Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Барышня и хулиган

№ 9 | (стр. 120)
-
Нравится
0
Неуважительное отношение к другим водителям, стремление подрезать, ненормативная лексика и грубые жесты сегодня, к сожалению, присущи многим автомобилистам. Как реагировать на это?
Автор: Галина Денисеня

РАЗБОРКА БЕЗ ПРАВИЛ
Как-то поздним зимним вечером я возвращалась с работы. Ехала по Варшавскому шоссе, для поднятия настроения включила музыку на полную громкость. Остановилась перед светофором и не заметила, как загорелся зеленый. На секунду замешкалась – и сразу услышала громкие сигналы стоящей за мной машины. Я решила, что задерживаю человека, резко нажала на газ и быстро перестроилась в правый ряд, чтобы не мешать движению. Ехала на большой скорости, но правил не нарушала. И вдруг с удивлением обнаружила, что этот водитель преследует меня и пытается обогнать, продолжая громко сигналить. Далее события развивались, как в триллере: на высокой скорости он подрезает меня, прижимает к обочине, заставляя остановиться. Конечно же, я остановилась, других вариантов не было, и в недоумении вышла из машины. Преследователь выскочил из своего авто, проклиная меня на чем свет стоит. Спрашиваю: «В чем дело?» В потоке брани разобрала обвинения в том, что перед светофором я якобы откатилась назад и повредила бампер его автомобиля. Но этого не было! Осмотрела его авто. Ни единой царапины или вмятины, даже дорожная пыль не тронута! Все мои реплики повисли в воздухе – человек просто не слышал меня, продолжая кричать и размахивать руками. Снова и снова я повторяла одну и ту же фразу: «Посмотрите на бампер, все в порядке». Достучаться до разума оппонента удалось минут через пятнадцать – он осмотрел свой бампер, злобно бросил: «Гоняют тут всякие...» – и рванул с места. А я подумала: «Хорошо, что бейсбольной биты не было, иначе этот детина в считаные секунды превратил бы мою машину в хлам! В лучшем случае...»

  ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ
Подрезали меня, как и любого водителя, сотни раз, ведь это обычное явление на наших дорогах. Я стараюсь относиться к таким эксцессам спокойно, как к дождю или снегу. Бывает, даже в плотном потоке кто-то очень нетерпеливый суетится, перестраиваясь из одного ряда в другой и мешая движению. В таких случаях я не пытаюсь «наказывать» – обгонять, подрезать, подставив зад своей машины, или кричать в открытое окно. Тише едешь, дальше будешь. Да и хамы, как показывает опыт, немного «остывают» при равнодушном отношении к их выпадам. Сама же всегда уступаю тем, кому необходимо влиться в плотный поток со второстепенной дороги или, наоборот, свернуть с основной. Понимаю, что ехать надо всем, что люди спешат на работу или по неотложным делам. А к лихачам, которых заметно поубавилось в последнее время, можно относиться только философски: дай дорогу дураку! Как еще действовать, если видишь, что по встречке, обгоняя всех, летит «самый умный»? Притормозить и уйти вправо. Мне, кстати, тоже всегда уступают, когда я прошу. Может быть, по закону бумеранга?

  ПАРКОВОЧНЫЕ СТРАСТИ
Автохамство процветает не только на дороге, но и на парковках. И хотя проблема постепенно решается, до идеала еще далеко. Совсем недавно из-за места под солнцем для своего авто разгорались настоящие войны. Но и сегодня тоже легко можно нарваться на неприятности. Недавно мне позвонила приятельница и расстроенным голосом сообщила, что ее новую машину придется заново красить. Оказалось, она опаздывала на работу, все «карманы» были заняты, и свободное место нашлось с трудом. Обрадовалась, начала парковаться, но тут подъехала крутая иномарка и стала сигналить. Из окна показался водитель, пронзил ее взглядом Вольфа Мессинга и, не прекращая давить на клаксон и жевать жвачку, процедил: «Свалила быстро с моего места, овца!» Моя приятельница – девушка не робкого десятка. После короткой словесной перепалки со взаимными оскорблениями она выровняла машину и, помахав хаму рукой, направилась в офис. А вечером обнаружила глубокие царапины на всех дверях. Обидно, а найти и наказать хулигана невозможно.

  СВИДЕТЕЛЬ ПОМОЖЕТ
Конечно, первая реакция на хамство – отплатить той же монетой, поставить обидчика на место. Что и сделала другая моя приятельница: не стесняясь в выражениях и жестах, она высказала все, что думает о нем. Теперь ей придется отгонять машину в автосервис, а на это потребуются время, нервы и деньги. Возможно, все могло сложиться иначе. Действия автохама зачастую непредсказуемы, поэтому ей нужно было сохранять спокойствие, не поддаваться на провокацию и не пытаться перекричать его. Если бы она с юмором объяснила происходящее, а на крик отвечала спокойным голосом, вполне вероятно, это обезоружило бы «противника». А итог инцидента оказался бы менее плачевным. Если же конфликт разгорается и принимает жесткие формы, заручитесь поддержкой беспристрастного свидетеля. Обзаведитесь видеорегистратором – это полезный аксессуар против хамов. Часто само его наличие их отпугивает: многие опасаются связываться с водителем, если видят на лобовом стекле этот маленький гаджет. Вам же видеозаписи помогут, если придется доказывать свою правоту.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи