Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фиалки знают толк в красоте

№ 3 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Фиалки знают толк в красоте

Цинк – один из наиболее распространенных в природе металлов. А когда речь идет о человеческом организме, его следует отнести к категории микроэлементов, причем эссенциальных, то есть жизненно необходимых. Однако большинство людей не задумываются о значении цинка и не пытаются поддерживать у себя уровень его содержания. И напрасно.

Ольга Катаева

О том, для чего человеку цинк, чем чреват его недостаток и как обеспечить организм этим микроэлементом, поговорим с терапевтом Ольгой Ревель.

 – Не секрет, что сегодня фармацевтический рынок переполнен средствами, содержащими витамины, минеральные компоненты и биологически активные элементы. Из минералов на слуху у большинства пациентов кальций, магний, йод. А про роль цинка знают только специалисты. Расскажите о ней...
– Этот микроэлемент – один из наиболее значимых для организма. Цинк входит в состав более 300 белков, большинство из которых – это ферменты, в частности ДНК- и РНК-полимеразы (необходимы для обмена нуклеиновых кислот и деления клеток), а также ферменты, участвующие процессах клеточного дыхания, окисления углеводов1,2,3.
В ПРИРОДЕ ГЕОЛОГИ НАХОДЯТ ЦИНК ТАМ, ГДЕ РАСТЕТ ФИАЛКА ЗОЛОТИСТАЯ6НЕДАРОМ ЭТОТ МЕТАЛЛ – ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ КРАСОТЫ.
Цинк – одна из важнейших составляющих внешней привлекательности, ведь от его нормальной концентрации в организме зависят рост и деление клеток, хорошее заживление и обновление кожи, блеск волос и крепость ногтевых пластин1,3. Кроме того, цинк обладает свойствами адаптогена, уменьшает проницаемость клеточных мембран2. А ряд важнейших гормонов относят к группе цинкозависимых, то есть реализующих свои эффекты в его присутствии, – это инсулин, кортикотропин, гонадотропные гормоны3.
– А можно ли выделить системное влияние цинка?
– Безусловно. Недостаток цинка нарушает толерантность организма к глюкозе, провоцирует длительное незаживление ран (часто можно наблюдать при сахарном диабете)1,3. Нередко люди, испытывающие дефицит цинка, страдают дерматитами, в том числе трудно поддающимися лечению3,4. Кстати, достаточное поступление цинка в организм мужчины – залог физиологичного сперматогенеза. Недостаток цинка увеличивает число осложненных и преждевременных родов, ухудшает прогноз роста и развития плода5.
Кроме того, цинк участвует в развитии и функционировании головного мозга, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и даже обладает противовирусной активностью3. Цинк крайне важен для нормального восприятия запахов и функции обоняния в целом3.
– Учитывая, что провизор часто оказывается первым (а иногда единственным) специалистом, к которому обращаются за советом при подборе биологически активных компонентов, его роль в просвещении покупателей весьма значима...
– Совершенно верно. Далеко не всегда терапевту, да и специалисту узкого профиля, удается выкроить на приеме время, чтобы рассказать пациенту о последствиях дефицита в организме тех или иных веществ. Поэтому первостольнику приходится, кроме прочего, устранять информационный вакуум у пациентов. В отличие от популярных журнальных публикаций, зачастую носящих обобщенный и безликий характер, провизор в силу своего образования может предоставить своему клиенту достоверную информацию.
– Дефицит витаминов и минеральных веществ вполне можно восполнить комплексными препаратами и БАД. Однако их не следует принимать безоглядно, «на всякий случай». Какие признаки могут натолкнуть провизора на мысль, что посетитель действительно страдает от недостатка цинка?
– В первую очередь о такой проблеме свидетельствует нездоровое состояние кожи, волос и ногтей. Кожа при этом поражена высыпаниями, на ней плохо заживают раны, часто беспокоит дерматит, возникают участки огрубания3.
На ногтях при недостатке цинка часто проступают белые пятна, а сами ногти становятся ломкими. Волосы секутся, тускнеют1,3. Особенно остро на такие вещи реагируют женщины, и это вполне объяснимо. Если на ваши вопросы о том, изменилось ли за последнее время у человека обоняние, появился ли во рту неприятный привкус, он
отвечает утвердительно, это также можно расценить как признак дефицита цинка.
– Что первостольник может рекомендовать клиенту с такими симптомами?
– Прежде всего человеку следует пересмотреть свой рацион, добавив в него рыбу, говядину, овсянку, орехи. Однако не всегда можно гарантировать хорошую усвояемость этих продуктов. Тогда становится очевидной необходимость адресного поступления цинка в составе минеральных комплексов и БАД.
Один из примеров – биологически активная добавка Цинкит производства компании «Вёрваг Фарма» (Германия). Цинкит выпускается в форме шипучих таблеток, которые в растворенном виде не просто становятся источником суточной дозы цинка, но и делают процесс восполнения дефицита этого вещества комфортным и вкусным
(напиток обладает ароматом маракуйи и приятным вкусом).

1. Физиологическая роль цинка и коррекция его содержания в организме: справочно-информационное издание для врачей (малая энциклопедия цинка) // М., 2008.
2. Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в неврологии // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
3. Попович Ю.Г. Физиологическая роль цинка // Педиатрия и детская хирургия – 2011 – № 1 – с. 37–40.
4. Бабенко Г.А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение // Микроэлементы в медицине – 2001 – т. 2. – № 1 – с. 2–5.
5. Шейбак Л.Н. Биологическая роль и перспективы использования цинка в перинатологии и педиатрии // Медицинские новости – 2003 – № 2.
6. Каабак Л.В. «Эффекты бабочки» в истории человечества //Химия и жизнь – 2008 – № 2.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам