Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Панацея или шарлатанство

№ 9 | (стр. 118)
-
Нравится
0
Панацея или шарлатанство
История биологически активных добавок к пище (БАД) в России насчитывает уже более 20 лет. Хотя и задолго до этого БАД уже продавались в аптеках, только носили другие названия. Чаще всего их классифицировали как «витаминки».

Анна Белоусова – диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

В середине 1990-х на отечественном рынке стали продаваться сначала зарубежные, а потом и российские БАД. Но их появление вряд ли можно назвать удачным. Дело в том, что вместе с БАД возник совершенно новый для нашей страны способ их распространения – сетевой маркетинг. Продавать «здоровье по сходной цене» не пробовал только ленивый.

  БЕЗ ПРИВЯЗКИ К ПРАКТИКЕ
В результате добавки как хорошего, так и сомнительного качества употребляли люди, которым они были не нужны или даже противопоказаны. Так появилась масса пациентов и продавцов, недовольных действием БАД; врачей, которым приходилось исправлять последствия самолечения. Негативное отношение к БАД у врачей сформировал недостаток информации (или ее неправильная подача). На курсе фармакологии студенты изучают действие некоторых (далеко не всех) лекарственных растений; на курсе биохимии – взаимоотношения витаминов, минералов, гормональные циклы и т. д. То есть знания о действии компонентов различных БАД мы получали, но, к сожалению, без привязки к практике.

ЛЮБЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИММУНИТЕТ, ПРИНИМАЮТ 2, МАКСИМУМ 3 НЕДЕЛИ.

  ПРОСТОЙ ПРИМЕР
Приведу простой пример: профилактика возрастного остеопороза у женщин старше 35 лет. Врач знает, что в данном случае нужен кальций, чтобы укрепить костную ткань. А дальше? Можно рекомендовать ежедневно есть творог и кефир жирностью – сколько? – а вот не 0 %, не 1,5 %, а 3,2 %! – который хорошо усваивается и не вредит сосудам. Можно рекомендовать биодобавки с кальцием, но только такие, где хотя бы часть кальция представлена органическими солями (цитрат, лактат, хелат). Карбонат и фосфат кальция быстрее попадают в почки в виде кальцината, чем в кости. А еще даме понадобятся фитоэстрогены. Они «под ручку» доставляют кальций в кости.

  СВОЕ МЕСТО
Сегодня БАД нашли свое место на аптечных полках. И это здорово, потому что теперь аббревиатура «БАД» никого не пугает. Натуральные компоненты, травы, органические кислоты, минералы и витамины все больше привлекают посетителей аптек. В общем это правильно: многие проблемы можно решить именно с помощью БАД. Например, экстракт боярышника поможет при учащенном сердцебиении и гипертонии не хуже лекарственных препаратов. Триптофан (аминокислота, содержащаяся в обычных пищевых продуктах) улучшит качество сна, не мешая утром сесть за руль. Экстракты эхинацеи или кошачьего когтя помогут избавиться от тонзиллита, ларингита или просто поспособствуют профилактике простудных заболеваний. Экстракт карликовой пальмы и органические соли цинка поддержат мужчин в любом возрасте. Омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбы лососевых пород, позволят на время отсрочить назначение статинов при атеросклерозе.

 БАД ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ РЕКОМЕНДОВАНЫ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ СОБЛЮДАТЬ НИЗКОКАЛОРИЙНУЮ ДИЕТУ.

  ПРО СЕБЯ
Я работаю с БАД уже почти 20 лет. Дистрибьютора и продавца из меня так и не получилось, ну и ладно! Зато за эти годы я «обросла» книгами по фармакологии, фитотерапии, биохимии, физиологии пищеварения и даже кулинарии. Пришлось всю институтскую науку проходить по-новому. В кухонном шкафу у меня целая полка заставлена баночками с биодобавками, а супруг иногда смеется, когда я ем «завтрак космонавта». Впрочем, сам он тоже глотает горсть таблеток и капсул – не «от чего-то», а чтобы этого «чего-то» не случилось! Впрочем, у БАД имеются серьезнейшие минусы, о которых нужно помнить.

  МИНУСЫ БАД
Покупка БАД через Интернет может привести к самым неожиданным последствиям. Далеко не все биодобавки, которые предлагают в сети, прошли исследования и апробированы в России. Это не означает, что вы обязательно нарветесь на плохой продукт, но все-таки лучше, если о нем будет информация Роспотребнадзора. Второй минус более серьезный – «человеческий фактор». В аптеке спрашиваю у первостольника средство от приливов. «Возьмите БАД с цимицифугой. Он всем помогает!» В инструкции – четкое «нет» при повышенных печеночных трансаминазах. Значит, мне это нельзя. Не прочла бы я инструкцию, потратила бы деньги на то, чтобы угробить собственное здоровье… А как долго принимать эхинацею для профилактики гриппа? «Ну, месяц, два»… Любые растительные средства, стимулирующие иммунитет, принимают 2, максимум 3 недели. «Хондропротекторы попейте пару месяцев, коленкам станет лучше»… Конечно, станет. Только пить хондропротекторы при возрастном остеоартрозе нужно ежедневно и длительное время. БАД для избавления от лишних килограммов рекомендованы только в том случае, если вы готовы соблюдать низкокалорийную диету, а иначе потратите свои деньги впустую…
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ Биодобавки – замечательная вещь! Я проверила это на себе. С их помощью можно провести профилактику серьезных возрастных болезней, например атеросклероза и гипертонии. Можно предотвратить снижение иммунитета у детей в «простудный период». Еще они помогают в разгар сезонной депрессии. БАД можно применять вместо лекарственных средств, но ВНИМАТЕЛЬНО изучив описание или проконсультировавшись со специалистом.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам