Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Неплавательный бассейн

№ 3 | (стр. 50)
-
Нравится
0
«Если выбирать из всех видов спорта, то только водные, – уверяла меня подруга. – Вода успокаивает, расслабляет, дарит телу ощущение гармонии. Вот только плавать я не умею». Поиски подходящего нам обеим способа похудения грозили оказаться безрезультатными.
КОГДА НУЖНА ВОДА
За советом решили обратиться к однокласснице Соне, тренеру в столичном фитнес-центре: Skype соединяет мгновенно, несмотря на огромное расстояние между нашими городами.
– Сонечка, привет! Мы к тебе с корыстным интересом. Набрали лишние килограммы, теперь ищем способ от них избавиться. Лена настаивает на бассейне, но мы обе толком плавать не умеем. А инструктора хорошего, сама знаешь, у нас днем с огнем не сыщешь…
– Учитесь методом выживания: кто не захочет идти ко дну – поплывет, – расхохоталась Соня. – А вообще, плавать не обязательно. Я вот аквааэробику уважаю, то есть упражнения в воде.
– Я же говорила, – обрадовалась Лена, – выход найдется.

МОРЕ ПРЕИМУЩЕСТВ
– А от аквааэробики худеют? – спросила я самое главное.
– Конечно. Не настолько быстро, как от обычных занятий в спортзале, но есть и плюсы.
– А ну-ка, ну-ка? – воодушевилась Лена, влюбленная в водную стихию.
– Обычно ее рекомендуют людям с большим весом, беременным, восстанавливающимся после травм: в воде-то 40 % массы тела не ощущается. Меньше нагрузка на опорно-двигательный аппарат, соответственно, не так опасно заниматься.
– Значит, и не так полезно, – расстроилась я.
– Неправда, – ответила Соня. – Сопротивление воды в 12 раз больше сопротивления воздуха. Поэтому на аквааэробику идут те, кому надо «подкачаться», в особенности это полезно для рук, плеч и спины. Еще женщинам нравится, что такие занятия помогают бороться с «апельсиновой коркой» на бедрах…
– Еще какие плюсы? – не унималась Лена.
– Можно заниматься не только в бассейне, но и в любом водоеме, когда поедете на море или к родителям в деревню. Удобно!
– Ага! – скептически ухмыльнулась я. – Не забыть бы скрутить тренера, если добровольно с нами не поедет.
– А тренер и не понадобится. Разучите для себя 5–7 упражнений. Сейчас скину на e-mail.

НИКОГО НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ
Мы еще не выпустили из рук ноутбук, как он оповестил нас о входящем сообщении: Соня никогда ничего не откладывала на потом. Возьмем на вооружение этот полезный принцип!
 В сообщении было лаконичное напутствие: «Никого не стесняйтесь!» – и приложенный список упражнений.

СПИСОК УПРАЖНЕНИЙ

 Разминка. Начните занятия с неспешной пробежки по воде, с наклонов туловища вправо и влево – это может занять около 5 минут.
Все упражнения выполняются в 4–5 подходов, по 10 раз за каждый подход. Во время следующего занятия количество раз за один подход увеличиваем.
1. Тренировка рук, груди и спины. Войдите в воду по шею. Руки под водой вытяните вперед на уровне плеч. Ладони разверните ребром ко дну. Одновременно обе руки разводим в стороны, а затем снова вытягиваем перед собой – можно сказать, сгребаем и разгребаем воду.
2. Тренировка бедер. Вода должна доставать как минимум до талии. Стоим прямо, ноги на ширине плеч. Выпрямленную ногу стараемся поднять как можно выше перед собой. Затем переходим к махам в стороны – это задействует мышцы на внутренней стороне бедра. Если боитесь потерять равновесие, держитесь за бортик бассейна.
Второй вариант. Исходное положение: стоя, колени прижаты друг к другу, вода доходит минимум до талии. Попеременно сгибайте ноги в коленях, стараясь достать ступней до ягодиц.
3. Антицеллюлитное упражнение. Стоя в воде примерно по грудь, согните руки в локтях, положите ладони на талию и с силой проведите по бедрам вниз – это способствует лимфодренажу.
4. Работа над мышцами рук. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, вода достает до плеч. Заведите руки за спину, сомкните их в замок и поднимайте как можно выше.
5. Укрепление мышц живота и бедер. Для этого упражнения потребуется удобный, хорошо накачанный резиновый мяч. Лягте на воду, мяч держите в руках перед собой и с усилием бейте ногами по воде.
6. Для интенсивного снижения массы тела. Войдите в воду по грудь и прыгайте как можно выше. В прыжках можно поворачиваться попеременно направо и налево – это задействует мышцы живота.
7. Тренировка ног и живота. Нужно найти место, где глубина составит около полуметра. Обопритесь руками о дно, ноги его не касаются. Попеременно – то правой, то левой ногой – выполняем круговые движения. Затем перекрещиваем ноги так, чтобы в первый раз наверху была правая, а затем левая. Повторяйте, пока не устанете.

ТРОЙНОЙ ЭФФЕКТ
В первый же день занятий мы поняли, почему Соня советовала никого не стесняться. Все вокруг плавали, а мы сиротливо стояли в сторонке, не зная, с какой стороны подойти к воде. Положение спасла сотрудница бассейна – она расспросила, чем мы собираемся заняться, и показала удобное для аквааэробики место.
 Недавно звонила Соня. Мы ей отчитались: вот уже два месяца тщательно выполняем все упражнения, с чувством, толком, с расстановкой. И заметили положительные результаты: вес снизился, кожа подтянулась, а настроение – отличное!

Эмилия Коверзнева


За час интенсивных занятий в воде расходуется около 450 ккал.

Аквааэробика рекомендована людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи