Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Его ждали многие

№ 3 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Его ждали многие

Овидий писал: «Нет в жизни большего счастья, чем вовремя освобожденный мочевой пузырь». Мужчина, страдающий от простатита, понимает древнеримского поэта как никто другой, ведь главный симптом простатита – болезненное и проблемное мочеиспускание, которое может привести к задержке мочи на сутки и больше.

Елена Валеева

БАКТЕРИИ АТАКУЮТ
Клинику острого бактериального простатита часто дополняют жар, озноб, чувство дискомфорта в промежности. Причина – прямое попадание инфекции в предстательную железу или, в результате наличия иных воспалительных процессов, вблизи нее. Золотистый стафилококк, кишечная палочка, энтерококк, клебсиелла, энтеробактер – некоторые из этих возбудителей существуют в организме человека, никак себя не проявляя. Однако, попадая в ткани железы, они могут запустить воспалительный процесс в самой острой форме.
 При неэффективном лечении острый простатит переходит в хронический (ХБП). Часто заболевание протекает незаметно, иногда давая знать о себе болями при мочеиспускании. Проблема заключается в том, что некоторое количество болезнетворных бактерий «поселяются» в железе, становясь неуязвимыми для антибиотиков. Потому лечение может затянуться на долгие месяцы, не принося видимых результатов.

Хронический простатит относится к наиболее распространенным заболеваниям у мужчин в возрасте 20–40 лет. На долю острого бактериального простатита приходится 5–10 %, хронического бактериального простатита – 5–10 %5.

Коварство простатита заключается в том, что лечение не всегда гарантирует полное выздоровление, а в запущенных случаях он может стать причиной бесплодия. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ
Согласно Российским национальным рекомендациям по антимикробной терапии и профилактике инфекции почек, мочевыводящих путей мужских половых органов (2014 г.), препараты выбора при лечении хронического бактериального простатита – фторхинолоны II и III поколения1.
 Между тем в лечении ХБП изолированная антибактериальная терапия нередко оказывается малоэффективной. При выявлении микроорганизма – виновника бактериального простатита приходится использовать несколько лекарственных препаратов, действующих на разные звенья патогенеза заболевания2. В первую очередь необходимо уменьшить отек тканей предстательной железы, стабилизировать кровообращение в ней, устранить спазм ее гладкомышечных элементов и нормализовать иммунные реакции.
 С такой целью часто применяются препараты животного происхождения. Среди этой группы средств известен Витапрост® плюс, который в марте 2016 года вернулся на российский фармацевтический рынок после годового отсутствия.
 Витапрост® плюс – комбинированный препарат в виде ректальных суппозиториев. Он содержит ломефлоксацин (бактерицидное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов II поколения) и экстракт простаты. Ломефлоксацин действует на бактерии, вызывая гибель микробной клетки, а экстракт простаты обладает органотропным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, усиливает синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител, улучшает микроциркуляцию в пораженном органе3.

В ЧЕМ ЕГО СИЛА?
Витапрост® плюс не только характеризуется высокой активностью в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов, но и отличается оптимальными фармакокинетическими показателями. В отличие от большинства антимикробных средств препарат хорошо проникает в ткани предстательной железы и обладает способностью в них накапливаться2.
 Способность препарата Витапрост® плюс противостоять бактериальным поражениям подтвердил ряд клинических исследований. Согласно их результатам, препарат оказался более эффективным и безопасным по сравнению со стандартной антибиотикопрофилактикой инфекционно-воспалительных осложнений и ирритативных расстройств после трансуретральной резекции простаты4.
 Витапрост® плюс показал свою эффективность и безопасность в лечении пациентов с ХБП. На фоне его применения у больных значительно уменьшалась интенсивность воспалительного процесса в предстательной железе. Это проявилось более выраженным по сравнению с изолированной антибактериальной терапией (препаратами ломефлоксацина) уменьшением количества лейкоцитов в секрете предстательной железы, снижением болевого синдрома, улучшением мочеиспускания, повышением качества жизни4.
 Принимая во внимание такие достоинства препарата, как пролонгированное терапевтическое действие, способность проникать через гематопростатический барьер, активность в отношении грамотрицательных бактерий-уропатогенов, а также хорошую переносимость, можно сказать, что возвращение Витапроста® плюс на российский рынок позволит значительно повысить эффективность лечения инфекционного простатита.


1. Аполихин О.И., Абдуллин И.И., Сивков А.В., Ощепков В.Н., Егоров А.А. Хронический простатит. Пленум правления Российского общества урологов. Материалы. Саратов, 8–10 июня 2004 г. // М., 2004. С. 5–12.
2. Бактериальный простатит: в помощь урологу // Эффективная фармакотерапия – 2016 – № 35 – с. 6.
3. Логвинов О.А и соавт. Эффективность препарата Витапрост® плюс в лечении больных хроническим бактериальным простатитом // Урология – 2013 – № 6 – с. 64.
4. Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Мазо Е.Б. и др. Витапрост®плюс в лечении хронического бактериального простатита // Урология – 2009 – № 3 – с. 54–61.
5. Мазо Е.Б., Попов С.В. Хронический бактериальный простатит // Врачебное сословие – 2004 – № 1–2 – с. 18.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам