Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В гармонии с возрастом

№ 11 | (стр. 41)
-
Нравится
0
В гармонии с возрастом

Каждая взрослая женщина обязательно задумывается о том, как пережить климакс, который однажды неизбежно наступит. И заранее переживает: ведь масла в огонь подливают и старшие подруги, и СМИ. Но не поддавайтесь панике! «Возраст элегантности» может стать одним из лучших периодов вашей жизни, если понимать, что с вами происходит, и соблюдать не слишком сложные правила.

Ирина Ковалева, врач

Сначала давайте разберемся, к чему готовиться. Считается, что женщина вступает в менопаузальный период через год после последней менструации. Обычно это происходит между 49 и 55 годами. И в организме начинается гормональная перестройка, которая сопровождается определенными симптомами.

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ
Внезапно появляется чувство жара во всем теле, бросает в пот, сердце выскакивает из груди, голова идет кругом, в глазах темнеет, лицо и шея наливаются румянцем, иногда бьет дрожь, как при ознобе, опухают мелкие суставы, но отек быстро проходит.
В среднем каждый такой эпизод длится 4 минуты, повторяясь от 2–3 раз в месяц до 50 раз в сутки. Эти явления обычно впервые возникают за 2–3 года до менопаузы и продолжаются год у 80 % женщин. Однако у каждой четвертой из оставшихся 20 % они сохраняются дольше 5 лет, хотя и ослабевают со временем, а некоторых не оставляют в покое в 70 и даже в 80 лет!
Приливы учащаются и усиливаются при физической нагрузке, волнении, ночью во сне, в жаркую и душную погоду, в теплой одежде, после горячих блюд и напитков, приема алкоголя. Нередко им сопутствуют неврологические нарушения – парестезии: онемение, ощущение ползающих по коже мурашек, жжение, покалывание, непонятная боль в руках и ногах. Все это случается чаще ночью, чем днем, и сопровождается вестибулярными расстройствами: головокружением, тошнотой, шумом в ушах, шаткостью походки, потерей равновесия вследствие спазма сосудов внутреннего уха и лабиринта.
Отличная профилактика приливов – утренняя зарядка, пусть даже совсем простая и короткая. Даже минимум физических упражнений тонизирует нервную систему. Проснувшись утром, нужно потянуться всем телом, чтобы размять затекшие мышцы и расправить межпозвонковые диски, а затем зевнуть 2–3 раза – это увеличивает приток крови к мозгу.
Гинекологи рекомендуют записывать в дневник, когда, в какой ситуации и по какой причине возник очередной прилив. Это поможет выявить провоцирующие факторы и исключить их из жизни.
Препараты из алкалоидов спорыньи (беллоид, беллатаминал и белласпон) уменьшают эмоциональную возбудимость, а вместе с ней – силу и частоту приливов. Благоприятно действуют на соответствующие центры гипоталамуса фитопрепараты пустырника и валерианы. Первостольник может также порекомендовать аптечные комплексы для дам элегантного возраста.

НОЧНАЯ ПОТЛИВОСТЬ
В период климакса многие просыпаются оттого, что им жарко: «ночнушка» и постель мокрые, хоть выжимай! Откинув одеяло, бедняжки начинают дрожать от холода – во влажной сорочке недолго и простудиться. Женщина переодевается, меняет простыни и снова просыпается, мокрая как мышь. И вот уже сна как не бывало, накатывают усталость и опустошенность... Так начинается климактерическая депрессия.
Температура воздуха в спальне не должна превышать 18о, одеяло должно быть легким, форточка – открытой.
Постельное белье – из льна или хлопка: синтетика и смешанные ткани способствуют перегреванию и плохо впитывают пот. Отличное решение – махровый спальный комплект из того же материала, что и банные полотенца: он хорошо впитывает влагу, а значит, убережет от ночных пробуждений.

УКРАДЕННЫЙ СОН
Благодаря женским половым гормонам, эстрогенам, дамы засыпают глубоким сном, едва коснувшись щекой подушки, и встают с постели посвежевшими и полными сил. Как только организм снижает выработку этих естественных снотворных, начинаются проблемы. Женщина пересчитывает стада слонов, а сна все нет! В ход идут валокордин с корвалолом и снотворные, но к ним быстро привыкают, и эффект уже не тот.
Почему бы не завести собаку? Ежевечерние прогулки с ней приводят в умиротворенное состояние, настраивая на сон.
Итальянские ученые утверждают, что в постели из льна легко засыпается и спится крепче, чем на простыне из хлопка и других тканей. 
Стакан теплого молока или воды с чайной ложкой меда на ночь на многих действует как натуральное снотворное.
Призывая сон, считать в уме нужно в обратном порядке: от 100 к 1. А можно представить числа, написанные мелом на доске, и мысленно стирать их тряпкой. Дыхание – через нос, ровное и глубокое, каждый выдох соответствует очередному числу.
Если сон не идет, стоит откинуть одеяло, а когда станет холодно, снова укрыться. Снижение температуры тела служит сигналом к засыпанию.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ
Способность схватывать на лету суть проблемы, хорошая память, ясность мысли, умение проявить гибкость и адаптироваться к переменам – все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Они же заряжают нас оптимистическим настроением, чему активно способствует гипоталамус, вырабатывающий гормоны радости – эндорфины. Но при снижении уровня эстрогенов с наступлением климакса краски мира блекнут, и женщина ощущает себя Золушкой, наблюдающей за превращением роскошной кареты в дырявую тыкву.
Появляются забывчивость, рассеянность, нервозность, быстрая утомляемость, слабость, беспричинная тревога, апатия, небрежность в одежде. Глаза на мокром месте, настроение – хуже некуда, все представляется в черном цвете: так начинается депрессия. В борьбе с ней помогут растительные нейростимуляторы (аралия, лимонник, родиола розовая, левзея, элеутерококк и т. д.). Пройдите тест на уровень эстрогенов. Если он окажется низковат, необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Техника безопасности от приливов
1. Не курите сами и попросите окружающих не делать этого при вас: никотин провоцирует приливы.
2. Ограничьте потребление сахара, соли, специй, шоколада, кофе, крепкого чая, газировки, горячих супов. Поглощайте пищу небольшими порциями.
3. Носите свободную одежду из натуральных тканей и многослойную одежду, чтобы снять верх, если станет жарко.
4. Проветривайте комнату или рабочий кабинет.
5. При возможности 2–3 раза в день принимайте прохладный душ. А можно освежаться спреем с минеральной водой для лица и зоны декольте или обтирать кожу влажной салфеткой.

ТЕСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН ЭЛЕГАНТНОГО ВОЗРАСТА 
ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ ЭСТРОГЕНОВ?

Оцените беспокойство, причиняемое гормональным дефицитом, по 4-балльной шкале:
0 – симптом отсутствует,
1 – выражен слабо,
2 – умеренно,
3 – сильно.

1 Депрессия и/или изменения настроения (подавленность, резкие переходы от эйфории к отчаянию и обратно).
2 Беспокойство, тревога или раздражительность.
3 Рассеянность и забывчивость.
4 Плохой сон.
5 Сухость кожи.
6 Повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости.
7 Головная боль.
8 Боли в суставах.
9 Мышечная боль .
10 Усиление роста волос на лице.
11 Ощущение «ползания мурашек» по телу и кожный зуд.
12 Снижение полового влечения.
13 Боли в спине.
14 Дискомфорт во время полового акта.
15 Сухость влагалища.
16 Приливы и/или ночная потливость.
17 Головокружения.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ
От 0 до 14 баллов: организм не страдает от недостатка эстрогенов. Не пропустите момент, когда их уровень начнет снижаться, – повторяйте тестирование 3–4 раза в год.
От 15 до 30 баллов: небольшой дефицит эстрогенов. Восполняйте его при помощи трав, содержащих природные вещества, напоминающие по строению женские половые гормоны. Их источники – соя, липовый цвет, льняное семя. Природные эстрогены содержатся в экстрактах семян сои (изофлавоны сои), семян гриффонии, корневища с корнями диоскореи и плодов витекса священного, в корне женьшеня обыкновенного и некоторых других растениях. А также входят в состав витаминных комплексов для женщин в возрасте 45+. После месячного курса пройдите тест снова. Улучшения нет? Обратитесь к врачу.  
От 31 балла и выше: острый дефицит эстрогенов. Травы тут не помогут – нужна заместительная гормональная терапия (ЗГТ).


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам