Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Энциклопедия стиля. Непревзойденная классика

№ 9 | (стр. 36)
-
Нравится
5
Энциклопедия стиля. Непревзойденная классика

Стиль – это способ сказать, кто ты есть, не произнося ни слова.      

                                                                                                                                                                                     Рейчел Зои
  



Екатерина Панкина, стилист

Осень традиционно ассоциируется у нас с началом нового цикла обучения, будь то школа, колледж или университет. Предлагаю читателям небольшой курс, посвященный разнообразным стилям в одежде. Никогда не поздно начать разбираться в них, учиться искусству моды, одеваться в соответствии c выбранными стилевыми направлениями. Наиболее логичным мне кажется начать с классики.



23-09-2020 15-12-22.png

23-09-2020 15-40-25.jpg
Чтобы определиться со стилем в одежде, необходимо прежде всего иметь знания. И не только о разнообразии стилей, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя, но и о себе лично, о своей природной уникальности, что крайне важно для хорошего результата. Если обратиться к словарю, то стиль – это «совокупность признаков, создающих целостный образ определенного направления», но помимо этого – еще и «стержень для письма» (от латинского stilus, stylus, от греческого στύλος). Не понимая это буквально, стоит отметить: стиль – действительно стержень, основа, базовый фундамент, на котором мы можем строить свой гардероб в зависимости от характера, предпочтений, профессии, образа жизни, ценностей.
Стилей одежды много, и постоянно появляются новые интересные направления и сочетания. Найти свой стиль – значит создать гармонию внутреннего (индивидуальности, характера человека, его особенностей) и внешнего (уникальных природных данных). Чарующая, гармоничная мелодия образа – это награда за точное попадание в свой персональный стиль, когда любуешься человеком и его красотой в достойной оправе, а не восхищаешься лишь одеждой отдельно от человека, который ее носит.
Базовых стилей, от которых, как многочисленные ответвления, происходят все остальные направления и вариации, всего четыре: классический, романтический, драматический и спортивный.








 

В материале использованы кадры из фильм "Красотка", 1990.




 
23-09-2020 15-12-08.png                                                                                                               
мода.jpg

Это девиз классического стиля одежды, его идея. В переводе с латинского classicus – «образцовый, принадлежащий к высшему разряду». Узнаваемый почерк классического стиля – сдержанность, элегантность, высочайшее качество, консерватизм, простота, умеренность, безупречность, лаконичность, отсутствие излишеств, строгость. Максимум шика и минимум деталей – это тоже про классический стиль. Ткани самого высокого качества, идеальная посадка по фигуре, тщательно подобранные аксессуары. Деловой/офисный стиль одежды основан именно на классическом. Королевские особы, политики, бизнесмены в основном строят свой гардероб по этим правилам, стремятся придерживаться классики, подчеркивающей их серьезность, статус и надежность. Этот стиль – один из самых дорогих в исполнении ввиду безупречности кроя и высочайшего качества материалов.
Классический считается одним из старейших стилей. Он родом из Англии приблизительно XVII века, его прародителем называют английский мужской костюм, а корни уходят в английский пуританизм с его аккуратностью, строгостью и консерватизмом. Внутренняя составляющая, философия и идея классического стиля: элегантная безупречность и ничего лишнего. Вместе с появлением движения феминисток в XVIII веке мужские вещи постепенно перекочевали в женский гардероб (в том числе и классический мужской костюм).


23-09-2020 15-11-38.png                                                                                                                   
Имя легендарной Габриель Шанель часто звучит, когда говорят о классическом стиле, поскольку она ввела в обиход некоторые бессменные хиты гардероба, которые не выходят из моды и по сей день: костюмы из твида, прямые юбки ниже колена, маленькое черное платье, уместное по самым разным поводам. Но классический стиль, безусловно, нельзя ограничивать простыми и элегантными нарядами от легендарной Мадемуазель, он гораздо шире. А в некоторых классификациях стиль Шанель вообще выделен в отдельный.
Кстати, это миф, что Шанель ввела в моду брюки для женщин. Она считала их удобными для того, чтобы переодеваться на берегу моря после купания, но не для того, чтобы носить в повседневной жизни.


23-09-2020 15-11-53.png

Мало восхищаться классическим стилем на страницах журналов, в кино или на других людях – важно понять, близка ли вам его идея, созвучна ли вашей личности, характеру и внешности. Некоторые женщины говорят, что классика скучна и однообразна. Причина может быть как в недостаточной информации о классическом стиле, так и в его противоречии характеру человека. Нет ничего хуже, чем одеться в стиле, который вам не подходит по мировоззрению и темпераменту. Нет смысла выбирать классику, если вам чужда ее основная мелодия, говорящая о сдержанности и отсутствии лишних деталей. Также, прежде чем решить для себя, одеваться ли вам в классическом стиле, нужно свериться не только со своими предпочтениями, индивидуальностью и внешними данными, но и с бюджетом. Классика – это недешево.
Перед тем как принять решение о том, в каком стиле одеваться, я всегда советую сначала изучить информацию о нем, а также примерить эту одежду, чтобы увидеть, как она сочетается с вашей внешностью. Таким образом вы сразу сможете понять, есть ли гармония внутреннего и внешнего, и сделать правильный выбор.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам