Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Правила хранения лекарственных средств!

№ 11 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Правила хранения лекарственных средств!

23 августа 2010 г. вышел Приказ Минздрава РФ № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств». В 2016 году Минздрав издал еще два приказа: «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» (от 31.08.2016 г. № 646н) и «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» (от 31.08.2016 № 647н), которые дополняют требования иной нормативной документации, в частности приказа 706н.

Жанна Владимирова, юрист


Отдельно регламентируются особенности хранения определенных групп ЛС в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.

ЛС, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА
Следует хранить в таре из светозащитных материалов (таре из оранжевого стекла, металлической таре, упаковке из алюминиевой фольги или полимерных материалов, окрашенных в черный, коричневый или оранжевый цвета), в темном помещении или шкафах. Для хранения особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций (нитрат серебра, прозерин) стеклянную тару оклеивают черной светонепроницаемой бумагой.

ЛС, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛАГИ
Хранятся в прохладном месте при температуре до +15 °С, в плотно укупоренной таре из материалов, непроницаемых для паров воды (стекла, металла, алюминиевой фольги, толстостенной пластмассовой таре) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Фармацевтические субстанции с выраженными гигроскопическими свойствами следует хранить в стеклянной таре с герметичной укупоркой, залитой сверху парафином.

ЛС, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЕТУЧИВАНИЯ И ВЫСЫХАНИЯ
Это ЛС, содержащие летучий растворитель, растворы и смеси летучих веществ, лекарственное растительное сырье, включающее эфирные масла; ЛС, содержащие кристаллизационную воду (кристаллогидраты); ЛС, разлагающиеся с образованием летучих продуктов; ЛС с определенным нижним пределом влагосодержания.
Их хранят в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной упаковке производителя. Фармацевтические субстанции – кристаллогидраты хранят в герметично укупоренной стеклянной, металлической и толстостенной пластмассовой таре или в первичной и вторичной упаковке производителя в условиях, соответствующих требованиям нормативной документации на данные ЛС.

ЛС, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
ЛС, физико-химическое состояние которых после замерзания изменяется и при последующем согревании до комнатной температуры не восстанавливается (40 % раствор формальдегида, растворы инсулина) хранят в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке. Замерзание препаратов инсулина не допускается.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
Нерасфасованное лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом (не более 50 % влажности), хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, хранится изолированно в хорошо укупоренной таре. Сырье должно подвергаться периодическому контролю в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи. Трава, корни, корневища, семена, плоды, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, амбарными вредителями, бракуют. Хранение лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды, осуществляется с соблюдением требований Государственной фармакопеи – в частности, требования о повторном контроле на биологическую активность. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, включенное в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. №964, хранится в отдельном помещении или в отдельном шкафу под замком. Расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах.

ОГНЕОПАСНЫЕ ЛС
ЛС, обладающие легковоспламеняющимися и легкогорючими свойствами, должны находиться отдельно от других ЛС. Их хранят в плотно укупоренной прочной стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов. Бутыли и другие крупные емкости с такими ЛС нельзя устанавливать в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов.
Нельзя хранить эти ЛС у отопительных приборов. Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м. Степень заполнения тары, в которой хранятся легковоспламеняющиеся и легкогорючие ЛС, – не более 90 % объема.
Спирты в больших количествах хранят в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75 % объема. Нельзя совместное храненить легковоспламеняющиеся ЛС с минеральными кислотами (особенно серной и азотной), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.). Эфир медицинский и эфир для наркоза хранят в промышленной упаковке в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня и нагревательных приборов.

ВЗРЫВООПАСНЫЕ ЛС
Необходимы меры против загрязнения пылью ЛС, обладающих взрывчатыми (нитроглицерин) или взрывоопасными свойствами (калия перманганат, серебра нитрат). Емкости с ними надо плотно закрывать, чтобы пары этих средств не попадали в воздух. Нерасфасованный раствор нитроглицерина хранят в небольших хорошо укупоренных склянках или металлических сосудах в прохладном, защищенном от света месте с соблюдением мер предосторожности от огня. Передвигать посуду с нитроглицерином и отвешивать этот препарат следует в условиях, исключающих пролив и испарение, а также попадание его на кожу. При работе с диэтиловым эфиром не допускаются встряхивание, удары, трение. Запрещается хранение взрывоопасных ЛС с кислотами и щелочами.

НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОТРОПНЫЕ ЛС
Хранятся в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований правил и специальных требований, установленных постановлениями Правительства РФ и приказами Минздрава РФ. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам