Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Однажды в Новый год…

№ 11 | (стр. 67)
-
Нравится
0
Однажды в Новый год…

Новый год – один из самых красивых праздников. Со своими атрибутами и церемониалом: елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, радостными подарками, а также незабываемыми приключениями. Сегодня своими новогодними воспоминаниями делятся наши знаменитости.

Александр Славуцкий

Владимир Пресняков-старший, саксофонист, композитор

Когда я уже вплотную ухаживал за своей будущей женой, браку с которой недавно исполнилось 47 лет, она сообщила, что ее родители в Новый год уйдут в гости и мы наконец останемся одни. Это, конечно, радовало, поскольку наши отношения уже перешли в ту фазу, когда пара ищет возможность уединиться, а у нас это получалось с трудом. И вот тут все так здорово складывалось.
  Родители должны были уйти где-нибудь в 11 вечера, мы с Леной договорились, что я приду полдвенадцатого. И вот я с бутылкой шампанского, коробкой конфет, предвкушая множество радостей, зашел в лифт, проехал два-три этажа, и лифт застрял... Я стучал в двери, кричал, вызывал диспетчера, давил на все кнопки подряд. Но это же новогодняя ночь – на вахте никого. Мобильных в то время не существовало.
  Положение безвыходное! Гляжу на часы – без пяти двенадцать. Понимаю, что ближайшие два-три часа из лифта не выбраться. Но праздник все-таки надо встретить хоть как-то. И вот в полночь я открыл бутылку и постепенно всю ее выдул. Когда же пришло мое освобождение, родители Лены уже вернулись. Пришлось сказать, что я зашел их поздравить.



  Вера Алентова, актриса

Дело было в знаменитом доме творчества актеров, находящемся в местечке Щелыково – бывшей усадьбе Александра Островского. Там его дом-музей и могила, а еще существует полушуточная легенда о призраке Марьи Васильевны, второй жены драматурга. Время от времени она пугает актеров своим появлением.
  Наша актерская компания (Вера Валентиновна служила в Московском драматическом театре им. Пушкина – А.С.) начала веселье в доме творчества, а потом решила отправиться в находившуюся неподалеку деревню Брежки. Там у кого-то из нас были знакомые. А еще за столом вспомнили про легенду о призраке Марьи Васильевны.
  И вот идем по ночной деревне, пугаем друг друга историями о том, кому, когда и где этот призрак являлся. Останавливаемся передохнуть на мостике через какой-то ручей. Вдруг на противоположном берегу возникает фигура в белых одеждах с седыми всклоченными волосами – и быстро приближается к нам. Вся компания застыла от ужаса, а фигура поравнялась с нами, на ходу бросила: «Ступу забыла», – и умчалась дальше.
Потом, уже через несколько дней, мы узнали, что это была наряженная ведьмой участница маскарада, который другая актерская компания устроила в доме творчества.

Зара, певица

Новый год для меня – праздник семейный. Главное тут, конечно, дети. В детстве на утренниках я была снежинкой и помню, как вечерами мама приклеивала к платью блестки, как вырезала корону из бумаги.
  Сейчас все это проще. Старшему для утренника мы сшили костюм зайца, а младший будет медвежонком. Младший заказал нам машинку из одного мультика, а старший попросил микрофон – не самый дорогой, но настоящий: игрушки уже не вдохновляют. Он танцует и что-то мурлычет в микрофон.
  В этот Новый год я выступлю в одном питерском клубе и помчусь к семье. Специально для этого она приезжает в Петербург. Полночь встретим в гостинице, потом пойдем гулять по городу. Мне кажется, встретить Новый год в Питере – просто сказка!


  Николай Басков, певец

Новый год всегда отмечаю на сцене – и очень этому рад. Я счастлив, что у меня есть друзья, которые бронируют билеты на мои новогодние выступления загодя. Так что сегодня мой праздничный график расписан на пять лет вперед.
Есть у меня и не очень веселое воспоминание. Как-то мы с родителями поехали встречать Новый год в подмосковный санаторий. Вечером 31 декабря группа отдыхающих собралась прогуляться по лесу. Я тоже пошел и потерялся. Блуждал, блуждал среди этих деревьев, потом уже весь в слезах прибился к какой-то незнакомой компании. Совершенно чужие люди! Они меня обогрели, накормили. Вместе с ними я и встретил Новый год. Потом нашел родителей, которые, оказывается, без меня вовсю отжигали, а обо мне даже и не вспомнили. Мне тогда стало очень обидно...
  А еще запомнился Новый год, когда большая группа наших и украинских артистов выезжала на зарубежные гастроли. Начали мы встречать сначала по украинскому времени, потом – по российскому. А когда дошла очередь до местного, выяснилось, что некоторые так навстречались, что на сцену выйти уже не в состоянии…
  Гонорар, тем не менее, заплатили всем.


  Яна Поплавская, актриса, телеведущая

В канун Нового года, когда елка уже была наряжена, полы вымыты, выяснилось, что кое-чего не хватает для праздничного стола. Муж (режиссер Сергей Гинзбург – А.С.) с сыном отправились в магазин – и пропали. Список продуктов, который я составила, был небольшим, магазин рядом с домом. Что такое?
  Прошел час, другой, я начала волноваться, звоню мужу на мобильник, спрашиваю: «Сережа, вы где?» Он успокоил: «Купили, скоро будем». Прошло еще минут сорок. За окном уже стемнело, а их все нет. Я уже с бьющимся сердцем расхаживаю по квартире. Вдруг телефонный звонок. Снимаю трубку. Слава Богу, муж: просит подойти к окну. Я накинула на плечи шубу, распахнула окно (мы тогда снимали квартиру на девятом этаже). Внизу в сумраке едва различаю две темные фигуры. Вдруг в самом центре двора вспыхивает один фейерверк, другой, третий. И огонечки петард складываются в буквы: «Я тебя люблю».
  Это было трогательно! Необычное признание пылало на новогоднем снегу несколько минут, и все это время я как завороженная просидела на подоконнике, смеясь и плача от счастья.


  Юрий Энтин, поэт

Раньше Новый год я справлял на даче в большой компании музыкантов, артистов, режиссеров. У нас выработался ритуал. Я сочинял новогодний гимн, посвященный животному, чей год наступал. Давид Тухманов – он всегда привозил синтезатор – тут же придумывал музыку. Веселье начиналось с того, что мы хором исполняли этот гимн. Процитировать ни один из текстов не могу, потому что в них частенько использовалась ненормативная лексика.
  Потом я раздавал всем подарки. К каждому прилагалось стихотворение. Затем начинались конкурсы: на лучшую картину, посвященную наступающему году; на лучшее стихотворение, ублажающее мистического зверя. Тухманов тут же сочинял к ним музыку и пел. А у нас начинался конкурс на лучший танец. Затем в дело вступал «поляроид»: конкурс на лучшую фотографию. При этом фотограф имел право приказать любому принять ту ли иную позу. Например, чтобы моя жена села на колени к какому-нибудь молодому артисту, причем я не имел права возражать.
  Сейчас таких сборищ мы не устраиваем. Одни обзавелись собственными дачами, у других новые мужья, новые жены, третьи за рубежом. А жалко. Теперь за десять дней каникул можно было бы отдохнуть, прийти в себя после торжеств. А в то время, когда мы их устраивали, на работу выходили чуть ли не 3 января. Помню, я был совершенно не в форме, ведь за время праздника приходилось сочинять по 40–50 стихов.


  Светлана Светличная, актриса

С тех пор как я вышла замуж за Володю Ивашова, никогда не встречала Новый год без цветов. Красные гвоздики он не покупал. Мне кажется, что это какие-то кладбищенские цветы. Когда Володя возвращался с зимней охоты, то привозил еловые ветки, пихту, мох и сосновые шишки. Мы составляли из них новогодние букеты, пахнущие снегом и подмосковным лесом.
  Иногда он доставал розы, а однажды подарил букет сирени. В тот год ему как-то особенно хотелось меня удивить и порадовать. А как? Володя вспомнил о знакомом летчике, который как раз накануне праздника должен был лететь в Париж. И муж упросил его достать для меня ветку парижской сирени. Это было что-то невероятное!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам