Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Смартфон, я люблю тебя!

№ 11 | (стр. 76)
-
Нравится
0
Смартфон, я люблю тебя!

«Ничего кроме своего экрана не видишь... Вся жизнь у тебя в экране... Чем на жизнь зарабатывать собираешься – играми своими?» – вот что я слышу очень часто. Потому что мои родители столкнулись с такой же проблемой, как и у всех. Как ее решить? И действительно ли это опасно для подростков?

Анатолий Грибков

ПОЧЕМУ ГАДЖЕТЫ – ЗЛО?
Из минусов сразу могу отметить резкое падение зрения. Маленькие экраны, неудобные позы – от этого зрение ухудшается, так вам скажет любой окулист. Да, собственно, я сейчас и передал то, что было сказано мне на последнем приеме у врача.
 «От гаджетов молодое поколение тупеет!» – вслед за врачами подхватывают обеспокоенные родители. Но тут, я думаю, смартфоны и планшеты ни при чем. Виноваты сами родители, которые позволяют чадам играть слишком много. «Попробуй отними!» – возразят отчаявшиеся родители. Силой проблему не решить, отвечу я. Лучше попробуйте сами отлипнуть от своего смартфона и пообщаться с ребенком. Найдите занятие, которое придется по душе всей семье, и гаджеты лягут на полку.
  Гуляя с друзьями в компании, я все чаще замечаю, что мы смотрим не друг на друга, а в свои телефоны, – еще один пример того, что живое общение уже почти забыто. Мы спрашиваем друг у друга, как дела, в социальных сетях и мессенджерах. Если оторвать глаза от своего собственного любимого экрана, можно увидеть толпы этих безмозглых марионеток, которые пялятся в экраны своих смартфонов и планшетов на улицах, в транспорте, в кафе, даже дома. Почему гаджеты приобрели бешеную популярность среди молодежи?

ПОЧЕМУ Я «ЗАЛИП»?
Вернемся к истокам. Как только в моей жизни появился «умный» телефон – смартфон, передо мной открылся совершенно новый мир: социальные сети, мобильные игры, музыка, прикольные приложения с говорящими котиками, новостные интернет-порталы и еще много всего. К такому обилию развлечений не останется равнодушным никто. Чудесный мир, где нет проблем, а есть только развлечения и бесконечное общение, тут же поглотил меня с головой.
  У моего друга тоже появился смартфон. Да и у всего моего класса. У каждого ученика в школе есть как минимум один планшет или плеер. Классно же: новые темы для разговоров, новые интересы, объединяющие всех. Даже мои родители обзавелись «умными» девайсами.
Мы переживаем небывалый технический прогресс! Ну скажите, кто не знает, что такое селфи, Google или Skype? Зачем после этого вообще выходить на улицу? Там я ничего нового не узнаю, так как все самые свежие новости из мира политики, кино, поп-индустрии, образования непрерывно поступают мне на гаджет. Признайтесь: вы даже погоду смотрите не на градуснике за окном, а в любимом смартфоне. Реальный мир больше не интересен. Но…

ПОСМОТРИ НА МИР!
Недавно, сидя в кафе, мы с другом заметили, что перестали обращать друг на друга внимание. Наши взгляды устремлены в экраны, пальцы бегают по виртуальной клавиатуре. Мы сидим за одним столиком, а ведем себя так, будто пришли сюда каждый сам по себе. Наверное, со стороны кажется, что телефоны приросли к нашим рукам. Это похоже на одержимость. Мы решили начать с ней бороться.
  Однажды, когда я в очередной раз самозабвенно уткнулся в экран, друг меня сфотографировал. На снимке я увидел не себя, а зомби. Так неприятно... А вскоре ту же шутку сыграли со мной родители… Ну, им-то я быстро отомстил. Можно сказать, отплатил той же монетой. Жестоко – знаю по себе. Зато помог старшему поколению увидеть себя со стороны.

КТО ПЛАТИТ ЗА УЖИН
Вообще-то в подобных ситуациях лучшим средством может оказаться юмор. Например, у нас в семье, если все садятся за стол ужинать с гаджетами в руках, кто-то начинает по этому поводу шутить – помогает.
  Еще мы с другом все в том же Интернете отыскали простую, но очень актуальную игру. Представьте: зашли вы с другом или с компанией (это даже лучше) в какое-нибудь кафе. Тут же выкладывайте на стол экраном вниз свои средства связи. Пускай они без конца звонят, дзинькают, гудят, поют, а вы не реагируйте. Кто первым не выдержит и заглянет в телефон, тот проиграл и платит за всех. Очень помогает возобновить живое общение. Попробуйте!

Смартфон Samsung Galaxy S4 чуть не сжег спящую девочку, когда лежал у нее под подушкой.

Смартфон защитил своего владельца от прямого огнестрельного ранения в грудь «ценою собственной жизни».


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам