Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Наслаждаться полетом

№ 10 | (стр. 36)
-
Нравится
3
Ежедневно в небо взмывают тысячи самолетов, в которых заботливые стюардессы раздают пассажирам пакеты на случай неприятностей в пути. И каждый раз находятся один-два человека, для которых эта предосторожность оказывается очень кстати. Но опытные путешественники перед стартом всегда принимают лекарство от укачивания.
Автор: Мухаммад Сайфуллин, врач

НЕУДАЧНОЕ ЛЕКАРСТВО
Всем известно, что антигистаминные препараты принимают при аллергии. В середине XX века только ленивый не изучал механизм действия этих лекарств, не создавал новые, более эффективные, без побочных действий. В числе многих других веществ был синтезирован дименгидринат. В 1948 году американский аллерголог Лесли Гэй назначил его одной из своих пациенток в надежде, что лекарство избавит ее от недуга. Спустя время стало ясно, что аллергия никуда не исчезла. Но наблюдаемая стала более жизнерадостной. Сама женщина объясняла это тем, что она перестала мучиться от укачивания…

  В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?
Гистамин в организме человека отвечает и за острые аллергические реакции, и за выработку желудочного сока, и еще за многие-многие процессы. В том числе он уравновешивает организм – в буквальном смысле: рецепторы вестибулярного аппарата активируются при его выработке. Но при некоторых внешних воздействиях, например при качке, гистамина поступает в мозг столько, что рецепторы перевозбуждаются и возникают тошнота, рвота, головокружение. Большинство антигистаминных средств не проникают в головной мозг. Сколько их ни пей – тошнить не перестанет. А вот дименгидринат легко проникает через гематоэнцефалический барьер и блокирует рецепторы вестибулярного аппарата, облегчая страдания пациента с морской болезнью. Но этот факт доказали позже, а в 1948 году наблюдательный Лесли Гэй лишь высказал такое предположение. Дименгидринат начали испытывать на добровольцах, чувствительных к укачиванию, и результаты исследований превзошли ожидания ученых.

  ПАКЕТ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Спустя полвека уже никого не удивишь упаковкой средства на основе дименгидрината в самолете или на морском лайнере. Компании специально держат его в аптечке для несчастных пассажиров, ведь отмывать салон после полета дороже. Принимая препарат перед взлетом, можно быть уверенным, что в пути ничего плохого с вами не случится. А выданный пакет можно забрать с собой и хранить в нем… приготовленные бутерброды. Упакованные таким образом, они долго сохраняют свежесть и не запачкают другие вещи. Доказано экспериментально.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи