Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад..., или Волшебная спирулина

№ 9-10 | (стр. 13)
-
Нравится
0
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад..., или Волшебная спирулина
Спирулина – это вид сине-зеленых водорослей, который употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также в составе биологически активных добавок к пище. В качестве лекарственного сырья применяют высушенные водоросли.
Дарья Григорьева



О питательности спирулины знали древние племена, жившие на территориях, относящихся ныне к Мезоамерике. Ацтеки активно употребляли ее в пищу, умели заготавливать. До XVI века торговля «зелеными лепешками» велась довольно активно. Основным источником водоросли для этих племен было озеро Тескоко. Другим регионом, где традиционно собирают большие урожаи спирулины, был и остается Чад. На озере Чад и прилегающих водоемах (а также в Китае, на озере Цинхай) в наше время собирается спирулина, выросшая естественным путем. В остальных странах ее культивируют в специально созданных резервуарах. Это можно делать и самостоятельно, используя обычный домашний аквариум.

Кладезь питательных веществ и минералов

По содержанию белка спирулина превосходит другие растительные источники, например бобовые. В водоросли содержится более 60 % полноценного белка, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Другие полезные вещества, которыми богата спирулина: липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А, Е), минералы (калий, кальций, хром, мель, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк), растительные пигменты (бета-каротин, хлорофилл, фикоцианин), антиоксиданты, пищевые волокна и др.

Волшебная сила природы

Один из компонентов спирулины – пигмент фикоцианин – способствует образованию клеток иммунной системы (лимфоцитов), помогая укреплять эту систему. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от окисления и действия свободных радикалов. Высокое содержание аминокислот в составе водоросли способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышению умственной работоспособности. 

Кому полезна спирулина?

Средства на основе спирулины используют в качестве биологически активной добавки к пище – источника фикоцианинов и бета-каротина. Их применение способствует укреплению организма, улучшению работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы, нормализации концентрации сахара в крови. Эти свойства спирулины позволяют применять ее у людей с недоеданием, при гиперлипидемии и гипертонии, как средство повышения физической выносливости. Возможно, спирулина положительно влияет на уровень холестерина в крови, помогает при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства. Но исследования ее свойств еще продолжаются.
  Прежде чем использовать БАД со спирулиной, всегда стоит проконсультироваться со специалистом (есть противопоказания). Так, например, из-за большого содержания в спирулине витамина К пациентам, принимающим антикоагулянты, необходимо проконсультироваться с врачом для корректировки дозы препаратов. 

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам