Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Эспа-Бастин®: чтобы весна была в радость

№ 4 | (стр. 31)
-
Нравится
0

«Весна» – как много в этом звуке пугающего для людей, страдающих поллинозом, или сезонной формой аллергического ринита (АР)! Как встретить АР во всеоружии,
обсудим в нашей статье.

Наталья Камерницкая

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ (АР)

АР представляет собой иммуноглобулин Е (IgE)-зависимое воспаление слизистой оболочки полости носа, вызываемое различными аллергенами. Он характеризуется чиханьем, зудом, ринореей (насморком), заложенностью носа и часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны глаз, уха и верхних дыхательных путей.1 Каким он бывает?
Сезонный аллергический ринит (САР), или поллиноз, вызван сезонными аллергенами, такими как пыльца цветущих растений. Симптомы обычно проявляются, когда аэроаллергены в изобилии циркулируют в открытом воздухе. Продолжительность обострения зависит от времени цветения растений,вызывающих аллергию.1
Круглогодичный аллергический ринит (КАР) – к наиболее частым его возбудителям можно отнести пылевых клещей, тараканов, шерсть домашних животных, домашнюю пыль. Наиболее точно КАР можно охарактеризовать как состояние, сохраняющееся более 9 месяцев ежегодно и включающее два симптома или более.2

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ КАЖДОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ УВЕЛИЧИВАЛАСЬ НА 100 %, ЧТО ПОЗВОЛИЛО НАЗВАТЬ ЕЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ. В РОССИИ АР СТРАДАЮТ ОТ 20 ДО 40 МЛН ЧЕЛОВЕК, В Т. Ч. ПРИМЕРНО 10–30 % ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И 40 % ДЕТЕЙ.1,2

  КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ПОЛЛИНОЗ?
Распространенность заболевания растет год от года – как же распознать болезнь при первом ее появлении? Типичными симптомами являются: «взрывное» начало, обильная водянистая ринорея, зуд и чиханье, конъюнктивит. Симптомы АР, как правило, наиболее выражены в ночное время.
Во время сна при заложенности носа появляется храп. Наблюдаются покраснение и зуд в глазах, дискомфорт в горле и ушах. Симптомы АР зачастую схожи с симптомами острого ринита, но при аллергическом характере поражения симптомы сохраняются более 2 недель. Обычно это совпадает по времени с активным выбросом в воздух пыльцы растения-аллергена.
Когда весна теплая и ветреная, в воздухе буквально носятся зеленые облака пыльцы. Все вокруг покрыто ею – асфальт, лавочки на улицах, оконные стекла. Кроме того, существуют и другие триггеры САР, которые способны провоцировать начало поллиноза или усугублять его течение. К ним относятся табачный дым, неприятные запахи, изменения температуры, физические упражнения, респираторные инфекции.
Также заподозрить аллергический характер ринита может помочь наличие в крови эозинофилии. Но наиболее точный и диагностически значимый метод – проведение кожных аллергических проб. Он помогает не только определиться с диагнозом, но и выявить ведущие аллергены, что необходимо для профилактики обострений.

  КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЯ?
Самая действенная профилактика – это отсутствие контакта с аллергеном. То есть уехать во время цветения в другую климатическую зону. Вы можете возразить, что метод слишком дорогостоящий, но не обязательно уезжать от аллергии на Мальдивы, можно и на север податься! Как правило, с каждым очередным сезонным обострением тяжесть поллиноза нарастает. Но также верно, что если несколько обострений «пропустить», то очередной приступ будет слабее, а может и вовсе
не случиться.
Если же уехать вы не можете, необходимо ограничить контакт с аллергенами: меньше выходить из дома, закрыть окна, промывать нос, глаза, кожу после выхода на улицу. Также нужно исключить влияние дополнительных триггеров поллиноза: респираторных заболеваний, табачного дыма и т. п.

 ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ АР У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 6 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ 42 %. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АР ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ И ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ. ДОКАЗАНО, ЧТО ДЕТИ,

РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ СТРАДАЮТ АР, ТАКЖЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЭТОЙ ПАТОЛОГИИ.2

 И, КОНЕЧНО, АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Многие врачи рекомендуют начинать с превентивной терапии антигистаминными средствами. То есть прием препаратов начать до обострения. Для лечения и профилактики аллергического ринита следует отдать предпочтение антигистаминным средствам второго поколения, так как в отличие от старых препаратов АГП II поколения практически не проникают через ГЭБ и не вызывают седативного эффекта – поэтому их можно рекомендовать водителям, людям, работа которых требует концентрации внимания, школьникам и студентам. АГП II поколения способны селективно блокировать H1-рецепторы, быстро оказывать клинический эффект с длительным действием (на протяжении 24 часов), как правило, не вызывают привыкания (нет тахифилаксии).
К таким современным эффективным средствам относится препарат Эспа-Бастин®. После однократного приема внутрь антигистаминное действие начинается через 1 час и сохраняется в течение 48 часов. При длительном приеме сохраняется высокий уровень блокады периферических H1-гистаминовых рецепторов без развития тахифилаксии.
После 5-дневного курса лечения антигистаминная активность сохраняется в течение 72 часов за счет действия активного метаболита. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется начинать терапию с дозы 10 мг 1 раз в сутки, используя препарат Эспа-Бастин® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг).
При недостаточной эффективности рекомендуется использовать двойную дозу, то есть препарат Эспа-Бастин® 20 мг, по 1 таблетке один раз в сутки.



1. Овчинников А.Ю., Эдже М.А., Хон Е.М. Оптимизация лечения больных аллергическим ринитом // РМЖ. 2016. № 4. С. 221–225.
2. Рязанцев C.B., Сапова К.И. Аллергический ринит: современный взгляд на нестареющую проблему // РМЖ. 2016. № 14. С. 940–944.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи