Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Игра вазомоторов

№ 10 | (стр. 65)
-
Нравится
0
Игра вазомоторов
Система Станиславского гласит: если нужно, чтобы по ходу пьесы кровь бросилась в лицо, достаточно вспомнить о чем-то жутко стыдном или обидном – и сразу зальетесь краской! Правда, обычно проблема обратная: совсем не хочется, чтобы окружающие знали о твоих чувствах, а предательский румянец все равно их выдает. Можно ли с этим что-то поделать?
Ирина Ковалева, невролог

Мы краснеем по самым разным причинам: от жары и холода, от гнева и стеснения, из-за гормональных влияний и благодаря собственным волевым усилиям. Покраснеть, припомнив неловкий момент из недавнего прошлого, можно и наедине с собой, но вообще-то наши щеки имеют свойство алеть преимущественно под чужими взглядами. Если нет зрителя, то и краснеть не за что и не перед кем.
Психологи советуют склонным заливаться краской барышням почаще представлять себя сидящими за шторками: когда нет посторонних глаз, то и буря в стакане воды утихает.

  
ДИАГНОЗ  ДИСТОНИЯ
Вегетативно-сосудистая (она же нейроциркуляторная) дистония может проявляться в приливах крови к щекам и любым другим местам. Это один из ее главных признаков. И тогда, предпринимая назначенные врачом меры против ВСД, вы убиваете одним ударом двух зайцев: и с застенчивостью боретесь, и с дистонией.

  
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ФАКТОР
Великий академик Павлов считал подкожные сосуды чем-то вроде форточек организма: открыли раз, другой, третий – и закалились, то есть приучили себя к
температурным перепадам. Правда, краснеть в бане и на холодном ветру вы все равно будете, но в повседневной жизни предательский румянец перестанет заливать ваши щеки.

  
ПРИВЕТ ИЗ КЛИМАКСА
Ощущения жара в области головы и шеи, а нередко и всего тела, очень неприятны. А длиться они могут до 2–3 минут, сопровождаясь обильным потоотделением. Разновидностью приливов является и ночная потливость, после которой ночную рубашку и простыни хоть выжимай!
• Используйте специальный спрей для лица с минеральной водой, охлаждающий кожу.
• Умывайтесь холодной водой, принимайте контрастный душ: это закаляет сосуды, придавая им устойчивость к гормональным перепадам.
• Избегайте стрессов: на фоне выброса адреналина приливы крови к лицу усиливаются! Разволновавшись, заварите себе успокоительный травяной чай из взятых поровну мяты, хвоща, пустырника (или валерианы), зверобоя и шалфея. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка на 30 минут в термосе, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды. Этот сбор обладает мочегонным и расслабляющим действием.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам