Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вдохни море, будь здоровым!

№ 9 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Вдохни море, будь здоровым!

Многие, готовясь к сезону холодов и простуды, полагаются только на антибиотики или прививки, к сожалению, забывая самые простые истины. Чтобы не болеть, стоит укреплять иммунитет – больше спать, регулярно гулять, поддерживать естественные защитные системы организма в рабочем состоянии. О чем стоит напомнить посетителям аптеки осенью?

Наталья Камерницкая


УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ НОСА
Вирусы и бактерии проникают в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, но здоровый нос способен защитить нас от заражения. В норме слизистая оболочка полости носа увлажнена и способна обеспечить защиту от инфекции благодаря факторам общего и местного иммунитета. Также инфекционные агенты, аллергены и загрязнения удаляются с помощью ресничек эпителия слизистой оболочки.
Если же слизистая оболочка сухая, с корками, травмирована, мы лишены адекватной защиты от инфекции2. К такому плачевному состоянию слизистую приводят сухость воздуха в помещении во время отопительного сезона, токсическое поражение промышленными и автомобильными выхлопами1, использование ряда лекарственных средств3, хронические воспалительные заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ
Если в процессе разговора с посетителем аптеки выясняется, что его беспокоят сухость слизистой носа, ее склонность к травматизации, наличие сухих корок в носу, носовые кровотечения, то будет правильным объяснить: самая первая и лучшая профилактика ОРВИ – это поддержание слизистой в здоровом состоянии. Для ухода за ней прекрасно подходит средство Аквалор® Протект, которое кроме слабогипертонического раствора морской воды содержит натуральный иммуностимулирующий компонент – экстракт бурых водорослей.
Это уникальное по своему составу средство5 поддерживает физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа: обеспечивает увлажнение и регенерацию, способствует снижению воспалительной реакции и остановке кровотечения, создает оптимальные условия для работы факторов иммунной защиты. Морская вода и экстракт бурых водорослей содержат йод, препятствующий размножению патогенной флоры.
Ионы кальция и магния, содержащиеся в морской воде, улучшают работу клеток мерцательного эпителия, нормализуют вязкость слизи, усиливают устойчивость к внедрению вирусов и бактерий4. Аквалор® Протект – средство, актуальное для детей с 6 месяцев и взрослых, не только в сезон холодов, но и круглый год.

 Рекомендуем Аквалор® Протект:
• для профилактики гриппа и ОРВИ;
для гигиены полости носа при жалобах на легко ранимую слизистую, корки, сухость, частые носовые кровотечения;
• для восстановления повреждений слизистой носа после травм, операций;
• для профилактики повреждений слизистой;
• для активации иммунной системы в эпидемический период;
• для лечения ОРВИ.

 УМЕНЬШЕНИЕ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ
Во время езды в транспорте, на работе или учебе и даже дома мы контактируем с большим количеством инфекционных агентов, присутствующих в воздухе. 
Как уменьшить риск заражения гриппом и ОРВИ?
В помещении, где вы спите и работаете, необходимо регулярно устраивать  проветривание и увлажнение воздуха. Доказано, что таким нехитрым чисто физическим путем из помещения удаляется до 80 процентов возбудителей воздушно-капельных инфекций. Для защиты организма от респираторных инфекций подойдет средство Аквалор® Протект. Это удобный и экономичный дозированный спрей. Содержащихся в нем 214 доз хватит на 3,5 месяца профилактики4.

Аквалор® Протект:
Инновационное5 натуральное средство на основе морской воды для профилактики и лечения насморка. Благодаря экстракту бурых водорослей дает пять необходимых эффектов в полости носа :
• иммуностимулирующий;
• увлажняющий;
• противовоспалительный;
• кровоостанавливающий;
• регенерирующий.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РИНИТА
Что же делать, если заражение все-таки произошло?
Исследования показывают, что сосудосуживающие капли только в первые минуты применения оказывают более выраженный противоотечный эффект, чем гипертонический раствор, потом их эффективность сравнивается, а затем гипертонический раствор становится более действенным при отсутствии побочных эффектов3. Так что можно смело рекомендовать Аквалор® Протект для применения в комплексной терапии респираторных инфекций, острых и хронических заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки взрослым и детям с 6 месяцев4.
Аквалор® Протект разжижает и удаляет скопившийся секрет, размягчает и удаляет корки, облегчая дыхание и восстанавливая подвижность ресничек эпителия. Он снижает отек слизистой, тем самым облегчая носовое дыхание и улучшая качество жизни пациента. Спрей вымывает из полости носа бактерии, вирусы, грибки, не давая им распространяться и ухудшить течение заболевания или предотвращая заражение. Удаление выделившихся биологически активных веществ уменьшает выраженность воспалительного процесса и т. п.

1. Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии// РМЖ. 2014. № 26. С. 1897.
2. Бойкова Н.Э. Актуальные аспекты контроля состояния слизистой оболочки полости носа в условиях современного мегаполиса// РМЖ. «Медицинское обозрение». 2014. № 31. С. 2200.
3. Гаращенко Т.И., Тарасова Г.Д., Тулина А.С., Ильенко Л.И., Гаращенко М.В., Лазарева С.И. Использование ирригационной терапии гипертоническими растворами при инфекционном риносинусите у детей // РМЖ. 2018. №2(ll). С. 79–84.
4. Инструкция по применению медицинского изделия «Средство для орошения полости носа Аквалор Протект».
5. По состоянию на 04.09.2019 Аквалор Протект – единственный с аналогичным составом препарат на российском фармацевтическом рынке.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам