- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Кухня Германии
Кто сказал, что Германия – это только пиво и сосиски? В этой стране любят вкусно и сытно поесть. Выбор национальных блюд весьма обширный, а каждый регион имеет еще и какие-то свои специалитеты. Много картофеля и свинины, порции большие, калорийность зашкаливает… Ах, как все это аппетитно!
Шварцвальдский вишневый торт
Что надо:
Корж
• Яйца – 6 шт.
• Сливочное масло – 150 г
• Темный шоколад – 150 г
• Сахар – 150 г
• Миндаль – 100 г
• Мука – 75 г
• Кукурузный крахмал – 75 г
• Разрыхлитель, ванильный сахар
Вишневая прослойка
• Вишня без косточек (замороженная) – 600 г
• Сахар – 100 г
• Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
• Корица – 0,5 ч. л.
Сливочный крем
• Сливки 33 % – 500 мл
• Желатин – 5 г
• Вода – 2–3 ст. л.
• Сахар – 50 г
Пропитка
• Сахар и вода – по 6 ст. л.
• Вишневый кирш – 2–3 ст. л.
Украшение
• Сливки 33 % – 500 г
• Горький шоколад (стружка) – 50 г
• Вишня – 10–15 шт.
Что делать
Шоколад натереть на мелкой терке, миндаль измельчить блендером. Взбить мягкое масло миксером. Постепенно (по одному) взбивать яйца, сахар и ванильный сахар. В готовую смесь вмешать шоколад и миндаль. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Разъемную форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Готовый корж полностью остудить, вынуть из формы и разрезать вдоль на 3 части.
Вишневая прослойка: смешать замороженную вишню, сахар, крахмал и корицу. Довести до кипения и уваривать на медленном огне, пока не загустеет. Дать остыть.
Пропитка: смешать сахар с водой и вскипятить. Остудить, добавить кирш.
Сливочный крем: сливки (холодные) хорошо взбить, подсыпая сахар. В конце, продолжая взбивать, влить подготовленный желатин.
Слои бисквита, складывая один на другой, по очереди пропитывать сиропом с киршем, промазывать вишневой прослойкой и сливочным кремом. Убрать торт в холодильник на 2 часа, потом можно украшать. Горький шоколад настругать. Взбить сливки и украсить торт. Присыпать шоколадной стружкой, добавить вишенки.
Картофельный салат
Что надо:
• Мелкая картошка – 600 г
• Маринованные огурцы – 200 г
• Лук – 1 головка
• Шнит-лук и петрушка – по 1 пучку
• Огуречный рассол – 80 г
• Яблочный или винный уксус – 20 г
• Растительное масло – 50 г
• Дижонская горчица – 1 ч. л.
• Чеснок – 1 зубчик
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Что делать
Лук очистить и тонко нашинковать. Смешать уксус, горчицу, растительное масло и измельченный в ступке чеснок. Залить смесью лук и оставить в прохладном месте на 15–20 минут.
Картофель промыть и сварить в шкурке. Остудить, порезать на половинки или на 3 части (в зависимости от величины картофелин).
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Петрушку накрошить. Овощи сложить в салатник и залить луком в маринаде. Оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы салат настоялся. Готовый салат посыпать нарезанным шнит-луком и подавать к столу.
Что надо:
• Рулька (свиная) – 1 шт.
• Пиво темное – 2 л
• Лук репчатый – 1 шт.
• Чеснок – 8 зубчиков
• Соль – 2 ст. л.
• Лавровый лист, тмин, орегано, базилик, перец горошком, гвоздика
• Масло растительное – 2 ст. л.
Что делать
Промываем и очищаем рульку от остатков щетины. Делаем на шкурке небольшие разрезы. На дно кастрюли выкладываем все специи и 2 зубчика чеснока (их надо слегка
раздавить ножом). Рульку натираем солью и кладем на специи. Заливаем темным пивом (желательно, чтобы оно было теплым) и варим 1,5–2 часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Мясо готово, когда косточка на ножке слегка оголяется. Только после этого рульку из кастрюли вынимаем.
Смешиваем тертый чеснок и растительное масло, натираем рульку. Заранее духовку разогревать не требуется, иначе мясо не успеет как следует пропитаться чесноком.
Запекаем рульку на противне не менее 30 минут, периодически поливая мясо бульоном, в котором оно варилось.
В конце даем корочке подрумяниться – и приятного аппетита! Подаем с отварным картофелем и тушеной капустой.