Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Минздрав РФ разъясняет порядок обращения НСПВ в стационарах социального обслуживания

№ 11 | (стр. 27)
-
Нравится
0
https://melegal.ru/

В Письме № 25-4/и/1-6953 от 01.08.2019 Минздрав РФ информирует о порядке назначения, хранения, использования   лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, применяемых для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.
Обезболивание пациентов паллиативного профиля, которые нуждаются в применении наркотических и психотропных ЛП в амбулаторных условиях, происходит на территории субъекта РФ, в котором пациенту оказывается медицинская помощь.
Вопросы назначения ЛП при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, формы рецепта на наркотические и психотропные ЛП, а также круг лиц, которые могут получить рецепты и ЛП по ним, регулируются Приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
Хранение и использование наркотических и психотропных ЛП гражданами, проживающими в организациях стационарного социального обслуживания, не требует получения специального разрешения (лицензии), за исключением отдельных случаев. Лица, деятельность которых непосредственно связана с оборотом наркотических и психотропных ЛП, нуждаются в специальном разрешении.
Минздрав РФ отмечает, что для повышения персональной ответственности при обеспечении централизованного хранения наркотических и психотропных ЛП в организациях стационарного социального обслуживания целесообразно определить ответственных лиц приказом руководителя организации.

Разработан ГОСТ «Пигменты для косметического татуажа»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 27.03.2019 № 107-ст утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58391-2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности».
В стандарте даны определения как самих пигментов, так и разбавителей пигментов и консервантов. Так, пигменты в стандарте определены как средства, состоящие из смеси окрашенных дисперсных веществ, не растворимых в дисперсионных средах, и вспомогательных ингредиентов.
Классификация косметического татуажа: по технологическому признаку – глубине введения красящих пигментов – косметический татуаж в ГОСТах (как 2013 г., так и 2019 г.) разделен на дермальный и эпидермальный.
Состав пигментов: для дермального макияжа установлены перечни веществ и химических соединений, наличие которых в составе пигментов не допускается.
Упаковка: пигменты для дермального татуажа должны быть стерильными, расфасованными в герметичную упаковку, предназначенную для одноразового применения и имеющую контроль первого вскрытия.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам