наверстают, неграмотным никто не останется. Кто же прав?



– «Ты в школу?»
– «В школу!»
–  «А портфель?»
                                                     «Ералаш» № 3



Ариадна Смелая


Можно ли расслабиться?


Если родитель не хочет проблем для ребенка и себя, в школу лучше идти с базовыми знаниями. Чтение по слогам, письмо печатными буквами, счет до 10, элементарные познания в геометрических фигурах, способность расставить 4 картинки по порядку и составить по ним коротенький рассказ. Обучение в современном первом классе удивляет тем, что, изучая буквы на уроках чтения, ребенок в то же самое время должен будет уметь прочитать и понять условие задачи в математике.
«Продлив ребенку детство» до школы отсутствием подготовительных занятий, мы обрекаем себя и своего отпрыска на стресс и повышенные нагрузки в первом классе.

Сильно загодя


К школе лучше готовиться. Если вы попробовали заниматься с ребенком самостоятельно и поняли, что у вас не получается, обращайтесь к специалистам.
Подготовительные курсы в школе, куда вы планируете идти учиться, – это не слишком эффективно и дорого. Группы большие, индивидуального подхода нет, материал просто начитывают, а занимаетесь вы с ребенком сами. Это вариант для родителей, которые хотят присмотреться к будущему учителю, или когда это дает гарантию поступления в данную престижную школу. Можно пойти в один из многочисленных детских центров или клубов в маленькую группу или на индивидуальные занятия. Это более эффективная трата денег, но преподавателя лучше выбирать по рекомендации.

Учитель или школа


Как выбрать школу? Сейчас у всех школ есть сайты. Посмотрите на учителей, просчитайте, какие из них будут набирать первый класс в ваш год, проанализируйте отзывы, опросите родителей, благо они все сейчас встречают детей из школы.
Лучше сконцентрироваться на выборе хорошего учителя, а не школы в целом. Основная задача – чтобы ваш ребенок, окончив курс «началки», получил базовые знания, был физически и психически здоров. Чтобы у него было время на игры с друзьями, прогулки, секции и кружки. Все это осуществимо, если вам не приходится 2–3 часа в день тратить на дорогу.  Кстати, взвесьте, сможете ли вы все 4 года возить ребенка даже не на другой конец города, а хотя бы в соседний микрорайон? Если вы заболеете, кто-то сможет вас подменить? Иногда школа рядом с домом – единственный оптимальный вариант.

Амбиции или здравый смысл


Мы все хотим для своих детей самого лучшего. И вот первоклассник делает уроки вместе с вами до 11 ночи, так как рейтинговый учитель в престижной школе привык выжимать из детей все, что только можно, амбициозные родители в классе готовы сдавать ежемесячно по 5 тысяч и более, вы в ужасе, ваш ребенок устает, чаще болеет, не хочет учиться. Вам подходит такая жизнь? Подумайте заранее. Может быть, для начала лучше спокойная добрая учительница, адекватные родители и здоровые дети?

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам