Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Работаем над почерком

№ 9 | (стр. 34)
-
Нравится
2
Работаем над почерком
Конечно, красивый почерк – не жизненная необходимость. Однако то, что он облегчает жизнь не только самому ребенку, но и его учителям и родителям, – факт. Поэтому за аккуратный почерк стоит побороться. И сделать это реально.
Яна Перепечина


Москва не сразу строилась


Почему-то взрослым часто кажется, что уж они-то научились писать быстро и без особого труда (и, разумеется, сразу же четко и понятно). Однако в большинстве случаев это заблуждение.
   Поэтому первое правило родителей, чьи дети учатся писать, – не торопить события. А если нервы не выдерживают, вспоминайте о том, что для письма нужна дружная работа примерно пятидесяти мышц! Согласитесь, что такой труд не назовешь легким. И он требует основательного подхода и долгой тщательной подготовки.

Готовимся загодя


Наверное, все современные родители слышали, как важно развивать мелкую моторику. Это действительно необходимо. И начинать работу над мелкой моторикой следует с самого раннего детства. Ведь чем свободнее ребенок будет владеть мышцами рук, тем проще и быстрее пойдет процесс обучения письму. Но ошибаются те, кто чуть ли не трехлеткам покупают прописи. Начинать стоит совсем с другого.

Так, активно и эффективно развивают мелкую моторику в том числе и самые простые, привычные нам действия:

  •  Пальчиковая гимнастика (приобретите книгу со стихами для пальчиковой гимнастики и разучивайте их с малышами, действуйте от простого к сложному, и дети непременно полюбят это полезное и притом веселое занятие).
  •  Лепка из самых разных материалов (используйте все доступные виды: соленое тесто, пластилин, глину и т. д.).
  •  Рисование пальцами (а уже потом при помощи карандашей, кисточек и т. п.).
  •  Вырезание (пусть малыш вырезает картинки из журналов, старых книг).
  •  Изготовление коллажей (работа с клеем, аккуратное размещение деталей коллажа тоже помогают развитию мелкой моторики).
  •  Нанизывание (например, в перевернутый дуршлаг воткните длинные макароны, а ребенку предложите нанизывать на них макароны в виде перьев или делайте бусы из любых подручных материалов).
  •  Шнуровки (подойдут и специальные, продающиеся в магазинах, и самодельные; когда ребенок освоит их, переходите к шнурованию обуви).
Кроме того, полезно купить малышу простейший эспандер в виде кольца и тренировать мышцы рук (начинайте с самого мягкого и постепенно переходите к более упругим).
   И только после того, как ребенок освоил все эти виды деятельности, можно переходить к прописям. Остановите свой выбор на тех, где нужно работать над орнаментами и узорами, а не на буквенных.
   Этих мер вполне достаточно, чтобы в результате у ребенка не было проблем с освоением письма.

Сейчас продаются специальные резиновые насадки на ручки, которые помогают правильно удерживать пальцы при письме. Советуем приобрести сразу несколько штук и следить за тем, чтобы ребенок писал только при помощи них, пока не сформируется устойчивый навык.



        25-09-2020 11-00-43.jpg
   

                                                                                                                

И научим, и переучим


  Если ваш ребенок уже ходит в школу и не может похвастаться красивым почерком, еще не все потеряно. Для начала присмотритесь к тому, как он держит ручку. Конечно, это лучше делать задолго до школы, когда малыш только осваивает этот навык, но и позднее вполне реально исправить ситуацию.
   Вы сами удерживаете ручку неправильно и чувствуете себя при этом прекрасно? Не стоит портить жизнь своему ребенку. Да-да, именно портить. Потому что неверное положение руки или пальцев чревато быстрым утомлением и онемением руки, низкой скоростью письма и даже проблемами со здоровьем. Со временем все это будет усугубляться. Поэтому важно не допустить такого развития событий.

   На что же обратить внимание?
  • Положение пальцев. Чтобы точно не ошибиться, посмотрите ролики, которые легко найти в Интернете, где показывается, как именно должны располагаться пальцы на ручке или карандаше. Существует единственный верный способ. Все остальные – ошибочны и неудобны.
  • Положение кисти. Иногда дети держат пальцы правильно, но при этом так выворачивают кисть, что рука быстро устает, да и создает тень, что, конечно, вредно для зрения.
  • Положение кончика ручки. Он должен быть направлен в правое или левое (если ребенок – левша) плечо, а не в подбородок или сторону.
  • Свободное движение руки. При письме ребенок не должен быть зажатым и/или перекошенным. При правильном положении рука двигается легко и свободно. Некоторые специалисты советуют для формирования этого навыка заниматься с ребенком жонглированием, которое как раз и учит владеть руками точно и при этом свободно.

Если есть необходимость переучить уже умеющего писать ребенка, этим лучше заниматься летом, потому что в ходе переучивания почерк на какое-то время может ухудшиться, а скорость письма – снизиться, что, конечно, не будет способствовать хорошему настроению ученика.


Если у вас левша


У вас растет малыш-левша? Обычно у таких детей трудности с почерком возникают чаще. Но расстраиваться из-за этого, конечно же, не стоит. Зато стоит учесть один нюанс. Если за одной партой в школе сидят правша и левша, они могут мешать друг другу, толкать локтями. А это влияет не только на взаимоотношения детей, но и на почерк. Подскажите ребенку, что садиться за парту ему следует так, чтобы рабочая рука находилась с краю, а не рядом с соседом. Вроде бы мелочь, но дети не всегда сами доходят до этого, а учитель может и не заметить.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам