Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Напасти с характером

№ 10 | (стр. 98)
-
Нравится
0
Напасти с характером
Почему мы страдаем именно этим заболеванием, а не каким-то другим? Дело в генетике, в образе жизни? Да, конечно, но не
только. Ученые считают, что многое зависит и от характера пациента.
Елена Нечаенко

Ставший в последнее время популярным термин «психосоматика» объединяет не только телесные, но и психологические проявления болезни. Недаром же о раздражительном, злобном человеке говорят «желчный», «язвами» называют ехидных
и придирчивых.

  НИЧЕГО НЕ ВИЖУ…
Проблемы со зрением могут говорить о том, что человек крайне не уверен в своем настоящем или будущем. Близорукость (в частности, ложная форма недуга, которую вызывает спазм глазных мышц) свидетельствует о боязни заглянуть в будущее.
Дальнозоркость указывает на неумение жить здесь и сейчас. Насущные проблемы, которые окружают человека в повседневности, кажутся дальнозорким гипертрофированно большими и вызывают безотчетный страх.
Хронический отит, нарушения слуха – это материализованное желание абстрагироваться от окружающего мира. Возможно, проблема кроется в непростых отношениях с коллегами по работе или в недопонимании близких. Человек, которому предъявляют
необоснованные, с его точки зрения, претензии, предпочитает их просто «не слышать».
Избавиться от этих болячек можно, разрешив конфликты. Возможно, потребуется поменять работу или партнера, но не исключено, что проблема кроется не в окружающих, а в самом больном, не желающем идти на компромисс.
Болезни горла «предупреждают», что наше отношение к окружающим, а особенно к близким людям, оставляет желать лучшего. Проявив заботу, доброту и понимание, можно избавиться от хронических ларингитов и фарингитов.

  ЯЗВЕННИКИ ЕДЯТ СЕБЯ
Длительное раздражение, пребывание в хроническом стрессе очень часто ведет к гастриту. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно страдают люди эмоциональные, чувствительные. Повышенная нервозность – самая яркая черта, по которой опытный врач даже без результатов гастроскопии узнает язвенника. Справившись (не подавив, а научившись справляться) с
раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.
Колит и синдром ленивого кишечника – болезни, вызванные нарушением проходимости пищи – становятся следствиями того, что человек мысленно «застрял» в прошлом, не уверен в себе и повышенно самокритичен.
Беспокоит кишечник? Надо правильно питаться и заниматься спортом, но не менее важно научиться уважать себя.
И не жить только прошлым, а двигаться дальше!

  СПАСИБО, СЕРДЦЕ…
Болезни сердца чаще преследуют людей, страдающих от недостатка любви или считающих себя недостойными этого чувства, а также тех, кто избегает глубокой сердечной привязанности. Часто тонкая душа скрывается под маской черствости и эмоциональной замкнутости.
Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с честолюбием и повышенной требовательностью к себе. Любые неудачи и проигрыши такой человек воспринимает очень остро, что оставляет шрамы на его душе и рубцы – на сердце.
Сильно рискует тот, кто на любые проблемы реагирует приступами раздражения, злобы и гнева. Такая реакция вдвое повышает вероятность инфаркта. Доказана также прямая связь агрессивности и гневливости с развитием атеросклероза.
Основные черты гипертоника – настойчивость, вспыльчивость, упрямство, постоянное недовольство всем и вся, желание поучать.

  …И Я СКАЖУ, КТО ТЫ
Проблемы со спиной могут возникнуть из-за того, что человек взваливает на себя слишком много обязанностей. Если у вас опять разболелась поясница, призадумайтесь, не пора ли разгрузить себя и передоверить часть забот близким.
От недостатка самостоятельности возникают астма и проблемы с легкими.
Радикулиты, артриты и артрозы, а также кариес поражают чересчур мягких людей, которым не хватает смелости говорить «нет». Научитесь отказывать – и станете крепче не только характером.
Проблемы с мочеполовой системой и почками возникают у тех, кто чувствует себя недооцененным. Такие люди считают, что их несправедливо обижают.
Гинекологическими заболеваниями редко страдают женщины, довольные своей интимной жизнью. Так что, если в личном плане у вас что-то не так, делайте выводы.
Мигрени характерны для людей с высоким уровнем притязаний, обидчивых, совестливых, нетерпимых к чужим ошибкам. Не считайте себя выше других – глядишь, головная боль и отпустит.
Ожирение – это инстинктивное стремление защититься от душевной пустоты и одиночества. Возможно, лишние килограммы уйдут сами собой, как только вы обретете новых друзей, любовь или интерес в жизни.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Помощь другу
Помощь другу
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам