Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Крыса от контрольной не спасет

№ 9 | (стр. 46)
-
Нравится
1

Вряд ли школьники считают 1 сентября праздником. Зато у многих взрослых эта дата вызывает ностальгию. Почему-то даже по прошествии десятков лет воспоминания о школьных проделках никуда не уходят из памяти. И она возвращает нас к событиям тех далеких дней. Сегодня мы попросили некоторых знаменитостей рассказать о том, что запомнилось им.

Александр Славуцкий

Клара Новикова, артистка эстрады

Классе, кажется, во втором мы с подружками решили в будний день съездить на дачу к одной из девчонок. Наверное, это был первый в моей жизни прогул целого школьного дня. И я к нему основательно подготовилась. Даже слишком основательно.
Маминым почерком написала записку примерно такого содержания: «У Клары завтра будет высокая температура, поэтому в школу прийти она не сможет». Помню, учительница, а вслед за ней и родители над этой запиской очень смеялись, поэтому меня за выдумку никак не наказали. Правда, на дачу с подружками мы так и не поехали.


Виктор Раков, актер
Когда я учился в шестом классе, у нас среди мальчишек были популярны хлопушки. Стукнешь такой о стену или стол – и раздается небольшой взрыв, летит конфетти. Хлопок получался благодаря небольшому шарику коричневого цвета. Мы научились вскрывать хлопушки и вынимать из них это взрывчатое вещество.
И вот на одном из уроков я достаю четыре таких шарика, завернутых в изоленту. Кто-то просит дать ему один, я начинаю разворачивать изоленту, и вдруг они все одновременно прямо у меня в руках взрываются. У всех шок, у меня в глазах какая-то пыль… Учительница выгнала меня из класса до конца урока. А на перемене ребята хлопают по плечу и говорят: «Сапер ошибается только один раз». Весело было!

Александр Серов, певец
Когда я учился, в школе после восьмого класса сдавали письменный экзамен по русскому языку. Проводила его очень приятная учительница, Галина Николаевна. Ей нравилось, как я пою, и она мне всегда помогала совершенно бескорыстно.
Начался экзамен с того, что, рассаживая класс, Галина Николаевна указала мне на последнюю парту, в самом углу. Я не сразу понял, в чем дело, но подумал: не все ли равно, где сидеть? И вот прошла примерно половина урока, вдруг она подходит ко мне, поворачивается так, чтобы никто не видел, поднимает свою майку, а там спрятаны какие-то листки. Говорит: «Бери и списывай». А мне очень неудобно рукой лезть под майку к взрослой женщине. К тому же экзамен... Я секунд 10 смотрел на ее руки и эти листочки. Она в конце концов все поняла, рассмеялась, сама их вынула и положила мне на стол.

Елена Корикова, актриса кино и театра
О, с этим мне повезло. В моем классе было много шутников, которые никогда не упускали случая повеселиться. Помню, был прохладный осенний день. Никому не хотелось идти на химию. Мальчишки накупили индийских ароматических палочек, повтыкали их в цветы и подожгли. За несколько минут перед началом урока весь класс заволокло дымом с жутким запахом, от которого кружилась голова. Учителя из соседних кабинетов прибежали к нам: что происходит?
Занятия перенесли в другой кабинет. Но наши шутники унывать не стали. Им удалось незаметно пронести свои благовония и туда. Спустя двадцать минут весь третий этаж школы был в дыму, зато химии в тот день у нас не было…


Эдгар Запашный, руководитель Большого московского цирка
Словосочетание «первое сентября» по ассоциации до сих пор заставляет меня нервничать. Вместе с родителями, артистами цирка, я ездил по всей территории нашей родины. И много раз 1 сентября отправлялся в школу там, где только начинались гастроли цирка. Поэтому для меня первый в году учебный день почти всегда становился стрессом. Мало того, что закончились каникулы, так еще приходилось знакомиться с новыми одноклассниками и учителями.
Так что День знаний никогда праздником для меня не был. За исключением разве что тех редких сезонов, когда родители выступали в Москве. Но за все 10 лет обучения в школе это случалось раза три или четыре. Хотя связи со своим московским классом я не терял. Почти каждый год, во время перерыва в гастролях, я возвращался в свою школу на неделю или две. И каждый раз знакомился с новыми одноклассниками, узнавал, кто из класса куда переехал. Вот такое неспокойное школьное детство у меня было… Хотя для циркового ребенка оно типично.

Владимир Пресняков-старший, музыкант
Я учился в Школе музыкантских воспитанников Советской Армии по классу кларнета. И нередко подшучивал над учителями. Педагоги были хорошие, понятными словами объясняли, что хорошо, а что плохо, и все мои шалости останавливали вовремя. Но есть один эпизод, при воспоминании о котором меня до сих пор охватывает стыд.
Я был очень способным учеником, по всем музыкальным предметам получал пятерки. Учитель сольфеджио относился ко мне очень хорошо и даже освободил от музыкальных диктантов, которые давались мне легко. Однажды я не сделал домашнее задание – оно показалось мне ненужным. И учитель влепил мне двойку. А я, самолюбивый вундеркинд, возмущенно заявил: «Вам нужно окончить консерваторию (он там еще учился) и только потом кого-то учить». Реакция преподавателя была поразительной. Он не стал ругаться, а вдруг сказал, что я прав, – и через некоторое время действительно уволился. Как мне было стыдно, вы не представляете. Я ходил к нему, извинялся, говорил, что эти слова вырвались сами собой, просил вернуться…

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам