Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время бабушек прошло!

№ 6-7 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Работники аптек сейчас отмечают высокий интерес к препаратам, корректирующим симптоматику, связанную с климактерическим синдромом. И в прессе, и на телевидении эти вопросы также поднимаются очень часто. Поэтому нашу беседу с врачом-гинекологом Натальей Дмитриевной Ельцовой мы решили посвятить именно этой теме.
Наталья Камерницкая

– Наталья Дмитриевна, как вы считаете, почему сейчас так много говорят о препаратах, направленных на терапию климактерических расстройств?
– Потому что это весьма актуально. Вы знаете, что население планеты в целом, да и нашей страны в частности, стремительно взрослеет? В России сейчас проживает больше 21 миллиона женщин старше 50 лет.
Раньше, лет 30 назад, проблемы климактерия рассматривались в разделе гериартрической медицины. Помните, как выглядела тогда женщина под 60? Как классическая бабушка. А сейчас? Если слишком внимательно не всматриваться, вы не отличите сорокапятилетнюю женщину от шестидесятилетней.
Те же модная стрижка, джинсы, ухоженное лицо. Да у многих 55-летних женщин еще дети школьного возраста. О какой старости в таком случае можно говорить? Поэтому естественно, что социально и сексуально активная дама перименопаузального возраста будет искать способы продлить молодость, улучшить самочувствие, чтобы ощущать себя женщиной, а не старушкой.
– Значит, вы считаете, что все поголовно женщины перименопаузального возраста должны применять заместительную гормональную терапию?
– Я думаю, что у них должна быть возможность выбора, а также достаточная информация о средствах, которые способны облегчить протекание климактерического синдрома. Дело в том, что не все женщины по состоянию своего соматического здоровья могут принимать гормональные средства.
К счастью, сейчас доступно достаточно большое количество противоклимактерических препаратов на основе так называемых фитоэстрогенов. То есть эти средства производятся из растительного сырья и обладают эстрогеноподобным действием. Ведь общеизвестно, что именно уменьшение количества эстрогенов в организме женщины в этот период приводит к атрофическим и дегенеративным изменениям в эстрогенозависимых тканях.
– Что вы имеете в виду, говоря об эстрогенозависимых тканях?
– В женском организме есть так называемые органы-мишени для воздействия эстрогенов. Если гормонов в организме достаточно, эти органы и ткани как бы получают достаточное «питание», при снижении количества эстрогенов они начинают увядать, если же их концентрация слишком высока, в органах-мишенях может начаться избыточный пролиферативный процесс. Не надо думать, что от эстрогенов зависят только наружные и внутренние половые органы. Это и мышечная ткань (тазовое дно, мочевой пузырь, уретра, сердце), и слизистые оболочки, и кожа с ее придатками, и костная ткань. Поэтому без трофического воздействия эстрогенов женщина начинает не только внешне быстрее стареть, мучаться от эмоционально-психических и вазомоторных симптомов климакса – также существенно страдает ее здоровье.
– Вы говорили, что есть более безопасные растительные средства для борьбы с проявлениями климактерического синдрома. Можете привести пример?
– Одним из таких средств на растительной основе является Эстровэл®. Эстровэл® – это комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса. Витамин К1 и бор в его составе способствуют снижению риска возникновения остеопороза – грозного осложнения климакса.
Кстати, с конца августа 2016 года Эстровэл® выпускается в капсулах 520 мг № 30. Благодаря такой форме выпуска (в капсулах активные частицы сильнее измельчены) увеличиваются скорость всасывания и биодоступность. Кроме того, оболочка капсулы позволяет сделать запах экстракта брокколи (индол-3-карбинола) менее выраженным.

1. Серов В.Н., Сметник В.П., Балан В.Е. и др. Клиническая эффективность заместительной гормональнойтерапии // М., 2001. С.1–9.
2. Гависова А.А., Твердикова М.А., Балушкина А.А. Климактерический синдром: особенности терапии психоэмоциональных нарушений // РМЖ – 2009 – № 20 – с. 1408.
3. Инструкция к применению БАД Эстровэл®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи