- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Брось сигарету!
О вреде табака знает любой человек, причем, кажется, уже с пеленок. Но курильщики по-прежнему среди нас: по данным GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), в 2016 году в РФ курили 30,9 % взрослых жителей и 15 % подростков от 13 до 15 лет.
Валерий Николаевич Бузин, советник министра здравоохранения РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, канд. соц. наук
– Валерий Николаевич, объясните: раз россияне курят так много, но все еще не вымерли, может, вред табака сильно преувеличен?
– Здоровье у всех разное, поэтому кто-то всю жизнь курит и доживает до 90 лет. И потом его приводят в пример те, кто отказываться от курения не намерен. Но давайте обратимся к цифрам. По данным ВОЗ, из-за потребления табака ежегодно умирают почти 6 000 000 человек, причем из них 600 000 – «пассивные курильщики», то есть те, кто не курят, но подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.
Курение – причина 90 % случаев смерти от рака легких и 30 % случаев смерти от раковых заболеваний, вызванных потреблением табака (например, рака гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода, матки и почек). Риск смерти от бронхита и эмфиземы у курильщиков в 10 раз выше, чем у некурящих.
Казалось бы – каждый, прочитав это, больше никогда не возьмет в руки сигарету. Но, поскольку нет быстрой и прямой зависимости – только закурил и сразу умер, – многим кажется, что их эта статистика не касается.
– Или им просто трудно отказаться от сигареты. Это ведь тоже зависимость – наравне с алкоголем и наркотиками?
– Существуют две основные категории курильщиков. Первая – те, у кого сформировалась физиологическая зависимость от никотина (хотя и тут можно вспомнить о людях, которые, отправляясь на отдых в дальние страны, способны отказаться от сигарет на время перелета – и на 3 часа, и на 12!). Есть также те, для кого курение – функция социальная: не куришь – вроде как ничего не делаешь, да и компанию не можешь поддержать.
Хочешь отказаться от табака? Значит, первое, что надо сделать, – перестать покупать сигареты. Вроде бы просто? Но на самом деле нужна мотивация. Это как с алкоголем: человек пил, но купил машину – и все, бросил. Нехватка целей в жизни, острых ощущений – вот причина любой зависимости. Курение – вообще удел отсталых обществ. Любой из нас стремится получать удовольствие, и никотин – одно из самых доступных. Но чем лучше живет человек, тем сильнее он хочет быть здоровым.
– Когда готовилась к интервью, нашла такую статистику: в 2018 году в России курильщиками были 60 % мужчин и 13 % женщин, а в прошлые годы цифры были выше – 65 % и 30 % соответственно. То есть антитабачная пропаганда действительно работает. Жаль только, что медленно...
– Наивно было бы ожидать, что если мы провели антиникотиновую рекламную кампанию, то все сразу бросят курить. Надо понимать: все усилия, связанные с ценностными установками, имеют отложенный эффект. Ведь общественное сознание формируется десятилетиями. Однажды, когда еще была разрешена реклама табака, мне понадобились данные о том, сколько на нее тратится. Выяснилось: в сотни раз больше, чем на информацию о его вреде! И ведь все это было буквально еще 6–7 лет назад (закон о полном запрете рекламы табака был принят лишь в 2013 году). И длилось долгие годы.
Так что теперь нам потребуются долгие годы работы ради того, чтобы сознание людей в отношении курения изменилось. Тут примером может служить опыт США: на протяжении 15 лет страна вкладывала огромные деньги в антитабачную пропаганду. Результата все не было, и вложения приостановили. А в итоге у них выросло поколение, которое почти не курит.
– Но ведь отпрыски тех, кто курит, обязательно возьмутся за сигарету?
– Безусловно, начало курения провоцирует окружение. Хотя 80 % курящих родителей почему-то уверены, что их дети курить не будут, статистика свидетельствует о другом: большинство курильщиков выросли в семьях, где курили отец или мать.
Отдельная тема – подростки. Для них ведь огромное значение имеет общение со сверстниками: хочется доказать, что ты взрослый, ты свой. Впрочем, даже в курящей среде не каждый берется за сигарету. В том числе и благодаря антиникотиновой пропаганде. Курить сегодня уже не модно – и это слова той самой молодежи, ради которой мы работаем! Да и дорого: цена хороших сигарет бьет по карману.
И внешних неудобств для курильщиков создано много: сокращается количество мест продажи сигарет и мест для курения, запрещены реклама и выкладка.
– Многие теперь выбирают электронные сигареты и испарители – они вроде как не наносят вреда здоровью и помогают избавиться от никотиновой зависимости. Вы с этим согласны?
– Наша позиция такова: пока не доказано отсутствие вреда, он вероятен! При этом именно молодежь – целевая аудитория производителей электронных сигарет: чаще всего их выбирают люди от 18 до 24 лет. Но вдумайтесь: мы загоняем в легкие инородные вещества, которых там быть не должно. По сути это постоянная ингаляция – по несколько раз в день на протяжении многих лет. Вряд ли это хорошо для организма. Кстати, есть статистика: тот, кто сначала выбирал электронные сигареты, с большой долей вероятности потом перейдет на традиционные никотиновые. А среди тех, кто пытался бросить курить с помощью электронных сигарет, 40,5 % не смогли отказаться и от обычных.
Для справки: электронные сигареты полностью запрещены в 30 странах! А в Великобритании, например, регулируются теми же нормативными актами, что и табачные изделия.
– Вы уже упоминали о физиологической зависимости от никотина. Таким людям, получается, без помощи медицинских препаратов не обойтись?
– Препаратов для отказа от курения сегодня немало, и они, безусловно, работают – помогают справиться с физиологической зависимостью от никотина. Желательно только, чтобы люди не занимались самолечением, любое лекарство нужно принимать под наблюдением врача!
– Какого именно врача? Куда обращаться?
– Даже терапевт, который прошел специальную переподготовку, может помочь. Сегодня во многих регионах открыты центры здоровья. Это, пожалуй, самый простой и доступный путь для тех, кто действительно готов отказаться от курения. Также на сайте takzdorovo.ru (официальный ресурс программы «Здоровая Россия») работает горячая линия по здоровому образу жизни. По телефону 8 (800) 200-0-200 вы всегда можете получить медицинскую консультацию, а также совет, куда следует обратиться для очной беседы с врачом.
– В 2013 году был принят закон, который в народе называют «антитабачным». За прошедшие годы он несколько раз корректировался в сторону ужесточения. Что дальше?
– Наш антитабачный закон настолько прогрессивный, что ВОЗ рекомендует его в качестве примера другим странам. Теперь пора делать акцент на профилактике, разъяснении, ну, и продолжать искать какие-то эффективные инициативы в нормативной сфере. Программа антитабачной пропаганды рассчитана до 2024 года, и в бюджет заложены средства для ее выполнения. Надеюсь, к этому времени большинство жителей страны осознают вред курения, а потом и остальные подтянутся. Большую роль играют и крупные компании, которые заинтересованы в здоровых работниках и снижении расходов на оплату больничных листов. Сегодня обобщается интересный опыт таких работодателей и разрабатываются образцы корпоративных программ борьбы с никотиновой зависимостью. В том числе и стимулирующие действия.
Да, всегда будут люди, которые продолжат курить, несмотря ни на что. Но общественное сознание, вне всякого сомнения, постепенно меняется в сторону здорового образа жизни.
ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ К СЕБЕ ПРИВЛЕКАЕТ УПАКОВКА СИГАРЕТ, ТЕМ ВЕРОЯТНЕЕ ЭТО ПРЕДОТВРАЩАЕТ НАЧАЛО КУРЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. ПОЭТОМУ «ПРОСТУЮ УПАКОВКУ» УЖЕ ВВЕЛИ ВО МНОГИХ СТРАНАХ: ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ФРАНЦИИ, НОРВЕГИИ, ВЕНГРИИ, ГРУЗИИ И Т. П. СПИСОК ГОСУДАРСТВ, ПРИНЯВШИХ ЗАКОН О «ПРОСТОЙ УПАКОВКЕ», ВСЕ РАСШИРЯЕТСЯ.
Только цифры
• Курильщик по сравнению с некурящим человеком в год вдыхает в 53 раза больше угарного газа, в 18 раз больше оксида азота. Для пассивного курильщика эти цифры – 31,5 и 15 соответственно.
• Курильщики-мужчины в среднем живут на 9 лет меньше, чем некурящие. Среди женщин эта цифра составляет 5,6 года.
• Интересная тема – третичное курение, то есть поступление в организм человека и в окружающую среду токсичных веществ из окурков. Они образуют ежегодно до 680 млн тонн мусора! А это 7000 химических веществ, в том числе и токсичных.
• Ежегодные затраты здравоохранения на лечение болезней, связанных с потреблением табака, составляют 526,1 миллиарда рублей (13 % от общих затрат на здравоохранение).
Беседовала Мария Трофимова