Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Две проблемы – одно решение: Меларена

№ 9 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Две проблемы – одно решение: Меларена
Когда на улице дождливо, тоскливо и пасмурно, в аптеку чередой тянутся такие же тоскливые люди. Профессиональный первостольник сразу ставит предварительный диагноз: метеочувствительность. Особенно если человек при общем депрессивном настроении еще и жалуется на головные боли и ломоту в суставах.
Автор: Марина Фокина

«ПАСМУРНАЯ» ЗАВИСИМОСТЬ
Зависимых от погоды становится все больше. Медицинская статистика свидетельствует, что каждый третий житель средней полосы России отмечает у себя симптомы метеозависимости. Такие люди болезненно реагируют на общий погодный фон. Реакция, как правило, проявляется в виде головных и суставных болей, ощущения тревоги, депрессии, головокружения. Как помочь человеку в подобной ситуации? Ведь нелепо советовать просто подождать, пока изменится атмосферное давление или солнечная активность. Не стоит и рекомендовать ему лекарства от головы, тошноты, транквилизаторы или снотворные.
Раньше первостольник сказал бы, что «таблеток от погоды» не существует. Сегодня в аптеках наконец появилось средство, способное облегчить болезненные симптомы. Это препарат Меларена (мелатонин). Он единственный способен снизить или убрать симптомы метеозависимости. Главное – правильная дозировка. Принимают Меларену по 0,3 мг один раз в сутки примерно за 30–40 минут до сна. Терапевтический курс длится не меньше двух недель. Дальнейшее применение зависит от ситуации. Но и повторное лечение, в случае необходимости, не возбраняется3. После курса уйдут в прошлое и головные боли, и ломота в суставах, и тревожно-депрессивные состояния. Мелатонин незаменим при подобных состояниях. Исследования показали, что он помогает организму работать в одном ритме с природой2, а значит – гармонично.

  ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ «ПЕРЕСТРОЙКА»
Меларена существенно облегчит жизнь и тем, кто много путешествует или часто летает в командировки. Смена часовых поясов способна существенно «расстроить» наши естественные природные ритмы. В результате ухудшается не только самочувствие – человек страдает и от серьезного психологического стресса. Оптимальным выходом здесь опять станет Меларена. Мелатонин поможет организму адаптироваться при смене часовых поясов, существенно снизит возможные стрессовые реакции. Следует напомнить покупателю, что применение препарата надо начинать за день до запланированного перелета и продолжать его употребление 2–5 дней. Оптимально – по 3 мг в сутки за полчаса до сна3.

  «СОННЫЕ» ПРОБЛЕМЫ
Еще одна важная функция мелатонина – регулировать сон. Разные люди сталкиваются с разными «сонными» проблемами: медленное засыпание, частые и тревожные ночные пробуждения, ощущение вялости даже после
длительного сна. Все перечисленные сложности со сном, а также ряд других сегодня испытывают более 45 % взрослого населения страны4. Как правило, несмотря на то что бессонница и другие расстройства сна существенно снижают качество жизни, люди не спешат обращаться к врачу. С подобными проблемами они идут в аптеку – за снотворным. При этом многие таких препаратов опасаются – в основном из-за их свойства вызывать привыкание. Рекомендовать препарат Меларена в таких случаях – беспроигрышный вариант. Во-первых, он не вызывает зависимости. Во-вторых, мягко и естественно регулирует цикл «сон – бодрствование». В-третьих, Меларена способна корректировать самые разные ситуации, связанные с нарушением сна.

  БЕЗ РЕЦЕПТА
Еще один важный плюс: в отличие от многих снотворных препаратов Меларена отпускается без рецепта. А значит, корректировать курс лечения можно самостоятельно. Рекомендованный режим приема – от 0,3 до 3 мг в сутки ежевечерне, за полчаса до сна3. Как метеочувствительный человек реагирует на погоду, так хороший первостольник должен реагировать на состояние клиента. И понимать, что рекомендовать Меларену можно каждому посетителю с жалобами на расстройство сна или метеочувствительность
ТЕРАПИЯ МЕЛАРЕНОЙ 3 МГ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
• уменьшение частоты ночных пробуждений;
• ускорение засыпания;
• яркие и запоминающиеся сны;
• отсутствие вялости после пробуждения;
• улучшение общего самочувствия по утрам.
В отличие от многих снотворных препаратов Меларена отпускается без рецепта, а значит, коректировать курс лечения можно самостоятельно.

 1. Чередник О.В. Что такое метеозависимость? Причины, симптомы, методы лечения // http://www.tiensmed.ru/news/meteosensitivity-x4o.html
2. Щербань Э.А. Влияние метеорологической и геомагнитной активности на гемодинамику больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца и пути фармакологической защиты. Автореферат дисс. на соискание ученой степени д.м.н. //М., 2013. С. 3.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Меларена.
4. Маркин С.П. Диагностика и лечение расстройств сна // Лечащий врач – 2010 – № 4 – с. 54–58.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам