Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Завидуешь – значит, живешь!

№ 6-7 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Завидуешь – значит, живешь!
Мы все это делали. В разном возрасте, форме и цвете. Я, например, начала в 5 лет. С тех пор не останавливаюсь и не стесняюсь этого. Я научилась делать это правильно. Я говорю о… зависти белой и черной, которая не тянет вниз, а спасает от падения в пропасть.
ВИНОВАТА МАЛЬВИНА
В тот день в детском саду выбирали Мальвину для утренника. Я, пухлая и розовощекая, отчетливо представляла, как на меня натягивают голубое платье с оборками, как взбивают локоны и красят помадой губы. Я представляла, как поучаю Пьеро и Буратино… Эх, размечталась! Выдали мне старый рыжий костюм, надели несуразный парик лисы Алисы – вот и весь праздник. Раздосадованная, я с воплем порвала новоиспеченной Мальвине платье. То самое, голубое…
 Так мы и познакомились, я и моя Зависть. Она давила камнем мне на грудь, тошнотой подступала к горлу, заволакивала глаза чернотой квадрата Малевича. Мама грозила пальцем – злобную зависть нужно проучить, выгнать из головы, а перед Мальвиной извиниться. Увы, тогда не вышло. А вот сейчас…

ЧЕРНЕЕ ТУЧИ
Моей знакомой 45. И она завидует так дико, что порой хочется прихлопнуть ее мухобойкой. Самодостаточная. Растит сына. Занимает хорошую должность. В личной жизни не все идеально, но лишь потому, что «тот толстый, без машины, а этот не зовет на Ривьеру»…
И почему, спрашивается, ее бесит, что я в свои 25 вышла замуж за обычного парня в клетчатой рубахе? И почему ее до звездочек в глазах раздражает, что наш директор PR-департамента – профи и ломовая лошадь – получает на 50 тысяч больше? Или что наша коллега после долгих стараний, слез и врачей забеременела во второй раз?
 Эта моя знакомая рыдала в три ручья: «Почему она? Она же страшная. Ты видела ее нос, а все равно замужем и счастлива! Ну, ничего, родит, у нее грудь обвиснет». К счастью, коллега родила, и грудь у нее не обвисла. Но суть в другом.
 Когда зависть – смертельный яд, хорошего ждать не приходится ни завистнику, ни объекту зависти. Это путь в пропасть. Завистник не развивается, а поедает себя изнутри. Он не живет, не существует: его как такового нет. Для самого себя нет. Есть только его зависть.
 Объекту зависти в разговоре с таким неприятелем стоит всегда держать язык за зубами и помнить: счастье должно быть тихим. Иначе – кто знает, на что способен завистник? Да и зачем перед ним раскрывать счастливые карты – он им все равно не обрадуется!

В Китае зависть называют «болезнью красных глаз». Если у человека глаза красные – он завистник!

Я ТЕБЯ СДЕЛАЮ!
Можно ли извлечь из зависти пользу? Сложно, но точно можно. Для начала не гоните это чувство: чем дальше от него, тем громче оно дышит в спину. Разберитесь в себе. Кому и в чем вы завидуете? Почему сравниваете себя с этим человеком?
 Подумайте, что можете сделать вы, чтобы успешным? Не торопитесь произносить сакральные слова: «Я не достоин, я не смогу, мне все достается слишком сложно». Это паралич перфекциониста и бич лентяя! Чтобы получить, надо делать. Без опаски промахнуться, провалиться и остаться не у дел. В этом сила для победы над завистью.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ
За каждым успехом стоят титанический труд и дисциплина. Возьмем уже упомянутого директора PR-департамента. Ей 34. За плечами – предательство мужа, годовалая дочь и чудовищная долларовая ипотека. А потом еще малышке поставили диагноз «порок сердца». Требовалась операция, нужен был еще один кредит. И если бы наша героиня предавалась черным мыслям: «Почему, за что?», «Я не заслужила...» – можно только догадываться, что было бы сейчас.
 Вместо злобы и зависти героиня заняла денег, работала без перерывов и выходных три года, хватаясь за все, что попадалось. При этом умудрилась освоить второй иностранный и выиграть гранд на МВА. Иногда она не ела, потому что не было денег. Иногда – потому что не было сил. А ведь со стороны картинка представляется иначе.

ХОЧУ ЛИ Я? МОГУ ЛИ Я?
Гениальный психолог Михаил Литвак говорит, что наши мысли и желания – отголоски скрытых возможностей. Но проблема в том, что нам лень пошевелиться, чтобы сделать шаг навстречу мечте и хорошенько попотеть. Для этого нужно перестать жалеть себя, винить успешного товарища и поверить в себя.
 Кто сказал, что вы хуже? Докажите обратное! Себе докажите! Ведь единственный, лучше которого вы должны быть сегодня, – вы вчерашний!

Ученые полагают, что зависть – одна из психосоматических причин раковых заболеваний.

ПЛАН, МИСТЕР ФИКС!
Ваше желание – ваша цель. Что хотите? Мужа – красавца и богача? Тогда стройте план! Гардероб, манеры, места скопления нужных особей, высокий градус образованности и т. д.
 Хотите быть стройной и привлекательной, как Тина Канделаки? Не поешьте столько, сколько не ест Тина. Да не поспите столько, сколько не спит эта дива, напрягаясь в спортзале. Дело в желании преодолевать свои барьеры, пока другие не могут оторвать себя от дивана.
 Жаждете карьерных свершений? Как насчет второго иностранного? А курсы повышения квалификации? Все есть, а результата нет? Тогда вы или сами себе лжете, или пора менять компанию. Но, так или иначе, нужно не топтаться на месте и причитать. Нужно двигаться. Даже против течения и собственной зависти.
 P.S. Я не стала Мальвиной ни через год, ни через два. Мне всегда доставались роли злодеев. И я научилась перевоплощаться. Я играла по-детски искренне, и мне аплодировали все зрители. А Мальвина пыхтела от злости в своем голубом наряде, который больше не казался мне таким уж красивым.

Мария Мясищева


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам