Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Красота, ты и бронзанты

№ 12 | (стр. 82)
-
Нравится
2
Красота, ты и бронзанты

Модницы мечтают щеголять бронзовым загаром и летом, и зимой. В холода на помощь им приходит загар искусственный. Какой метод выбрать, чтобы выглядеть естественно и не причинить вреда своему здоровью?

Татьяна Журавлева

 Зима – сезон плотной, скрывающей тело одежды – самое время «примерять» и тестировать искусственные загары.

ГЛАС НАРОДА: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Для придания коже бронзового оттенка косметологи рекомендуют маски из моркови, красной хны, какао-кофейные аппликации, ванны с отваром луковой шелухи, листьев грецкого ореха, корней ревеня, крепко заваренного чая. Для «производства» бронзирующей пудры детскую присыпку смешивают с порошком какао, корицы, мускатного ореха.
  Народные рецепты полезны в плане ухода за кожей. Но в них нет ни точных пропорций, ни рекомендаций относительно времени воздействия. Для появления бронзового эффекта знатоки рекомендуют подбирать оптимальное соотношение ингредиентов опытным путем. Результат процедур часто сводится к едва заметному нестойкому окрашиванию-загрязнению кожи или к появлению «морковной желтухи». Это толкает разочарованных модниц к использованию альтернативных (а порой и авантюрных) методов для достижения желаемой цели.

ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»
Косметический рынок предлагает большой выбор новомодных средств для создания загара без солнца. Каких компонентов следует избегать, какие методы признаны опасными?
Тирозин
Это вещество – акселератор загара. При контакте с кожей стимулирует работу меланоцитов. Под его воздействием темный пигмент меланин скапливается в эпидермисе без участия ультрафиолета (УФ). Как поведет себя «растревоженный» тирозином меланоцит в дальнейшем – неизвестно, поэтому средства для загара с этой аминокислотой запрещены во многих странах.
Таблетки для загара с пищевыми красителями Е161
Пигменты каротиноиды ксантофиллы бывают как природного, так и искусственного происхождения. При употреблении внутрь в больших концентрациях они накапливаются не только в клетках кожи, но и в других тканях организма. Из-за широкого спектра нежелательных побочных эффектов их применение для имитации загара запрещено.
«Препараты Барби»
Инъекции и наружные средства, содержащие искусственный аналог гормона меланокортина. Меланотан стимулирует выработку мелатонина, появление загара, а также... пигментных пятен, аритмии, тошноты, затруднения дыхания, потемнения и увеличения родинок. Не считая прочих не до конца изученных негативных эффектов. Считается потенциально опасным, не рекомендован для бесконтрольного применения.

БРОНЗАНТЫ
...Или бронзаторы – водорастворимые красители. В кожу не впитываются, легко с нее смываются, пачкают одежду, зато безвредны. Хороши для нанесения на открытые участки тела, входят в состав большинства тонирующих косметических средств.

АВТОБРОНЗАНТЫ
Созидатели «сладкого» автозагара:
• «тростниковый сахар» – ацетоза DHA;
• «малиновый сахар» – эритрулоза.
  Оба вещества при нанесении на кожу взаимодействуют с кератином роговых клеток и окрашивают их в коричневый цвет. Автобронзанты не впитываются глубже верхнего слоя эпидермиса, не поступают в кровоток и считаются безопасными для организма. Автозагар проявляется через несколько часов после нанесения и исчезает по мере слущивания окрашенных роговых клеток в течение 4–8 дней.
  Для получения равномерного естественного оттенка рекомендовано:
– строго соблюдать инструкцию по применению автозагара;
– новичкам – пользоваться легкими средствами с концентрацией DHA 2–5%;
– проводить эпиляцию за сутки, скрабировать тело и принимать душ перед применением автозагара.
«Автозагорать» можно дома или в салоне, оснащенном специальным оборудованием. Автозагар не обладает свойствами природного загара и не защищает организм от УФ-лучей.

ЗАГАР – БРОНЗА, ЗДОРОВЬЕ – ЗОЛОТО
Солярий – это «шкатулка с солнцем» или ящик Пандоры? Официальные исследования ВОЗ подтверждают значительный рост онкологической и аутоиммунной патологии у женщин, регулярно посещающих солярий. Применение любого УФ-оборудования для загара должно быть под строгим медицинским контролем. УФ-лечение проводится в медучреждениях, дозированно, по предписанию врача.
Безусловные противопоказания для посещения солярия:
– онкопатология злокачественная, доброкачественная, пролеченная;
– любые воспалительные процессы;
– болезни щитовидной железы;
– беременность, период кормления грудью, менструация;
– аутоиммунные болезни;
– нарушения пигментообразования;
– прием лекарств-фотосенсибилизаторов: гормональных контрацептивов, антидепрессантов, ряда антибиотиков, фторхинолонов и др.;
– кожа I фототипа (натуральные блондинки, рыжие).
Узаконив бронзовый загар, Коко Шанель одобрила здоровый образ жизни – моду на тело, обласканное закатным солнцем и свежим морским бризом. В мечтах о бронзовом загаре глупо пускаться во все тяжкие и гнаться за мифическими стандартами стиля. Лучше помнить об ответственности за свое здоровье и о том, что болезнь всегда выглядит немодно и некрасиво.

Любое натуральное или синтетическое средство при нанесении на кожу может стать причиной контактного дерматита.

Осветлить цвет автозагара поможет лимонный сок или перекись водорода.

   

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам