Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О пагубной привычке… к стрессу

№ 3 | (стр. 46)
-
Нравится
0
О пагубной привычке… к стрессу

Если человек выливает на себя ведро ледяной воды – это закаливание, приносящее организму колоссальную пользу. Если человеку приходится мыться под душем, когда отключили горячую воду, или насквозь промокнуть под холодным осенним дождем – это риск заболеть. Если человек проваливается зимой под лед – то считанные минуты отделяют его от гибели. Во всех этих случаях стрессором для организма является холодная вода. Разница лишь в условиях воздействия.

Ирина Дмитриева

КАПЛЯ ПО КАПЛЕ  БУДЕТ МОРЕ
Пример с ледяной водой нужен для наглядности. Психологические стрессы оказывают на организм человека такое же воздействие, как и стрессы другой природы: физические, химические, инфекционные, – но человек относится к ним менее настороженно. Все знают: промочил ноги – как можно быстрее высуши их, разотри, попарь, выпей горячего. Переболел гриппом – больше отдыхай, лучше питайся, пей витамины. Но мало кто после  напряженного трудового дня в офисе проделывает
расслабляющие упражнения, медитирует или беседует с психоаналитиком.
Ученые уверены: стресс призван тренировать защитные механизмы тела и психики, стресс позволяет организму мобилизовать все ресурсы и достичь наилучшего результата. За счет выброса в кровь гормонов стресса в экстремальной ситуации у человека учащается пульс, повышается сахар в крови, благодаря чему он может быстрее бежать или бороться, быстрее думать, то есть решать необходимые задачи.
Но для положительного воздействия стресса на организм требуется, чтобы его сила не была запредельной, убивающей, чтобы его воздействие было кратковременным и не оставалось шлейфа негативных последствий. Например, аврал накануне сдачи номера в редакции ежемесячного журнала – это скорее положительный стресс: двое суток активной работы сменяются отдыхом, расслаблением и удовлетворением от того, что номер успешно сдан. А вот длительная кропотливая работа над проектом, который потом «зарубили», неудачная премьера спектакля – это стресс, который вряд ли принесет пользу.

  НЕ СИДИТСЯ, НЕ ЛЕЖИТСЯ, НЕ ГУЛЯЕТСЯ ЕМУ…
Длительный стресс приводит к истощению всех ресурсов организма – и физических, и психических, – что влечет за собой патологические изменения в органах и системах, возникновение заболеваний, причем самых разнообразных – по принципу «где тонко, там и рвется». Симптомами хронического стресса являются различные нарушения сна, внимания, эмоциональные проявления (раздражительность, угнетенность, замкнутость, тревога, приступы паники, депрессия, перепады настроения,
заторможенность).
Люди ходят по врачам с жалобами на боли в спине, шее, животе, груди, сердцебиение, мышечные спазмы, диспепсию, частые ОРЗ, слабость. Ищут и не могут найти причины таких проявлений, как сухость во рту, комок в горле, потливость, зябкость, слабость, кожный зуд, странные аллергические реакции, дрожание рук, скрежет зубами во сне, снижение либидо.

СТРЕСС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Появление вышеописанных симптомов говорит  о том, что ситуация запущена. Как заподозрить, что ваша жизнь превратилась в постоянный стресс, еще до того, как организм начал сигнализировать об этом болями и слабостью? Проанализируйте, нет ли в ней таких характерных черт хронического стресса, как:
• постоянная нехватка денег, долги, кредиты;
• невозможность высказывать свое мнение;
• взваливание ответственности за всех и за все на себя;
• невозможность изменить то, что категорически не нравится;
• уход за тяжелобольными родственниками, проблемы в браке, с детьми.
Чаще всего хронический стресс связан с работой. У такой стрессовой работы есть свои характерные черты:
• приходится делать то, что требуют, а не то, что хочется, к чему лежит душа;
• всегда не хватает времени для требуемого объема работы, не хватает помощи, условия работы неблагоприятные;
• недовольство, давление со стороны руководства, неуважение сослуживцев;
• отсутствует возможность высказать свое мнение, к нему не прислушиваются.

 МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
С острым стрессом справиться легче – при испуге, гневе, обиде необходимо активно подвигаться (пробежаться, пройтись, поприседать, активно помахать руками или поочередно напрячь мышцы живота, ног, рук). Также полезно сделать серию вдохов через нос и выдохов через рот.
А вот для того, чтобы избавиться от негативных последствий хронического стресса, придется потрудиться. В идеале, конечно, нужно изменить ситуацию (сменить работу, заработать денег и погасить кредит), но в том-то и дело, что в большинстве случаев это либо сложно, либо невозможно. Поэтому, как говорят психологи, «если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней».
Психотерапия – один из компонентов комплексного лечения последствий хронического стресса. Другой важный компонент – фармпрепараты с успокаивающим и противотревожным действием. Лучше использовать средства, у которых также имеется ноотропный, но отсутствуют гипногенный и миорелаксантный эффекты. Ведь человеку необходимо радостно и активно жить, а не впадать в спячку. Ну и, конечно, спорт. Физическая активность позволяет не только снизить концентрацию гормонов стресса в крови, уменьшить текущее и отсроченное негативное влияние стресса, но и повысить выработку гормонов радости, укрепить здоровье.


«У меня нервная работа!» – не скрывает человек, но никаких мер для профилактики последствий не принимает. Негативное воздействие накапливается так постепенно, так медленно нарастает напряжение, что стрессовая ситуация со стороны выглядит нормой.
У человека, живущего в постоянном стрессе, меняется поведение – появляются необязательность, конфликтность, подозрительность, самоизоляция, снижение
работоспособности, теряется чувство юмора, пропадает или повышается аппетит.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам