Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На аптеку надейся, но сам не плошай

№ 11 | (стр. 24)
-
Нравится
0
На аптеку надейся, но сам не плошай

Приход осенней прохлады ознаменовывается всплеском так называемых простудных заболеваний. Хотя в медицинской лексике такого термина не существует. Простуда – это народное обозначение нездоровья человека, сопровождающегося чаще всего болью в горле, насморком, незначительным повышением температуры, ознобом.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории


Под простудой врачи подразумевают ОРЗ. Заметьте, три буквы: «О», «Р», «З». А вот ОРВИ – четыре буквы – заключают в себе другой смысл: острая респираторная вирусная инфекция. Разница в возбудителях. При ОРЗ природа болезни бактериальная, при ОРВИ – вирусная. Принципиальная разница, так как от возбудителя зависят пути заражения, клиническая картина, лечение, прогноз, исходы и, конечно, профилактика.
Значимость указанных групп заболеваний для населения огромна. В свое время директор Всесоюзного научно-исследовательского института гриппа МЗ СССР Г.И. Карпухин сказал: «Если бы мне предложили расставить основные проблемы здравоохранения в порядке их значимости, то я сделал бы так: кардиология, онкология, грипп и ОРЗ, медицинские аспекты воздействия окружающей среды. Но все идет к тому, что многие проблемы кардиологии и онкологии, вероятно, будут решены в конце нашего – начале следующего столетия. А вот грипп и ОРЗ – это работа на весь XXI век» (газета «Неделя», 1985).
В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов рублей, расходуемых на врачей и лекарства. Кроме того, возможны и различные серьезные осложнения. Ежегодная смертность от ОРВИ составляет почти 4,5 млн человек (для сравнения: смертность от туберкулеза – 3,1 млн, малярии – 2,2 млн, гепатита В – 1,1 млн человек).
По данным Министерства здравоохранения РФ, в последнее десятилетие в России ежегодно заболевают гриппом около 7 % населения, из которых умирают примерно 2,5 тысячи человек.
Экономический ущерб составляет более 10 триллионов рублей (примерно 16 млрд долларов).
Итак, ОРЗ. «Простуда». У любого здорового человека в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (рот, нос, горло) присутствуют патогенные бактерии, которые в обычной обстановке не представляют угрозы для своего хозяина. При снижении местного иммунитета эти штаммы активизируются и вызывают воспалительный процесс, прежде всего в месте своего обитания – в горле.
Снижение местного иммунитета обычно провоцируется переохлаждением или выраженным эмоциональным стрессом. Больной в данном случае не может служить источником инфицирования окружающих.
Резервуаром вирусных инфекций является человек.
В настоящее время известно более 200 видов возбудителей, из них 30–50 % приходится на риновирусы и до 15 % – на вирусы гриппа.
Реже источником заболевания становятся аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Но это не означает, что заболевший должен в прямом смысле на вас подышать, начихать или кашлянуть в лицо. Достаточно оставить след на предметах домашнего обихода, в транспорте, в магазине, поликлинике. Даже в воздухе при определенных условиях вирус сохраняется достаточно долго. Так, при повышенной влажности воздуха в отсутствие ветра создается малоподвижная мелкодисперсная водяная взвесь, которая до нескольких часов и даже суток удерживает вирусы. То есть больной человек чихнул и ушел.
Вы прошли в этом месте через час после него, но шанс вдохнуть зараженный воздух у вас также велик. Если мы говорим о прямом контакте, то помните: при обычном разговоре распространение вируса воздушно-капельным путем происходит в радиусе до 2 метров, при чихании – до 5 метров!
С учетом перечисленных моментов выстраивается профилактика заболевания.

Профилактика ОРЗ направлена на укрепление иммунитета. Перечень мероприятий известен, все они базируются на образе жизни человека:
1. Режим труда и отдыха.
2. Полноценный сон.
3. Разнообразное питание с полным набором белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
4. Закаливающие процедуры (водные, воздушные, солнечные ванны, занятия спортом).

Профилактика ОРВИ отличается в подходах:
1. Максимальная по возможности изоляция от окружающих. Конечно, оформить вам отпуск на период эпидемии никто не сможет (а как было бы здорово!), но сократить свое пребывание в толпе в ваших силах. Как? Пройти несколько остановок до метро вместо поездки в наземном транспорте. Может быть, временно реже посещать кафе, рестораны, кинотеатры. Это ненадолго – не успеете соскучиться, но при этом останетесь здоровыми.
2. Далее. В общественном транспорте, если держитесь за поручни, постарайтесь быть в перчатках. Если перчаток нет, не дотрагивайтесь в поездке до лица, волос, носа, губ. Это и есть основной путь передачи инфекции. По возвращении в помещение (домой, на работу) в первую очередь вымойте руки с мылом. Верхнюю одежду желательно проветривать.
3. Дома поддерживайте температурный режим и влажность воздуха. В наших широтах осенью к влажности на улице из-за дождей присоединяется сухость воздуха в помещениях из-за использования отопительных приборов, что в результате часто нарушает целостность слизистой оболочки верхних дыхательных путей из-за их пересушивания. Это служит дополнительным фактором риска инфицирования.
4. Влажная уборка в помещениях обязательна не реже 1 раза в 2–3 дня.
5. Проветривание помещения (невзирая на температуру за окном) каждые 1–2 часа в течение 15 минут.
6. Ношение повязок – лучше в местах большого скопления людей или при непосредственном общении с больным человеком. Помните: повязки страхуют вас только в течение одного (максимум – двух) часов. Потом подлежат замене.
7. О питании, сне, процедурах закаливания было сказано выше. По отношению к вирусным заболеваниям (ОРВИ) возможно проведение медикаментозной профилактики.
Основное и важнейшее звено – вакцинопрофилактика, которая способствует выработке специфических антител, благодаря чему заболевание можно предотвратить до его появления. Сложность заключается в быстрой мутации вирусов. Сейчас разработаны поликомпонентные вакцины от нескольких штаммов вируса гриппа.
От других вирусов (парагриппа, аденовирусов и т. д.) вакцины не существует.

Для профилактики используют следующие медикаментозные средства:
1. Этиотропные препараты – направлены непосредственно на вирус, приводят к уничтожению последнего или к невозможности его размножения. Сюда относят препараты Арбидол, Альгирин, Римантадин, Тамифлю. Большая часть из них эффективна только против вирусов гриппа. Предназначаются для использования в начале заболевания. В целях профилактики их применение не так целесообразно. Кроме того, в разных регионах мира сообщается о растущей резистентности вирусов гриппа к данным препаратам.
2. Иммунная терапия – направлена на повышение факторов неспецифической защиты в целом, стимулирует выработку интерферонов (интерфероны блокируют последующее размножение вирусов в организме человека). Линейка препаратов расширяется год от года: Виферон, Циклоферон, Амиксин, Кагоцел, Полиоксидоний, Гипорамин, Гриппферон.
Неспецифическая профилактика нацелена на повышение сопротивляемости организма и включает в себя витамины и адаптогены. Растительные препараты эхинацеи и различных адаптогенов (женьшень, лимонник, аралия) обладают тоже интерфероногенным действием.
Витаминные комплексы должны обязательно включать повышенную дозу витамина С, или надо применять его как монопрепарат. Почему отдается предпочтение данному витамину? Он доказанно укрепляет иммунитет. Кроме того, укрепляет сосудистую стенку, которая особенно и в первую очередь повреждается (отек и повышение проницаемости) при вирусных заболеваниях. Хочется раскрыть вам некоторые секреты обмена витамина С в организме.
Летом все мы с аппетитом ели фрукты, ягоды, зелень с грядки, овощи. Мамы и бабушки твердили внукам (и себе шепотом): «Ешьте больше, запасайтесь витаминами на зиму!» Так вот, этот призыв не для витамина С. Его запасы заканчиваются максимум в течение недели, а та доза, которую вы примете в течение суток, в эти же сутки будет расходована.
Восполнять потери витамина С необходимо ежедневно! Перечень продуктов с достаточным содержанием витамина С велик, поэтому обращаться сразу к таблетированным формам не стоит. Но в период эпидемии или в предэпидемический период такой вариант будет нелишним.

1. Малкина-Пых И.Г. Простудные заболевания // М.:Феникс, 2010.
2. Дерягин Ю.П. Грипп и другие острые респираторные заболевания // М.:Феникс, 2006.
3. Зайцев А.А. Направления фармакотерапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций // РМЖ. 2009. № 17(23).
4. Жаркова Н.Е. Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами // РМЖ. 2007.
5. Намазова Л.С., Ботвиньева В.В., Торшхоева Р.М. и др. Иммуномодулирующая терапия часто болеющих детей мегаполисов // М., 2005.
6. Колобухина Л.В. Современные аспекты к лечению и профилактике респираторных заболеваний // Новая аптека. 2004. № 10.
7. Курашвили В.А. Парафармацевтика и простудные заболевания // Новая аптека. 2004. № 10.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам