Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Терра инкогнита

№ 6-7 | (стр. 74)
-
Нравится
0
Терра инкогнита
Вы когда-нибудь отдыхали у себя дома? Нет, я не имею в виду отдых с четвероногим другом – диваном, «солярий» на балконе или даже шашлыки в подогретой компании. Я имею в виду полноценный туристический отдых по месту жительства. Не пробовали? Делюсь опытом!
ПЛАНИРОВАНИЕ
С чего начинается путешествие? У меня – с Интернета, с выбора очередного тура в какую-нибудь страну, изучения достопримечательностей, экскурсий и т. д. На сей раз я вбила в поисковик «Яндекса» свой адрес – Ростов-на-Дону и область. Оказывается, здесь просто уйма всего интересного, только успевай галочки ставить.
 Теперь ставим семью в известность, что ближайшую неделю я снимаю у них квартиру, так что приходить буду только на ночь. Впрочем, на некоторые мероприятия могу прихватить с собой аборигенов.

ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ
Оказывается, если в музее сделать круглые глаза туриста и подкинуть гиду несколько вопросов, можно узнать столько интересного! А если это еще и ночь в музее… Ожившие манекены встречают нас в дверях залов: тут и скифы, и хазары, и половцы, и казаки, и застенчивые гимназистки, и ухарь-купец.
Потом особо любознательные поспешили за седенькой старушкой в ночь. И вот уже знакомые улицы и дома наполняются призраками прошлого. Невероятные истории соперничества, ревности, ненависти и любви кардинально меняют наш взгляд на знакомый город. Даже на моей улице, оказывается, орудует полтергейст! А я думала, у меня склероз…

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
А вот на масштабных раскопках в Танаисе под Ростовом мне приходится напрягать воображение, чтобы в этих ямах увидеть древние дома XVII века до нашей эры. Хотя для музея там много чего накопали.
 В прекрасно сохранившемся казацком Старочеркасске наконец-то открылась тайна «Маланьиной свадьбы», на которой атаман Ефремов, уговоривший казачку Маланью выйти за него замуж, неделю кормил и поил весь город. А чтобы его любимую никто не отбил, построил во дворе для нее церковь. А говорят, что турецкие султаны были ревнивыми!
 А на печати Войска Донского казак голый, потому что напился до стеклянных чертиков, которые в штофы вставляли, чтобы утром на опохмелку немного оставалось, и одежду пропил, зато саблю сохранил.
 Чеховский Таганрог кому-то больше запомнится приморским бульваром и парком, а кому-то – как родина Фаины Раневской. Азов для кого-то знаменитая крепость, а для кого-то – родина 5-метрового слона, скелет которого выставлен в музее. Новочеркасск известен своим красивейшим храмом. А меня поразило, что лет 20 тому назад здесь обвенчались влюбленные, разлученные революцией 1917 года и случайно встретившиеся в очереди. Такая вот романтическая история!

МАГИЯ МУЗЫКИ
Ростовский музыкальный театр готовится к очередным гастролям по Европе, где нашим артистам ценители искусства рукоплескали стоя. А мы что, хуже что ли? Даже если вы не любитель театра и со школы помните только то, что в нем есть буфет, – рискните. И может оказаться, что знакомая с детства ария, но уже на итальянском или французском языке, внезапно разбудит в вашей душе неведомые струны. А синхронное порхание балерин под завораживающую музыку внезапно сложится в фантастический калейдоскоп, от которого невозможно оторваться.
 На набережной и около Драмтеатра поющие фонтаны в свете прожекторов выделывают то изящные менуэты, то зажигательные хиты 80-х. На зеленой Пушкинской улице в подкрадывающихся сумерках разливаются звуки флейты, гитары или электропианино, звучит мягкий баритон или разудалые песни молодежной группы.

ВОТ ТАКАЯ ЭКЗОТИКА
Вообще-то обычно мы едим дома. Но туризм обязывает посетить какие-нибудь особенные места. Например, станицу Черкасскую. В ее типичных стародонских куренях, скопированных с реально существовавших домов, полностью воссоздана реальная казачья обстановка: деревянные ведра, чугунные петушки, медные подсвечники, взбитые подушки, прялки, чугунные паровые утюги, вышитые вручную салфетки, кованые сундуки, наличники на окнах, – так что получился этнографический ресторан-музей. Здесь звучат казачьи песни, весь персонал в казачьих одеждах, а еда готовится в печах на дровах по старинным рецептам.
 А еще в Ростове недавно открылось котокафе «Лапы и хвосты», где настоящие хозяева – кошки, поэтому из еды только чай, печенюшки да «Вискас», а из мебели – низкие столы да всевозможные лежанки. Здесь можно за сравнительно небольшие деньги этих кошек погладить, а коли будете себя хорошо вести и сдадите экзамен по кошковедению, то и забрать зверя, если успеете. Потому что кошек разбирают по домам как горячие пирожки, даже в другие города вывозят! А новых принимают только привитыми и стерилизованными. Вот такая экзотика!

РЕЛАКС
В Ростове есть потрясающий аквапарк. На первый взгляд он кажется детской забавой. Да, взрослым горки, ради которых нужно каждый раз взбегать на четвертый этаж, быстро надоедают, зато бани… Соляная, сенная, цветочная, римская, хаммам, немецкая, русская. И везде своя атмосфера, особая музыка. А как не нырнуть в открытый бассейн на крыше, в ледяную воду, после того как в бане вас поджарят до состояния курочки-гриль! Джакузи, стремительные реки, океанские волны, водопады.
 А еще в центре города есть кусочек Таиланда. С шумной улицы вдруг попадаешь в ночную Тайскую деревню, освещенную тусклыми фонарями, где вдоль деревянной дорожки зеленеют диковинные растения, а возле хижин застыли колоритные азиатские старцы с чашками чая.
 Вам тоже предложат чай, а потом пропарят в кедровой бочке, и маленькие, но сильные тайки будут вас топтать, мять, выкручивать вам суставы, пока не восстановят энергетические каналы организма и вы не погрузитесь в нирвану… Благовонные масла, травы, теплые камни, винные или шоколадные обертывания – наслаждайтесь!

ЗВЕРОТЕРАПИЯ
Есть в Ростове Ботанический сад – раздолье для любителей почти дикой природы, куда едут на пикник, к Святому источнику или покататься на лошадях.
 Гнедая кобыла косит лукавым глазом и прядает ушами, прислушиваясь к моему хвалебному шепоту в ее адрес. На крутых спусках сердце замирает, и только теснее прижимаешься к шее лошади, доверяя ей больше, чем себе. А на ровной дорожке можно и пришпорить – мы обе любим скорость! И пусть ветер развевает и путает гриву и волосы, радостный смех оглашает округу, а счастье переполняет душу.
 Но оказалось, есть у нас в Ростове животные еще роднее! Я и не планировала, но они меня сами пригласили. Дельфиний пацан после представления выбросил мне к ногам рыбу, а я от неожиданности кинула ее назад. Так завязался наш «фишбольный» матч, а потом и более близкое знакомство.
 15 минут купания вместе с семьей дельфинов и белухой – это много или мало? Невероятно, но они вместили в себя столько эмоций и восторга от общения с этими огромными, сильными и умными животными, что показались часами, а запомнились на всю жизнь. Миллионы лет сухопутной человеческой жизни внезапно исчезли, и я почувствовала себя в родной стихии, в своей стае…
 Такой вот у меня получился насыщенный туристический отдых по месту жительства. Вряд ли я смогу его повторить, но некоторые места с тех пор стали для меня любимыми, и я с удовольствием покажу их своим гостям, когда случится оказия.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам