Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Симптомы климакса: бороться или переждать?

№ 8 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Симптомы климакса: бороться или переждать?
Термин «климакс» только звучит угрожающе. На самом деле это закономерный этап развития женщины после 45–50 лет. Бесспорно лишь то, что он приносит с собой определенные беспокойства и в той или иной мере осложняет жизнь.
БОЛЬШИНСТВО – С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ
Различают три степени климактерического синдрома (КС): легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае женщина чувствует себя нормально и продолжает вести привычную жизнь, как и до климакса. При средней степени КС ее работоспособность снижается, отмечается заметное ухудшение самочувствия. При тяжелой – вести прежний образ жизни невозможно, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
 Эти состояния наблюдаются у 16 %, 33 % и 51 % женщин соответственно1.

ЧТО ОН ЕЙ НЕСЕТ?
В период климакса в организме начинаются гормональные перестройки. Выработка половых гормонов – эстрогена и прогестерона – резко снижается. Женщина чувствует, что природа перестала о ней заботиться. КС проявляется так называемыми «приливами», повышенной потливостью, головными болями, мучительной бессонницей, эмоциональными срывами, снижением памяти и внимания. И это не разовое недомогание, а системные атаки на организм. Случаются они в течение нескольких месяцев, а иногда и лет!
 Ответ на вопрос, нужно ли принимать меры, или лучше подождать, пока неприятные симптомы пройдут вместе с возрастом, только один: это состояние обязательно нужно корректировать. Ведь КС опасен не только ухудшением самочувствия, но и грозными осложнениями. К ним относятся:
• сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая их «критические точки» – инфаркты, инсульты;
• остеопороз.

КС – это сочетание разных симптомов, поэтому и подход к его устранению должен быть комплексным. 

ДОКТОР, ВЫ НЕ НАВРЕДИТЕ?
Впрочем, основной метод терапии КС – заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – тоже чреват сердечно-сосудистыми катастрофами. Есть и другие побочные эффекты: онкологические и неврологические заболевания2. Из-за боязни принимать «гормоны» женщины порой пускают все на самотек. Между тем специалисты знают, что ЗГТ – не единственный выход из положения. При легкой и средней степени климакса можно попробовать коррекцию комбинированными средствами на основе растительного сырья. Они действуют мягко, но целенаправленно.

ФИТОРЕШЕНИЕ ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМ
Например, Эстровэл® – комплекс из фитоэстрогенов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, компоненты которого действуют на основные проявления климакса.
Эстровэл® сочетает все компоненты, которые природа подарила женщине для сохранения здоровья. Они помогают справиться с основными проявлениями климакса:
• изофлавоны сои – обладают эстрогеноподобным действием, способствуют профилактике ССЗ, оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
• экстракт диоскореи – корректирует дисбаланс гормонов, работает как спазмолитик, благоприятно действует на работу сосудов;
• экстракт плодов витекса священного – оказывает обезболивающий эффект, уменьшает проявления масталгии, головных болей, оказывает противоопухолевый и противоотечный эффект;
• индол-3-карбинол – благоприятно влияет на баланс эстрогенов, подавляет развитие опухолей и вирусных заболеваний;
• витамин К1 – играет важную роль в процессах кроветворения;
• бор – усиливает действие фитоэстрогенов, улучшает усвоение кальция, тем самым препятствует развитию остеопороза;
• витамин Е – способствует устранению вагинальной сухости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
• витамин В6 – улучшает обменные процессы, состояние сосудов и щитовидной железы;
• фолиевая кислота – обладает эстрогеноподобным действием, ослабляет головные боли;
• L-5-гидрокситриптофан – предшественник «гормона удовольствия» – серотонина. Помогает справиться с депрессией, тревогой, улучшает настроение, нормализует сон, снимает мышечные боли1.
Все эти компоненты средства Эстровэл® помогут женщинам вернуть хорошее самочувствие, прежнюю работоспособность – и сделают это безопасно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОСТЬ!
До августа 2016 года препарат выпускался в форме таблеток 530 мг № 30. С середины августа нас ждут изменения – появится Эстровэл® в капсулах по 520 мг № 30! Литература
1. Инструкция к применению БАД Эстровэл® http://www.rlsnet.ru/baa_tn_id_35293.htm
2. Татарова Н.А., Гаврилова Н.П., Айрапетян М.С., Жидкова Е.А. Гормономодулирующая терапия психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств климактерического синдрома // Акушерство, гинекология – 2012 – № 3 – с. 8–10. Эксперт – Екатерина Бухарина, гинеколог-эндокринолог высшей врачебной категории, клиника «Виталис» (Москва)
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам