Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Где взгляд прелестный ваших глаз?

№ 12 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Где взгляд прелестный ваших глаз?

Глаза – зеркало души. При встрече и знакомстве всегда стараются заглянуть в глаза. И вдруг такая неожиданность! На вас смотрит кровавое око! Встречались с такими людьми или, может, с вами происходили подобные казусы, когда внезапно, чаще всего без видимых причин, вы видите в зеркале «вампира»? Что же произошло?

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Субконъюнктивальное кровоизлияние (гипосфагма, подконъюнктивальное кровотечение) – ограниченное скопление крови в пространстве между склерой и конъюнктивой.
Внешний вид сразу становится непривлекательным и даже отталкивающим. Собеседники порою не могут сдержать испуганных возгласов: «Ой! Что это с вами?» При этом сам виновник общественных потрясений не испытывает никакого дискомфорта. Нет болевого синдрома, нет признаков раздражения глаза, нет изменения зрения.
Причины столь неприятного явления давно известны и кроются в следующем механизме. Сосуды конъюнктивы – капилляры – обладают очень тонкими и хрупкими стенками, поэтому легко повреждаются. Факторами, провоцирующими повреждения, могут стать:
♦ Механические воздействия на стенки сосудов извне: травма глаза, попадание инородного тела в глаз, контузионное поражение глазного яблока. Гипосфагма – частый симптом черепно-мозговой травмы, перелома основания черепа.
♦ Повышение давления крови в капиллярах. Этот фактор напрямую связан с общим артериальным давлением. Соответственно, пациенты, страдающие артериальной гипертензией, предрасположены к глазным кровоизлияниям при внезапном и резком повышении АД, во время гипертонического криза. Больные сахарным диабетом, в силу изменений со стороны мелких сосудов, также находятся в группе риска. Кроме того, любые заболевания сосудистой стенки артерий – крупных и мелких – при атеросклерозе во всех его проявлениях (атеросклероз сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов нижних конечностей) представляют собой угрозу для повреждения и капилляров.
А вот следующие причины, запускающие приведенную выше цепочку изменений в действие, могут вас удивить. Итак.
♦ Если у вас есть проблемы с работой кишечника (точнее – склонность к запорам), то в какой-то момент вид ваших глаз в зеркале может не обрадовать. Почему? При натуживании во время дефекации резко повышается давление в брюшной полости, создавая затруднение току крови в магистральных сосудах. В первую очередь – венозного русла. Резко повышается венозное давление, открывая дорогу повышению давления в хрупких капиллярах. Приступы рвоты с таким же воздействием на венозное давление становятся причиной кровоизлияния в глаз.
♦ Если вас мучает сильный кашель, механизм запускается тот же, но препятствие венозному току крови создается на уровне грудной клетки за счет повышения внутригрудного давления. Вы наверняка видели, как краснели лица у людей после затяжного приступа кашля. В сохранности стенки капилляров конъюнктивы глаз значительную роль играет внутриглазное давление.
Частая причина гипосфагмы – хирургические, микрохирургические и инъекционные вмешательства на глазах. А также инфекционное поражение капилляров при вирусных инфекциях. И, конечно, нарушения свертываемости крови как одна из возможных причин субъконъюнктивальных кровотечений.
Этот вариант, безусловно, не может быть первичной жалобой при данных заболеваниях. Присутствуют другие симптомы повышенной кровоточивости. Но возможен вариант и побочных эффектов при применении препаратов-антикоагулянтов (аспирин, варфарин).
Субъконъюнктивальное кровоизлияние исчезает самостоятельно и не требует лечения, хотя и выглядит угрожающе. Время рассасывания зависит от объема поражения. Соответственно, полное исчезновение кровяного пятна занимает от нескольких дней до 3 или чуть более недель. Офтальмологи могут прибегнуть к назначению медикаментозной терапии. В лечении могут быть использованы препараты, способствующие укреплению сосудистой стенки: ангиопротекторы и вазодилататоры (например, метилэтилпиридинол, пентоксифиллин, винкамин, диосмин). Препараты с ангиопротекторным действием улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов глаза, снижают их ломкость. Они также положительно влияют на реологические свойства крови, что препятствует ее застою.
Препараты искусственной слезы содержат воду, полисахариды, соли и полимеры, которые стабилизируют и утолщают прекорнеальную слезную пленку, ускоряя рассасывание гипосфагмы, а также обладают сосудосуживающими свойствами, препятствующими выходу крови.
При рецидивирующих кровоизлияниях применяются различные витаминные комплексы с повышенным содержанием рутина (витамин Р) и аскорбиновой кислоты (витамин С) для укрепления сосудистой стенки, витамины группы B, цинк, хром и лютеин.
Если доказана связь с инфекционным поражением глаз, целесообразно назначение антибактериальных препаратов в виде глазных капель. Антибактериальные средства в виде капель – тобрамицин, левофлоксацин. Антибиотикотерапия необходима только в случае осложненного течения при вторичном инфицировании поврежденной поверхности и ее нагноении. Наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и органов пищеварения может потребовать коррекции их терапии. 
Дети тоже иногда пугают родителей красными глазами. И в этом случае ответственность за их появление во многом ложится на взрослых. Груднички часто плачут, капризничают. Поведение родителей нередко стереотипное – укачать! Малыш плачет, ваши нервы на пределе, вы все больше увеличиваете амплитуду укачивания, иногда даже просто трясете ребенка… И хрупкие сосуды не выдерживают и рвутся. Это не фантастика. Феномену уже придумали название – синдром травматической тряски ребенка (СТТР). И хорошо, если эти сосуды порвутся в глазу – а если в голове малыша? В общем, здесь есть над чем задуматься.
У детей дошкольного и школьного возраста наиболее частой провокацией служат травмы и грубые механические воздействия (неаккуратное протирание глаз руками, резкие прыжки, толчки).
Выделяют три степени в зависимости от площади скопления крови при осмотре глаза.
степень.png
При всей безобидности гипосфагмы, если в совокупности с изменением внешнего вида вы почувствовали:
снижение или потерю зрения,
затуманенность зрения,
болевые ощущения,
ощущение тяжести и дискомфорта, 
а также если данное кровоизлияние произошло после травмы или на фоне приема препаратов, разжижающих кровь, – вы срочно должны обратиться к врачу.
Профилактикой будет являться соблюдение правил техники безопасности в быту, производстве и в спорте. Правильное питание с обязательным набором витаминов.
Свежий воздух. Гимнастика для глаз. Профилактический осмотр офтальмолога один раз в год.

Виксипин – универсальный антиоксидант с улучшенной формулой. Содержит гиалуроновую кислоту и циклодекстрин, благодаря которым обладает антигипоксическим действием, снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, тормозит агрегацию тромбоцитов.
Глазные капли Виксипин показаны:
для лечения кровоизлияний в переднюю камеру глаза и субконъюнктивальных кровоизлияний;
для лечения и профилактики кровоизлияний в склеру у лиц пожилого возраста;
при диабетической ретинопатии;
при тромбозе центральной вены сетчатки и ее ветвей.

гимнастика для глаз.png


1. Гулобова Ю.М. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/subconjunctival-hemorrhage
2. Гундорова Р.А., Степанов А.В., Курбанова Н.Ф. Современная офтальмотравматология // М.:Медицина, 2007.
3. Травмы глаза / Под общ. Ред. Р.А. Гундоровой, В.В. Нероева, В.В. Кашникова // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам