Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Инструмент контроля

№ 8 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Внесение Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, который вводит штрафы для медицинских работников и медучреждений, а также наказания для фармацевтов, вызвало в обществе многочисленные дискуссии.
Проект закона призван дополнить административное законодательство новыми видами ответственности за нарушение правовых норм в сфере здравоохранения.

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕТИТЕ
Документ подготовлен по поручению Президента РФ, в декабре 2014 года распорядившегося создать систему государственного контроля за качеством работы медучреждений и фармацевтических организаций. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, жесткая законодательная инициатива вызвана необходимостью положить конец советским методам лечения, применяемым в России до сих пор.
 Авторы законопроекта отмечают, что сегодня не предусмотрено административной ответственности медицинских и фармацевтических работников и организаций за низкое качество работы, а у Росздравнадзора нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг.

НАРУШИЛ – ЗАПЛАТИ
Медработники, руководители медицинских организаций, фармацевты и руководители аптек (должностные лица) за несоблюдение ограничений законодательства в сфере обращения лекарственных средств могут штрафоваться на 5–7 тысяч рублей; юридические лица – на 20–30 тысяч рублей, а организации, занимающиеся разработкой и реализацией лекарственных препаратов, – на 300–500 тысяч.
 Штрафы предусмотрены за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. Если аптеки продают лекарства из перечня жизненно необходимых дороже, чем предусмотрено предельной розничной надбавкой к цене производителя, их будут штрафовать на 250–500 тысяч рублей и приостанавливать деятельность юрлица на 90 суток.

За продажу лекарства из перечня ЖНВЛП дороже, чем предусмотрено предельной розничной надбавкой к цене производителя, аптеку будут штрафовать на 250–500 тысяч рублей и приостанавливать ее деятельность на 90 суток.

ЭКСПЕРТЫ НЕ РЕШАЮТСЯ
В нынешнем виде однозначно оценить полезность законопроекта эксперты не решаются. Вот мнение директора компании-фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасьи Ивановой: «С одной стороны, очевидна необходимость повышения ответственности врача за результаты его труда. С другой – проблему медицинских ошибок документ не решает». Специалист замечает, что корень всех проблем заключается в хроническом недофинансировании российского здравоохранения.
 Редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает, что целью проекта стало повышение ответственности администраций медучреждений, а не врачей. Не исключено, что при обсуждении в парламенте законопроект в ряде принципиальных положений будет изменен, «…поскольку в текущем виде предлагаемые поправки неэффективны: они не регламентируют ответственности врача при нарушении стандартов лечения, а также в случае ошибки при установлении диагноза и назначении схемы лечения».

А ВОТ В ПОРТУГАЛИИ…
Не исключено, что следующим шагом может стать наказание пациентов, которые нарушают рекомендации врачей.
 К примеру, в Португалии ответственность за результат лечения несет не только врач, но и пациент. Если он не соблюдает схемы приема лекарств и не следует утвержденному плану лечения, то может быть оштрафован, а врач освобождается от ответственности при осложнении ситуации. Правда, это правило касается только тех, кто получают медикаменты бесплатно в рамках госпрограмм, или тех, кто находятся под наблюдением врачей при лечении тяжелых заболеваний.

ШТРАФ ЗА РЕЦЕПТ
Напомним, что на данный момент российские врачи могут быть оштрафованы, но по иному поводу: им запрещено выписывать пациентам рецепты с торговыми названиями лекарств, поскольку такая ситуация будет трактоваться как помощь в продвижении лекарств конкретного производителя. Размер штрафа для врачей составляет 3–5 тысяч рублей, для руководителей медорганизаций – 5-10 тысяч рублей. Если случай повторится, нарушителя на шесть месяцев лишат права работать в медицинской сфере.



Анатолий Новиков
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам