Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Интенсивное увлажнение для уставших глаз – Артелак® Всплеск

№ 11 | (стр. 14)
-
Нравится
0

Когда мы были детьми, песок в глазах ассоциировался у нас только с милым добрым волшебником Оле Лукойе. К сожалению, эти времена давно прошли. И сейчас наши вечные спутники – работа за компьютером, усталость, недосып, сухой и кондиционированный воздух офисных помещений, сигаретный дым. Неудивительно, что то и дело рука тянется к глазам: они красные, раздраженные, что-то мешает... Да и зрение стало портиться. Но ведь так у всех, и выход один – отпуск? Или что-то можно изменить прямо сейчас?

Наталья Ходжемирова

СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ?
Очередной болезнью XXI века назван ССГ (синдром сухого глаза). Общая распространенность ССГ в России у людей в возрасте до 40 лет составляет 12 %, у людей старше 50 лет – более 67 %1. Многие пациенты, у которых наблюдаются его симптомы (усталость, сухость, покраснение глаз, ощущение инородного тела, а иногда чувство жжения и рези в глазах), склонны относиться к этому легкомысленно.
К сожалению, без мер, направленных на лечение и профилактику данного состояния, процесс усугубляется, заболевание может привести к потере зрения и даже глаза1. Все начинается с дефицита слезной жидкости, которая призвана увлажнять поверхность глаз, питать ее, защищать от инородных тел. Если эпителий глаза не получает достаточного питания и увлажнения, в нем начинаются патологические изменения, воспаление, которое затем переходит на нервные окончания, и появляются необратимые морфологические изменения в глазном яблоке1.

ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭТО ПРОФИЛАКТИКА
Есть ли шанс обратить процесс повреждения вспять? Если он не зашел слишком далеко – безусловно. Например, в случае ношения твердых и мягких контактных линз начальная стадия ССГ может пройти и сама, если перестать их носить. Но, как правило, отказываются от ношения линз люди с уже запущенным заболеванием, которое причиняет существенный дискомфорт. Есть ли выход? Конечно: лучше не допускать его развития. Для того чтобы ССГ не развивался и не прогрессировал, необходимо восполнять количество слезной жидкости искусственным путем. Для этого используют увлажняющие растворы, такие как Артелак® Всплеск.

ПОЧЕМУ АРТЕЛАК® ВСПЛЕСК?
Артелак® Всплеск содержит гиалуроновую кислоту, натуральный полимер которой способен удерживать воду, тем самым восполняя самый большой слой слезной пленки глаза – водный2.
Гиалуроновая кислота – естественный компонент тканей глаза (стекловидное тело, слезная жидкость). Поэтому Артелак® Всплеск на ее основе обладает высокой биодоступностью и хорошо переносится2
Гиалуроновая кислота в средстве Артелак® Всплеск содержится в высокой, но при этом оптимальной концентрации (0,24 %), что и обеспечивает интенсивное увлажнение глаз. При меньшей концентрации нет должного увлажняющего эффекта, при большей – возникает дискомфорт, так как появляется ощущение склеивания век. Это идеальный баланс между вязкостью и эффективностью удержания воды3.
Артелак® Всплеск не содержит консервантов, которые сами способны провоцировать воспаление и аллергию. Стерильность раствора достигается благодаря продуманной конструкции флакона. При правильном использовании капли после вскрытия можно применять в течение 6 месяцев3.
Артелак® Всплеск облегчает процесс длительного ношения контактных линз2,3 и, по данным врачебных публикаций, может применяться даже во время беременности4.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ПОКАЗАН АРТЕЛАК® ВСПЛЕСК?

При жалобах на покраснение глаз, сухость, усталость, быструю утомляемость глаз, резь, жжение, чувство инородного тела в глазу. 
При ношении контактных линз – тем, кто приобретает линзы или растворы для ухода за ними. Артелак® Всплеск надо капать на линзу перед ее надеванием и в глаз после надевания линзы, таким образом обеспечивается более комфортное и длительное ношение линз.
При длительной работе за компьютером (редкое моргание и, как следствие, отсутствие смачивания роговицы секретом из слезных желез), при пребывании в помещении с кондиционированным воздухом,  в «поле» сигаретного дыма, при сильном ветре.
При системных заболеваниях2,5: аутоиммунных (синдром Шегрена), гемопоэтической и ретикулоэндотелиальной систем (синдром Фелти, злокачественная лимфома), эндокринной дисфункции (эн докринная офтальмопатия, климакс), патологии почек, истощении организма; при инфекционных заболеваниях, кожных болезнях (пузырчатка).
После оперативных вмешательств на глаза (лазерная коррекция зрения, хирургия катаракты).
При системном употреблении некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, антигистаминные, бета-блокаторы, спазмолитики, диуретики)2.
Беременным женщинам, в особенности носящим контактные линзы и применяющим тиреотропные препараты4.

1. Егоров Е.А. Особенности терапии синдрома «сухого глаза» // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. № 3. С. 146–149.
2. Инструкция по применению изделия медицинского назначения «Раствор увлажняющий офтальмологический Артелак® Всплеск».
3. Бубнова И.А., Егорова Г.Б. Изменения глазной поверхности при длительном ношении мягких контактных линз. Тактика лечения // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2019. № 1. С. 32–36.
4. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В., Евстигнеева Ю.В., Чиненова К.В. Влияние беременности на функциональное состояние мейбомиевых желез и слезопродукцию // Офтальмология. 2018. № 15(2). С. 151–159.
5. Чернакова Г.М., Клещева Е.А. Ведение пациентов с синдромом «сухого глаза» при системных аутоиммунных и инфекционных заболеваниях // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. № 2. С. 85–90.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам