Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Человек с плеером

№ 3 | (стр. 56)
-
Нравится
1
Человек с плеером
В 2007 году Федерация легкой атлетики США (USATF) запретила спортсменам использовать любые аудиоустройства во время официальных соревнований. Но вскоре это правило частично отменили. Может ли музыка мешать занятиям на беговой дорожке
рядовым борцам с гиподинамией?
Наталья Ростовская

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ
Кандидат наук, спортивный социолог Джим Денисон:
– Музыка мешает спортсмену слушать ритм своих шагов, дыхания, контролировать внутренние ощущения. Слушание плеера во время бега снижает продуктивность обоих занятий, ведь в один промежуток времени мозг фокусируется только на одном
деле. В условиях многозадачности спортсмен теряет концентрацию и может получить травму. Тренироваться в наушниках так же опасно, как ездить, заткнув уши, на автомобиле или велосипеде.
Музыка не позволяет человеку достигать гармонии с собственным телом. Он не получает настоящего удовольствия от тренировки.

  БЕЗ МУЗЫКИ – ТОСКА
Кандидат наук, спортивный психолог Костат Карагеоргис:
– Музыка действительно блокирует часть импульсов, адресуемых мозгу с периферии. Но в случае необходимости мозг быстро переключается с внешних сигналов на внутренние. Фоновый звук не мешает человеку адекватно оценить свои ощущения, кон-
тролировать движения.
Серьезным спортсменам не нужна дополнительная мотивация для преодоления рутины тренировок. К тому же многие из них – интроверты. Внешние раздражители для них не имеют большого значения. Но среди обычных сторонников активного образа жизни много экстравертов.
Для них возможность слушать любимую мелодию или аудиокнигу во время монотонного «марша здоровья» – отличный способ преодолеть скуку и самих себя.
Музыка весьма полезна во время тренировок низкой и средней интенсивности в дисциплинах с самостоятельно задаваемым ритмом (ходьба, бег, гребля). Она помогает достичь полной включенности в тренировочный процесс. Став частью «потокового состояния», она никак не может навредить.

  ВСТАНЬ И ИДИ
Мнения экспертов журнала Runners World по поводу опасности или преимущества «музыкальных» спортивных тренировок разошлись. Очевидно одно: лучше шагать в наушниках по беговой дорожке, чем размышлять о вреде гаджетов, лежа на диване.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам