Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сустафлекс®: останови разрушение!

№ 5 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Сустафлекс®: останови разрушение!

Средств, способных в одночасье избавить от боли раз и навсегда, не существует, однако современные методы комплексной терапии позволяют отсрочить или остановить развитие болезни. Какие именно – расскажет врач-ревматолог Андрей Анатольевич Липатов.

Записала Мария Маркович

– Каковы причины дегенеративных изменений в суставах?

– Подобные состояния вызывают различные механические и биологические факторы, в основе которых лежат процессы повреждения суставного хряща. К факторам риска заболеваний суставов можно отнести возраст старше 50 лет, ожирение, травмы, повышенные физические нагрузки – причем не только занятия спортом, но и переноску тяжестей1. Существует даже теория, что причиной прогрессирования разрушения хряща может быть иммунное воспаление суставов.

– Какие клинические симптомы свидетельствуют о том, что с суставами не все в порядке?

– О наличии заболевания могут говорить такие симптомы, как боль при физической нагрузке, скованность суставов по утрам, хруст и отек в суставе, уменьшение объема движений1. Как только суставы дали о себе знать, необходимо срочно принимать меры, потому что боль и дискомфорт терпеть нельзя. Именно в это время следует начинать восстановительную терапию, причем делать это нужно только после консультации с врачом.


Сустафлекс® оптимально принимать длительно, до 6 месяцев8.
Сустафлекс® способствует сохранению физической активности, подвижности и гибкости суставов, увеличению переносимости нагрузок и уменьшению дискомфорта.

– Какие препараты могут облегчить состояние при заболеваниях суставов?

– Медикаментозное лечение хронических заболеваний суставов должно быть направлено не только на снятие болевого синдрома с помощью НПВП, но и на восстановление затронутых дегенеративными изменениями тканей. Важно вводить в комплексную терапию и препараты, защищающие хрящ от дальнейшего разрушения, например хондропротекторы1. Стоит отметить, что их нужно применять длительно, курсами по 3–6 месяцев.

– На какие же средства стоит обратить внимание?

– Например, на произведенную по запатентованной технологии во Франции новинку – Сустафлекс®. В состав Сустафлекса входит натуральный (неденатурированный) коллаген II типа (UC-II®), предназначенный для профилактики и сохранения двигательной функции суставов. Предполагается, что UC-II® при приеме внутрь за счет наличия иммуногенных участков может влиять на лимфоциты тонкого кишечника (местные «лимфатические узлы»). Этот процесс может обеспечивать формирование толерантности (нечувствительности): сохранная коллагеновая молекула в таком случае будет оцениваться иммунными клетками кишечника и запоминаться лимфоцитами как нормальная. Когда такой лимфоцит попадает в сустав с поврежденной структурой хряща, он опознает  обнажившийся из-за повреждения коллаген как «свой», а не как чужеродный агент, и не разрушает его. Таким образом может происходить прерывание иммунного воспаления, способствующего разрушению собственной хрящевой ткани.

Иммуногенные свойства UC-II® были подтверждены in vitro4-6. Но, что более важно, в клинических исследованиях UC-II® показал лучшую эффективность, чем хондроитин и глюкозамин, по уменьшению боли у пациентов с остеоартритом при долгосрочном приеме (6 месяцев). Лучше были и показатели по увеличению объема движений7-8.

Помимо UC-II® Сустафлекс® содержит витамины и минералы – медь, марганец, суточные дозы витаминов С и D3, – которые благотворно влияют на состояние хрящевой ткани3.

– Хотелось бы подробнее узнать об этом новом коллагене 2-го типа. 

– Для улучшения функций суставов подходит не любой коллаген. Например, если извлекать его из различных продуктов питания по обычной технологии, то изменяется его структура – белок денатурируется и теряет свою специфичную структуру и вышеописанные свойства. Денатурированный коллаген – простой набор аминокислот и пептидов, «обломков» коллагена. UC-II® в составе Сустафлекса получают по запатентованной технологии из хряща куриной грудины, благодаря чему удается сохранить структуру коллагена в неизмененном (натуральном, неденатурированном) виде. Такой коллаген сохраняет физиологическую активность, может оказать благоприятное действие на суставы и способен уменьшить иммунный компонент воспаления в них4,5,6.

– Есть ли в научной литературе работы по сравнению компонентов препарата Сустафлекс® с другими ЛС, применяемыми для лечения заболеваний суставов?

– Да, такие работы представлены в научной литературе. Например, доказано преимущество UC-II® перед глюкозамином и хондроитином по влиянию на боль в суставах и их подвижность2. Результаты многоцентрового клинического исследования длительностью 180 дней с участием 191 пациента показали, что применение UC-II® способствует более выраженному снижению боли, уменьшению тугоподвижности, улучшению физической функции коленного сустава по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо или комбинацию глюкозамина и хондроитина сульфата. UC-II® хорошо переносился и способствовал улучшению самочувствия пациентов и качества их жизни.

– Кому сотрудники аптеки могут порекомендовать Сустафлекс®?

– Думаю, что рекомендация этого средства будет обоснованной для всех покупателей, которые стремятся сохранить и укрепить здоровье опорно-двигательной системы и суставов. Прежде всего это пациенты, страдающие хроническими заболеваниями суставов (остеоартритами, остеоартрозами), и те, у кого появились первые признаки таких состояний. Не лишним будет предложить Сустафлекс® людям, усиленно занимающимся различными видами спорта, поскольку он подходит для профилактики заболеваний и сохранения хрящевой ткани. Средство также можно посоветовать тем посетителям, которые ищут альтернативу комбинированным препаратам, содержащим хондроитин и глюкозамин. Актуально такое предложение будет для активных женщин после сорока: замечено, что гормональные перестройки в этот период влияют на костную систему и суставы, поэтому правильным будет вовремя остановить патологические процессы. 


1. Вакуленко О.Ю., Жиляев Е.В. Остеоартроз: современные подходы к лечению // РМЖ. 2016. № 22. С. 1494–1498.
2. James P. Lugo, Zainulabedin M. Saiyed and Nancy E. Lane: Effcacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a multicenter randomized, double-blind, placebocontrolled study. Lugo et al. Nutrition Journal (2016).
3. Витамин С – 80 мг на капсулу, что составляет 133 % от РУСП, витамин D3 – 5 мкг на капсулу, что составляет 100 % от РУСП.
4. Bagchi D, Misner B, Bagchi M, et al. Effects of orally administered undenatured type II collagen against arthritic inflammatory diseases: a mechanistic exploration. Int J Clin Pharmacol Res. 2002;22(3-4):101-10
5. A
snagli H. et al. Type 1 regulatory T cells specific for collagen type II as an efficient cell-based therapy in arthritis. Arthritis Research & Therapy 16(3) May 2014
6. Bagi CM, Berryman ER, Teo S, Lane NE. Oral administration of undenatured native chicken type II collagen (UC-II®) diminished deterioration of articular cartilage in a rat model of osteoarthritis (OA). Osteoarthritis and Cartilage, 25(12), September 2017.
7. Lugo JP, et al. Undernatured type II collagen (UC-II®) for joint support: a randomized, double-blind, placebo-controlled study in healthy volunteers. J int soc sports nutr. 2013; 10: 48.
8. Lugo JP, Saiyed ZM, Lane NE. Efficacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: A multicenter randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutr J. 2016;15:14.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам