Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль под контролем!

№ 3 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Боль под контролем!

Боль в спине – одна из частых причин обращения людей за помощью к врачам и фармспециалистам. Как правильно проконсультировать покупателей с болевым синдромом, помочь им следовать самым современным подходам в лечении?

 Мария Маркович

ПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Причины возникновения боли в спине могут быть разными. Спровоцировать ее могут холод, переохлаждение и сквозняки, неправильное положение тела во время сна или за рабочим столом, резкие наклоны и повороты. К числу других факторов, приводящих к болевому синдрому, можно отнести образ жизни и сферу деятельности человека. Например, спина может болеть при длительном нахождении в статическом положении при сидячей или стоячей работе, при подъеме тяжестей, интенсивных физических и спортивных нагрузках, после бытовых травм (ушибов, растяжений), а также при обострении заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, радикулопатии и других).
Одна из наиболее распространенных причин боли в спине – дегенеративные процессы в межпозвонковом диске (остеохондроз), которые приводят к образованию грыж. Вследствие этого происходит сужение позвоночного канала и ущемление корешков спинного мозга.

ОШИБКА НА ОШИБКЕ
Лечение боли в спине – задача более сложная, чем кажется на первый взгляд. Терапия должна быть комплексной и включать не только препараты разных фармакологических групп, но и физиотерапевтические процедуры и нормализацию образа жизни.
Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения необходимо проконсультироваться с ревматологом или неврологом. Не каждый заболевший доходит до специалиста, предпочитая прибегать к самолечению. Подобная тактика становится причиной ошибок и ухудшения самочувствия.
Так, пациенты с болью в спине часто используют для облегчения симптомов местные согревающие препараты (например, мази на основе экстракта перца, пчелиного или змеиного яда), поскольку они, по их мнению, хорошо прогревают проблемное место и способствуют скорейшему выздоровлению. Однако такие средства значительно усиливают кровообращение в проблемных зонах и в острый период могут даже ухудшить состояние, поэтому целесообразнее использовать их после купирования обострения воспалительного процесса.
При боли в спине необходимы препараты, облегчающие боль и уменьшающие воспаление. Традиционно с этой целью используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), выпускаемые в разных формах (таблетки, мази, гели, кремы, инъекции и др.).
Однако перед применением этих медикаментов рекомендована консультация врача, поскольку они обладают побочными эффектами и подходят не каждому пациенту. Так, НПВП могут стать причиной гастропатии, которая проявляется болью в желудке, изъязвлением слизистой оболочки ЖКТ и кровотечениями.

ПОМОЩНИКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Большую роль в развитии болевого синдрома играет демиелинизация нервных волокон, а на восстановление миелиновой оболочки может уйти немало времени.
Для нормального функционирования нервной системы крайне важны витамины группы В. Их относят к нейротропным средствам и используют при лечении радикулопатии и боли в спине. Они способствуют восстановлению поврежденных нервных клеток и действуют на спастический компонент заболевания. Однако витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их запас необходимо пополнять извне.
В комплексном лечении боли в спине хорошо зарекомендовали себя высокодозированные препараты витаминов группы B, например Нейромультивит®. Так, в растворе для внутримышечного введения содержатся тиамина гидрохлорид (В1 – 100 мг), пиридоксина гидрохлорид (В6 – 100 мг) и цианокобаламин (В12 – 1 мг). В отличие от аналогичных лекарственных средств, в состав которых дополнительно введен местный анестетик для уменьшения болезненности инъекции, Нейромультивит® не содержит лидокаина.
Это снижает вероятность побочных эффектов, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Ампулы можно хранить при комнатной температуре: раствор стабилен и нет риска уменьшения его лечебных свойств.
Применение инъекций Нейромультивита помогает восстановить структуру и функцию поврежденного нерва при радикулопатии. Благодаря своим свойствам препарат уменьшает потребность пациента в НПВП, что позволяет сократить их дозу и продолжительность приема, снижая тем самым риск побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Терапия проходит в два этапа и включает 2 упаковки препарата на курс лечения:
1) По 2 мл ежедневно в течение 5–10 дней.
2) По 2 мл 2–3 раза в неделю в течение 2–3 недель.
нейромультивит.png


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам