Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На улице красных фонарей снимать девушек запрещается

№ 6-7 | (стр. 42)
-
Нравится
0
На улице красных фонарей снимать девушек запрещается
Амстердам – это настоящий Вавилон! Такое смешение рас, языков, народов я наблюдала, пожалуй, только в Лондоне. 110 национальностей, 60% – иммигранты. И все очень терпимы друг к другу, будь ты хоть кто по вероисповеданию. Да хоть людоед – только старайся не съесть соседей. Неформал, гомосексуалист, проститутка... это твое личное дело. Голландцы очень уважают чужую свободу. 
Подготовила: Антонина Федорова

ОСОБЕННЫЙ ШИК – ЖИТЬ НА ВОДЕ
Жили мы прямо на канале Принцев, в отельчике «Моцарт». Крохотная комнатка, наши кровати стояли в ряд. Бочком протискивались к ванной, такой же миниатюрной. Зато за окном – центр «Северной Венеции», сплошная сеть каналов и канальчиков, множество домов-дебаркадеров, любой, просто любой из которых можно отдельно фотографировать, как произведение искусства, чтобы потом разглядывать и восхищаться. В Голландии вообще мало суши, все жилое пространство отвоевано у
воды, поэтому даже не у всех улиц есть тротуары. Каждый домик вытянут вверх, как оловянный солдатик, и все вплотную примыкают друг к другу. Мебель в дома доставляют через окна на специальных подъемниках, используя технику, веревки и доброе слово.
Говорят, по количеству каналов Амстердам даже превосходит Венецию. Их здесь больше ста! Над ними изогнулись 600 мостов, многие – изумительной красоты. А под ними, между островами искусственной суши, которых здесь целых семьдесят, сумели даже провести метро!
Последние лет двадцать каналы не замерзают, поэтому вместе с людьми там круглый год живут цапли, лебеди и утки. Зимние развлечения, вроде катания на коньках по льду каналов, теперь можно увидеть только на полотнах «малых голландцев».

  
«НЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ПОЛИЦИИ В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ!»
Город бурлит, шумит, играет, торгует, не спит до утра – этот стиль жизни не для серьезных «жаворонков» и консерваторов. Амстердам – столица неформалов, до недавних пор дававшая убежище людям нетрадиционных ориентаций (во всех отношениях). Растаманы, хиппи, металлисты, готы – все молодежные субкультуры представлены в полном объеме. Уж не говорю об однополых парах – до 30% населения города гомосексуальны; о легализованных наркотиках – теперь и я по запаху могу отличить марихуану.
В последний день перед отъездом видели, как вся эта шатия-братия – неформалы, бездомные, гомосексуалисты, просто интересующиеся – с выпивкой, с собаками, гитарами (человек триста) под лихую музыкальную какофонию шла по городу с лозунгами вроде «Нет вмешательству полиции в личную жизнь!» За ними ехал раздолбанный грузовичок, груженный ящиками пива. Со всех сторон колонну окружала цепочка полицейских, сверху кружил полицейский вертолет. Очень живописное зрелище. Мы присоединились и немножко пошагали с ними против вмешательства в личную жизнь. Цивилизованно, все довольны!

  
МУЗЕЙ СЕКСА В ГОРОДЕ СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ
Для любителей изобразительного искусства в Амстердаме есть Музейная площадь с двумя известными на весь мир музеями. В Рейксмузеуме «бенефициант», конечно, великий Рембрандт ван Рейн с его «Ночным дозором» и «Еврейской невестой». Там же и семь полотен моего любимого Вермеера Делфтского.
Еще музей Ван Гога – там я просто заболела его работами и его судьбой. А еще – музей корабелов, музей мадам Тюссо, музей пыток и музей секса...
Конечно, при первой возможности мы побежали смотреть квартал Красных фонарей. Вечером там все мигает, светится, переливается, отражается в спокойной воде каналов. Это самый центр города, в домиках окошки, подсвеченные, как витрины. За каждым окошком по девушке на любой вкус: толстенькие, худенькие, блондинки, негритянки, индианки; с высокой грудью, вообще плоские – улыбаются, почти все очень симпатичные. Все одеты в коротенькие юбочки или купальники, никаких вызы-
вающих нарядов или жестов – занимаются своими делами, красятся, болтают по мобильнику, читают. В глубине комнаты – кровать и раковина.
Есть отдельные квартальчики для транссексуалов, там вообще не разберешь, кто есть кто за стеклом. Что удивительно, нет впечатления ужасного порока или отверженности. Ходят толпы, глазеют на витрины; кто-то стучится в дверь, его впускают, шторка задергивается. Но в основном все шляются с целью поглазеть – и вдруг, может быть… что-нибудь увидеть!

В квартале Красных фонарей очень строгая такса, примерно 50 евро за 15 минут. Надо думать, с налогами и профсоюзными взносами. Не уложился – пеняй
на себя!

  
А ЧТО УВИДЕТЬ? ЧЕГО КТО ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ...
Фотографировать запрещено, везде видеокамеры и переодетая полиция. Раньше засвечивали пленку, а теперь стирают файлы или отбирают флешку.
И вдруг на этом беспокойном фоне рядом с нами по каналу очень степенно плывет пара белых лебедей, и за ними пять маленьких пушистых комочков. А шестой
сидит у мамы на крыле, наверно, самый маленький или самый хитрый. Народ издает вздох восхищения и замирает, созерцая эту пронзительную и трогательную семейную сцену. Ослепительно белые на фоне черной водной глади красавцы плывут себе и плывут, неспешно и величаво, не обращая внимания на людскую
шушеру с ее странными обыкновениями. И правильно, надо, сказать, делают...

  
КРУТИ ПЕДАЛИ И НЕ ЗЕВАЙ
Небольшие отельчики в центре города удобнее всего для туристов в Амстердаме. Они, конечно, тесноваты, в номере может не оказаться фена (спросить на ресепшене). И, скорее всего, не выпьешь в номере чаю (но у бывалых путешественников по Европе чайничек всегда с собой). Это мелочи. Зато из комфортабельного четырехзвездочного отеля на окраине придется ехать к месту сбора экскурсионного автобуса – а оно обычно на привокзальной площади – минут сорок на трамвае. А вечером обратно... А транспорт в Голландии дорогой, и времени жалко!
С парковочными местами в Амстердаме совсем беда. Все ездят на велосипедах, от мала до велика, иногда даже целыми отрядами. Мамочки везут в корзинках детей, бабули – продукты с рынка; элегантные мужчины – в пути на работу, подростки – в школу, полицейские – при исполнении. Приоритет и на дорогах отдан велосипедистам. Им должны уступать и автобусы, и пешеходы.

  
Нидерланды – страна не дешевая: дорогой транспорт, да и в ресторанчике посидеть довольно накладно. Лучше пользоваться кредитной картой, а если вы все-таки предпочитаете наличные, то купюры должны быть мелкими, не больше 20 евро.
  
УТРЕХТ – АМСТЕРДАМ
Для велосипедов строят огромные многоуровневые стоянки. Например, у вокзала. Припарковал велик, прыгнул в электричку, и через полчаса ты уже в Утрехте! Дивный, красивый городок, тоже весь прошитый каналами, как стеганое одеяло.
По дороге из Утрехта с нами случилась грустно-смешная история. Мы не знали, что на одном перроне останавливаются одновременно две, а то и три электрички, идущие в разных направлениях. Нужно обращать внимание не только на время, но и на буквы А, В, С, обозначающие части платформы. Мы влетели в первую электричку на якобы нашей платформе – и уехали вместо Амстердама в Лейден. Через два с половиной часа с перекошенными лицами выскочили на перрон – и вот тут внимание! Мы даже ничего не успели спросить, как из поезда на другой стороне платформы выбежал машинист, а навстречу уже спешил кондуктор:
- Что, что случилось? Чем вам помочь?
С грехом пополам объяснили, озираясь по сторонам. Машинист достал карту-простыню и говорит:
– Не волнуйтесь, дамы, через 15 минут на такую-то платформу прибывает поезд на Амстердам. 45 минут – и вы будете на месте!
А кондуктор вывел нас к нужной платформе. Билеты у нас остались прежние.
Ехали мы и ждали, что оштрафуют нас как зайцев. Но нет – не оштрафовали, только поулыбались.
...Вечером в ресторанчике снимали стресс голландским пивом, одним из лучших в Европе. 

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА В НИДЕРЛАНДЫ
Подать документы на визу можно в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Южно-Сахалинске; в Мурманске – в генеральном консульстве Норвегии, а в Калининграде – Швеции. Сначала оформите свое посещение на сайте http://www.netherlandsvacru.com/russian/ на английском языке. Теперь нельзя, как раньше, – по телефону или просто занять очередь с утра. Решение о выдаче визы (или отказе) – в течение недели, в летние месяцы – дольше.
Вообще, для Шенгенской визы главное – предоставить подтверждение твоей финансовой обеспеченности. Нужны выписки со счетов или с кредитных карт с суммой не менее 100 евро в день на время пребывания в стране. Если вы собираетесь в Голландию в первый раз, необходимо представить заявление лично в центр выдачи виз. Стоимость визы и консульского сбора – всего около 2600 рублей.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам