Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История белого халата

№ 9 | (стр. 28)
-
Нравится
0
История белого халата

Не помню, от кого я получил свой первый белый халат, но точно знаю, что он мне достался по наследству от какого-то доктора. Как настоящий неофит, я всеми силами пытался сохранить его белизну.
На третьей или четвертой стирке в крепком растворе хлорки одеяние приказало долго жить, расползаясь от малейшего прикосновения. Прошло почти 30 лет. Были и халаты, и хирургические костюмы, и куртка «скорой помощи», и комбинезон биологической защиты, но чувство приобщения к медицине осталось именно от впервые надетого белого халата.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист


Так в мире повелось, что белый халат стал символом медицины. Его надевают на церемонии посвящения на первом курсе мединститута. Моральный облик врача высокопарно связывается с «честью белого халата» – подобно чести мундира в армии. Вид его у многих людей вызывает тревогу и повышение давления, это состояние называется «синдром белого халата». А песня «Люди в белых халатах» посвящена совсем не работникам атомных станций, одетым в ту же самую форму.
Белый халат в медицине – все равно что бигмак в «Макдоналдсе»: кажется, что он был всегда, неизменен и вечен, в то время как другие составляющие приходят и уходят.

ЦВЕТ ИСТОРИИ – ЧЕРНЫЙ
В это трудно поверить, но еще 200 лет назад медицины как таковой не было. Несмотря на существование медицинских факультетов, исправно выпускавших врачей, знания эскулапов основывались в основном на собственном опыте, фармакология ограничивалась десятком известных снадобий, а хирургия ввиду отсутствия знаний асептики и антисептики более походила на священную инквизицию. Врача вызывали в случае крайней необходимости, и, как правило, эскулап приходил в черном парадном сюртуке, как и было положено по статусу. Как Н.Ф. Арендт у постели умирающего Пушкина.
Хирурги тоже предпочитали, засучив рукава, надевать черные фартуки и голыми руками лезть в операционные раны. Именно поэтому до конца XIX века медицина воспринималась в черных тонах – как в прямом, так и в переносном смысле. А если погрузиться еще дальше, в Средние века, то врачами в длинных черных плащах и масках-клювах, вооруженными крюками для оттаскивания мертвых, пугали детей.
Достоверные данные о человеке, впервые примерившем белый балахон для лечения больных, отсутствуют. По одной версии, белые цвета начали использовать сестры милосердия монашеского ордена. По другой – революцию сделали антисептики карболка и хлорка, контакта с которыми дорогое английское сукно не выдерживало, быстро превращаясь в тряпье с разводами. А хороший выходной костюм и в XIX веке стоил немало, ввиду чего возникла необходимость в специальной рабочей одежде. Таким образом, впервые белые халаты примерили врачи, работающие с антисептиками: хирурги и акушеры.
Достоверно известно, что медики отличались белыми одеждами уже во время франко-прусской войны 1870 года. В отличие от черного костюма, очень схожего с одеянием священника или могильщика, белый цвет вызывал положительные эмоции у пациентов, и вскоре белые халаты носили уже и врачи специальностей, не требующих соблюдения стерильных условий. В белое облекали своих врачей-героев Чехов, Булгаков и Вересаев, а уж благодаря литературе стереотип крепко засел в наших умах.

БУДУЩЕЕ – ЗА ОТТЕНКАМИ
В начале XX века белые халаты прочно закрепились на плечах врачей и сестер милосердия, но ситуация изменилась, когда началась Первая мировая война. Именно это событие внесло свои коррективы в отношении рабочей формы докторов: конвейер из раненых, полевые условия работы придавали медикам вид настоящих окровавленных мясников. Так что не случайно в это время возникла идея облачаться в халаты цвета хаки. В таком виде и кровь на одежде не так заметна, и эскулапы получили не только определенный камуфляж, но и приобрели также армейский вид.
Еще одна причина, которая вынудила все чаще отказываться от белого цвета, состояла в том, что в середине XX столетия значительно увеличилась освещенность в операционных, и врачи в белых халатах начали буквально слепить друг друга, что привело к замене белого халата на не столь броские синие и зеленые хирургические костюмы. Кроме того, антисептики уже не были столь агрессивными, что позволяло сохранять цвет одежды в течение продолжительного времени.
Вскоре разработка медицинской одежды попала в руки к профессиональным дизайнерам. И тут уже была дана воля их фантазии. Стали популярными специализированные магазины и даже бутики с модными и совсем непохожими на классический белый халат блузками и платьями. Корректировке подверглась и длина рукавов. Исследования последних лет показали, что манжеты длинных рукавов халатов служат пристанищем для внутрибольничной микрофлоры, передающейся таким путем от пациента к пациенту. Именно поэтому в ряде стран уже запретили для работы с пациентами халаты с длинными рукавами, ограничившись рукавами на три четверти.
А так как более всего фобии белого халата подвержены дети и люди с неустойчивой психикой, это привело к отказу от белого цвета среди педиатров и психиатров.
Сегодня, заглянув в современную больницу, удивляешься обилию медицинских костюмов всевозможных цветов и кроев, далеко не всегда позволяющих идентифицировать медиков.
Синие, зеленые, розовые, желтые, пурпурные. С нарисованными мышками, котиками,  персонажами из мультфильмов и комиксов. И глаза страждущего интуитивно пытаются среди этого многообразия медицинских работников найти человека в белом халате...

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам