Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как сделать букет долгожителем?

№ 12 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Как сделать букет долгожителем?

Несть числа фотографиям, на которых девушки запечатлели себя с цветами. Ведь подарок этот невероятно приятен – но так недолговечен! Тем не менее у некоторых дам букет завянет за два дня, а других он будет радовать и две, и три недели. Профессионалы знают, как продлить жизнь цветочным композициям. Воспользуемся их советами.

Яна Шаховская

ПО ПРАВИЛАМ

Когда принесете букет домой, не обязательно сразу его разворачивать. Намочите пару бумажных салфеток или хлопковое полотенце и оберните стебли, пусть полежат так 3–4 часа. Тем временем в вазу нужно налить воду и подождать, чтобы она немного «отстоялась». И только после этого снимайте декоративные детали с вашей композиции. Обрежьте все листья, которые рискуют оказаться в вазе под водой.
  А теперь – внимание! – трюк, который требует тренировки. Опускаем стебли поочередно в наполненную вазу, прямо в воде укорачивая их, срезая наискосок. Дело в том, что если обрезать стебли на весу, то пузырьки воздуха могут закупорить сосуды цветка и он не будет получать достаточного количества влаги.
  Большой риск для увядания букета представляют бактерии, которые размножаются в воде. Чтобы этого избежать, в вазу можно положить кусочек древесного угля, изделие из серебра или немного поваренной соли. Для «подкормки» же обычно используют небольшое количество сахара.

И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Уход за букетом – дело ежедневное. Утром цветы можно положить в емкость с водой, в это время промыть вазу и наполнить ее заново. Опять же воде дать «отстояться». Процедуру с укорачиванием стеблей под водой тоже повторяем. Снова добавляем антибактериальные средства и «подкормку», которые сегодня несложно найти и в любом цветочном магазине.
  Так букет будет радовать вас очень долгое время. Главное – берегите его от сквозняков и прямых солнечных лучей, не ставьте рядом с отопительными приборами. Вообще для срезанных цветов предпочтительны низкие температуры, от 5 градусов Цельсия. Кстати, не стоит рядом ставить фрукты: они выделяют продукты гниения, которые вредят свежести букета. Но это рекомендации общего характера. А ведь есть еще и тонкости по уходу за каждым видом срезанных цветов. Коснемся самых популярных.

Розы
 Как только получили букет роз – «отпоите» его. Опустите цветы в емкость с водой так, чтобы она покрывала стебли полностью, до лепестков, и пусть они постоят несколько часов. Вода для роз должна быть кипяченая либо отстоянная, с добавлением кризала. При этом со стеблей нужно удалить не только листья, но и шипы. Есть и еще одна особенность обращения с этими цветами: стебель можно расщепить и в серединку вставить кусочек спички – так в него сможет лучше проникать влага.
Для хранения годится обычный холодильник для пищевых продуктов, оптимальная температура – около 5 градусов Цельсия. Цветы полностью оборачивают бумагой и погружают в воду до головок.

Тюльпаны
 У тюльпана очень гибкие стебли. Чтобы в вазе они не изгибались, первые часы держите их зафиксированными. Эти цветы любят очень холодную воду, поэтому несколько раз в сутки в нее можно добавлять кубики льда.
Температура хранения – около 2–5 градусов Цельсия. Хранятся без воды.

  Гладиолусы и лилии
Чтобы эти цветы получали больше влаги, их стебли нужно расцарапать снизу булавкой. Также у них можно удалить пыльники, чтобы не произошло опыление цветка.
Гладиолусы нельзя оставлять без воды, температура хранения – 8–10 градусов Цельсия.
У лилий температура хранения – 5 градусов Цельсия, рядом с ними не должны лежать фрукты!

Хризантемы, сирень, жасмин
 Веточки этих растений стоит «отбить» снизу, чтобы увеличилась поверхность, впитывающая воду.
Хризантемы хранятся в холодильнике без воды, сирень и жасмин – с подключением к водяному питанию.

  Ландыши
Дольше сохраняются в теплой воде – выше градусом, чем комнатная температура. Температура хранения – 5 градусов Цельсия, в воде.

  Ирисы
 Лучше хранятся при низкой температуре, поэтому в воду для них желательно добавлять кусочки льда. Температура хранения – около 2 градусов Цельсия, в воде.

  Каллы, герберы
 Стебли этих цветов срезают наискосок, а затем обрабатывают пищевой солью. Герберы ставят в вазу с небольшим количеством воды – так, чтобы стебли были покрыты на 4–5 см.
Температура хранения – около 5 градусов Цельсия, поставить в воду, немного покрывающую стебель.

  Фиалки
Фиалки полностью окунают в воду, потом стряхивают ее и ставят цветы в вазу. Температура хранения – 5 градусов Цельсия, в воде.

  Георгины
Дольше всего будут радовать глаз, если в воду добавить немного уксуса. Температура хранения – 5 градусов Цельсия, в воде.

  Пионы
Если нужно, чтобы быстро распустились бутоны пиона, поставьте его в горячую воду. Температура хранения – 5 градусов Цельсия, в воде.

  Нарциссы
Выделяют вещества, вредные для других цветов, поэтому их лучше ставить в отдельную вазу. Если же они – необходимая часть композиции, первые сутки их все равно следует держать в отдельной емкости с водой.
Температура хранения – 2–5 градусов Цельсия, в воде. Отдельно от других цветов.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам