Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не хочу на работу!

№ 9 | (стр. 36)
-
Нравится
1
Не хочу на работу!

Еще вчера вы плескались в лазурном бассейне или отплясывали на дискотеке в турецком отеле, рассекали волны Атлантики на белоснежной яхте или дегустировали вино во французской провинции, катались на слонах в Таиланде или мерили шагами нескончаемую Китайскую стену.
А сегодня – снова этот унылый офис, нервный босс, скучные коллеги... Тоска…

Елена Нечаенко

 Это не просто тоска. Это – настоящее недомогание, которое психотерапевты окрестили постотпускным синдромом (или постотпускной депрессией). Кстати, как утверждает статистика, большинство заявлений об увольнении пишется именно в первые дни после выхода из отпуска.

ПРОЩАЙ, ЛЮБОВЬ!
Думаете, все это лень да томление духа? А вот психологи уверены, что резкий переход от отдыха, где нет ни дисциплины, ни обязательств, а есть радость и удовольствия, к «несвободной» жизни, полной самоограничений, наша психика воспринимает как потерю, сравнимую разве что с утратой любимого человека.
Как и любое заболевание, этот недуг имеет свою клиническую картину. Среди симптомов – подавленное настроение, приступы раздражительности. У некоторых болит голова, нарушается сон, урчит в животе… А кто-то даже подхватывает ОРЗ – лишь бы оттянуть момент выхода на работу.

ОТДЫХАТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО
У любого заболевания есть факторы риска. Есть они и у постотпускного синдрома:
1. Слишком короткий или чересчур длинный отпуск. Не случайно путевка в санаторий рассчитана на 20 дней, потому что это и есть оптимальная длительность отдыха. Именно столько времени требуется организму, чтобы адаптироваться к новому режиму, расслабиться, а затем без проблем вернуться к привычному ритму жизни. К сожалению, три недели отдыха для многих – непозволительная роскошь. Ну, тогда пусть отпуск длится хотя бы две недели – меньше уж совсем не годится.
2. «Неправильный» отдых. Многие в погоне за достопримечательностями задают себе столь плотный график, что отдыхом это назвать нельзя. После такого отпуска нужен еще один для восстановления сил. «Овощной» отдых – тоже не лучший вариант. Если провести две недели, объедаясь в «олл инклюзив» и лежа на пляже, можно так облениться, что даже дорога до работы в один конец покажется марафонской дистанцией. Все-таки на отдыхе нужны хоть какие-то впечатления и физическая активность.
3. Сбой биоритмов. Люди, как известно, бывают «жаворонками» и «совами». Первым легче: они встают рано и в будни, и в праздники. А вот «совы» следовать своей природе могут только на отдыхе, а по жизни вынуждены притворяться «ранними пташками». Поэтому возвращение на службу для них означает еще и необходимость снова ломать свои биоритмы. Это болезненно. Выход в том, чтобы не откладывать перестройку на последний день, а хотя бы в последнюю неделю отдыха вставать пораньше.
4. Жесткий контраст между ритмом отдыха и работы. Больнее всего переживают постотпускной синдром люди, вынужденные много и напряженно работать. Монотонный труд и работа в ночную смену также повышают риск синдрома. Но больше всего страдает тот, кто не любит дело, которым занимается, не переваривает своего рабочего коллектива или начальника. Если постотпускной синдром преследует вас по этой причине, возможно, настал момент поменять место работы.

Больнее всего переживают постотпускной синдром люди, вынужденные много и напряженно работать.

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ!
Но если работу свою вы любите, коллектив обожаете, и тем не менее после отпуска вас не оставляют грусть и уныние, поступайте следующим образом.
1. Отдохните после отдыха. Возвращайтесь из отпуска не впритык, а хотя бы за 2–3 дня до выхода на работу. Эти дни посвятите расслабленному времяпрепровождению. Не кидайтесь сразу все стирать-убирать. Гуляйте, отдыхайте, сходите в кино, в ресторан, в гости.
2. Меняйте ритм постепенно. Придя на службу, не бросайтесь в омут рабочей круговерти с головой. Дайте себе время войти в другой режим. Планируйте сделать не больше половины от того, что обычно делаете. Потом нагоните. И ни в коем случае не берите работу на дом! В идеале же стоит возвращаться на работу не в начале, а хотя бы в середине недели – поближе к выходным.
3. Делайте себе приятное. Отпразднуйте на работе свое возвращение – в обеденный перерыв устройте чаепитие, например. Покажите фотографии из путешествия, расскажите об увиденном, подарите коллегам сувениры, похвастайтесь обновками, красивым загаром. После работы запланируйте что-нибудь, от чего у вас повышается настроение: свидание с подругой, поход в театр, шопинг, ужин в ресторане, посещение спа и т. д.
4. Не начинайте с новых дел. Лучше еще заранее, до отпуска, оставить себе несколько незаконченных проектов, с тем чтобы завершить их после приезда. Завершать начатое проще, чем приступать к новому. И никаких важных решений и ответственных переговоров! Все это – не раньше, чем через неделю.
5. Начните планировать следующий отпуск. Решите, куда поедете в другой раз. Изучите вопрос, посмотрите цены на билеты и отели, какие достопримечательности там можно посетить и т. д. Когда впереди замаячит новая цель, будет проще примириться с действительностью. В конце концов, работа – это и есть средство для достижения целей!

Резкий переход от отдыха к «несвободной» жизни наша психика воспринимает как потерю, сравнимую разве что с утратой любимого человека.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам