Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стресс: управляй и здравствуй!

№ 3 | (стр. 54)
-
Нравится
6
Идея борьбы со стрессом стала модным атрибутом нашей жизни. Но наука считает, что в принципе стресс – полезная, важная адаптационная реакция организма. Если уметь управлять им, он станет мощным стимулом к развитию психических и физических возможностей.
Наталья Радченко, физиолог

ВРЕМЕННЫЙ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ  
СТРЕСС (от англ. stress) – НАПРЯЖЕНИЕ, ДАВЛЕНИЕ, НАЖИМ.
Причиной стресса, или стрессором, может стать любая перемена внутри человека или в окружающей его среде. Стресс – неспецифическая реакция приспособления к этой перемене. Организм пытается противостоять ему с помощью гормональных и нервных механизмов (фаза тревоги). Выброс в кровь адреналина, норадреналина, кортизола вызывает учащенное сердцебиение и дыхание, повышение артериального давления и глюкозы в крови, эмоциональный всплеск.
Да, на экстремальные неблагоприятные факторы реагирует весь организм. Но в первую очередь происходят изменения в работе головного мозга и поведении человека.
Кратковременное напряжение открывает доступ к дополнительным энергетическим резервам, выводит клеточный метаболизм на
новый уровень. Такая «прививка» заканчивается повышением устойчивости (резистентности) организма к раздражителю и нормализацией всех функций.
Хроническое противостояние непрерывным стрессорам разной интенсивности требует от организма больших энергетических затрат, истощает внутренние ресурсы, ведет к функциональному срыву.

  ДЕЗАДАПТАЦИЯ
По данным эпидемиологических исследований, частота индуцированных тревожных расстройств у населения РФ достигает 45,9 %1. Тревога, не связанная с реальной угрозой, становится фоновым переживанием. В центральной нервной системе (ЦНС) формируется латентный очаг возбуждения, и стресс начинает порождать сам себя. Тревожные симптомы: повышенная
раздражительность, суетливость, нетерпеливость, плаксивость, утомляемость, рассеянность, забывчивость. Эмоциональная возбужденность чередуется с апатией, неуверенностью в себе, страхом.
Обратиться к врачу человека вынуждает не плохое настроение, а бессонница, головокружения, «летучие» боли, аритмия, нарушенное пищеварение, частые простуды. Если срыв адаптации длится больше полугода, он переходит в болезнь.

  ЛИКВИДАЦИЯ СРЫВА
Увы, невозможно «починить» адаптивные механизмы организма одним лишь усилием воли.
Здесь нужны:
• лекарственная анксиолитическая терапия;
• рациональное питание и режим дня;
• утилизация излишков надпочечниковых гормонов и глюкозы в крови умеренными физическими нагрузками.
Медикаментозное лечение надо обсудить с врачом. 
Формирование тревожной доминанты в ЦНС происходит из-за угнетения работы стресс-лимитирующих ГАМК-ергических систем и нарушения биохимии головного мозга. В восстановлении этих функций участвуют специфические белки мозга S-100. Совре-
менные препараты, содержащие антитела к этим белкам, оказывают оптимальное успокаивающее и противотревожное действие. Регулируя активность S-100, они избирательно усиливают процессы торможения в ЦНС, не вызывая сонливости и миорелаксантного эффекта. После воссоздания центральных ресурсов можно приступать к психотерапии.

  «АНТИСТРЕСС»
Прогноз и предупреждение. Большинство неприятных ситуаций обычно ожидаемы (экзамен, отчет, дедлайн). Создайте четкий перспективный план своих действий. Спрогнозируйте всевозможные варианты развития событий. Это избавит вас от цейтнотов, разочарований, тщетных ожиданий.
Коррекция восприятия. У стресса глаза велики! 80 % травмирующих моментов перестанут существовать, если изменить свое отношение к ним. Например, начальник накричал на вас. Это не потому, что вы плохой специалист: просто он сам или раздражен, или плохо воспитан.
Устранение постадаптационного истощения. Оптимальный режим труда и отдыха, дыхательные практики, пикник на природе, аутотренинг и т. д.

  «НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ СТРЕССА. ЕГО НЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО У МЕРТВЫХ. ИМ НАДО УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ. УПРАВЛЯЕМЫЙ СТРЕСС НЕСЕТ В СЕБЕ АРОМАТ И ВКУС ЖИЗНИ». (ГАНС СЕЛЬЕ)

  САМОКОНТРОЛЬ
Чтобы изменить оценку тревожащих вас обстоятельств, надо сделать анализ «угрозы»:
• Таится ли в ней реальная опасность? Какова она лично для вас?
• Если да, то каков ее реальный масштаб? Вспомните ли вы о ней через неделю, месяц?
• К кому можно обратиться за помощью, если ваших ресурсов для того, чтобы справиться с ситуацией, недостаточно?
Реструктурированный стресс становится конструктивным этапом нашей жизни.
 
 1. Воробьева О.В., Репина В.В. Лечение стресс-индуцированных тревожных расстройств в терапевтической практике // Лечащий врач – 2016 – № 10.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи