Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Актуальный вопрос – современный ответ

№ 6-7 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Профессионализм первостольника проявляется не только в том, чтобы грамотно, доходчиво и терпеливо консультировать посетителей аптеки, какие бы сложные или странные вопросы они ни задавали, но и в том, чтобы делать это быстро. Данный материал – в помощь работникам аптек. В нем представлены готовые ответы на самые частые вопросы посетителей относительно препарата Иберогаст.

ОДИН ВМЕСТО ТРЕХ?
Не секрет, что порой те вопросы, которые не получается задать врачам, пациенты потом адресуют первостольникам. Например: как один препарат – Иберогаст – может заменить три других (перечисляются средства из группы спазмолитиков, прокинетиков, ветрогонных), которые назначались ранее?
Ответ прост: благодаря фармакологическим свойствам входящих в его состав компонентов Иберогаст обладает выраженным прокинетическим и спазмолитическим, ветрогонным действием, а также противомикробным и противовоспалительным. Кроме того, он снижает кислотообразование и обладает защитным действием на слизистую желудка. С помощью препарата Иберогаст грамотный специалист, избегая полипрагмазии, способен провести комплексную терапию различных заболеваний ЖКТ.

Известно, что с помощью композиций растительных экстрактов можно достичь более эффективного действия, чем при применении больших доз отдельного лекарственного вещества1.

ЧТО ЗНАЧИТ «КОМПЛЕКСНЫЙ»?
Покупатели часто хотят знать, что представляет собой препарат, который им рекомендуют специалисты, для того чтобы лучше понимать, как идет терапевтический процесс. И это правильно. Поэтому первостольнику нужно быть готовым рассказать о том, что именно представляет собой комплексный препарат Иберогаст.
В состав препарата Иберогаст входят спиртовые экстракты ромашки, иберийки горькой, тмина, корней дягиля, мелиссы, плодов расторопши, чистотела, корня солодки, листьев мяты перечной. Свойства каждого компонента известны с давних времен, хорошо изучены и подтверждены современными исследованиями. Среди них спазмолитическое, прокинетическое, успокаивающее, антибактериальное, противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее, цитопротективное, ветрогонное и др.
 Таким образом, комплекс растительных компонентов препарата Иберогаст обеспечивает возможность использования его для многоцелевой терапии.

ДЕЙСТВУЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНО
К фармацевту часто обращаются посетители, сомневающиеся, правильно ли им выписали препарат. «У моей соседки – постоянное вздутие живота, отрыжка, а у меня – то запор, а то понос. А нам обеим выписали Иберогаст... Как это может быть?» Фармацевт должен мягко и грамотно развеять все сомнения посетителя.
 Иберогаст эффективен при различных заболеваниях ЖКТ (синдроме раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки) потому, что в его состав входят растительные компоненты с различными свойствами. Одни из них способны снимать спазм, другие – усиливать моторику. Действие компонентов мягкое, избирательное, поэтому они не вступают в противодействие друг с другом. Если, например, участок кишечника патологически расслаблен, то Иберогаст вызывает повышение его тонуса (так происходит борьба со вздутием, запорами). Если кишка чрезмерно сокращается, вызывая боли, спазмы, диарею, то Иберогаст оказывает спазмолитическое действие.

«ФИТО» – ЗНАЧИТ СЛАБЕНЬКИЙ?
Некоторые люди считают, что если препарат растительного происхождения, то его действие не может быть сильным. Конечно, у фармацевта нет возможности рассказывать каждому такому посетителю, насколько сильными эффектами порой обладают травы и как часто человек даже не подозревает о растительном происхождении того или иного «сильного» средства. Но, рассказывая про Иберогаст, фармацевт может смело оперировать данными исследований.
 Так, эффективность Иберогаста в отношении повышенной кислотности сопоставима с таковой у антацидных препаратов1. Поэтому Иберогаст используют для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противоязвенный защитный эффект связан с уменьшением продукции желудочного сока, понижением концентрации соляной кислоты, повышением секреции простагландинов в стенке желудка и увеличением количества защитной слизи. То есть препарат способен разными способами решать одну проблему, что, конечно, повышает его эффективность.

ХОРОШИЙ ЛИ? – ХОРОШИЙ!
Есть посетители, которые в ответ на рекомендацию средства просто спросят: «Хороший препарат, дочка?» И им будет достаточно короткого: «Хороший!» Но многим требуются аргументы.
 Кого-то убедит тот факт, что Иберогаст – препарат немецкого производства и что в Германии он используется в лечении заболеваний органов пищеварения около 50 лет. Другому будет важна информация о том, что препарат допущен к безрецептурному отпуску, что говорит о высокой безопасности этого лекарственного средства.
 Важно также не забыть, что Иберогаст прекрасно переносится: в представленных клинических исследованиях его переносимость была оценена 98 % исследователей и 94 % пациентов как «очень хорошая» или «хорошая»1. Веским аргументом в пользу комплексного фитопрепарата Иберогаст может также быть простота его использования и экономичность, если сравнивать с применением нескольких различных средств вместо него одного.


Благодаря малым дозам отдельных компонентов риск побочных эффектов может быть значительно снижен или полностью устранен1.

Ирина Гришина
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи