Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Спрей: комфорт в миниатюре

№ 3 | (стр. 14)
-
Нравится
0

Всем известно, что если шампанское как следует встряхнуть, то его не удержишь в бутылке. А те, кто бывал на море, расскажут: там воздух насыщен влагой и солью, и влага при этом везде – на коже и на одежде, но она тонка, равномерна и почти незаметна. И дышится легко. Казалось бы, какая связь между шампанским и морским воздухом? Удивительны пути, которыми приходят в мир идеи.

Надежда Смирнова

ОТ ШАМПАНСКОГО ДО ЛЕКАРСТВА
1790 год: «Газированные напитки французских кондитеров "не желают" удерживаться в емкостях!» Наверное, это первое упоминание об аэрозолях. Уже тогда, в начале пути, в дело вмешались наши люди – фармацевты.
В 1800 году Франсуа Клико, аптекарь, проживавший в Шалоне, изобрел тару, приняв во внимание не только цвет, но еще и форму, и толщину стекла. Сифон для газировки появляется в 1837-м.
А в 1927 году зарегистрирован патент на первый в мире распылитель: инженер из Осло Эрик Ротхейм изобрел клапан и аэрозольный баллончик, размышляя об удобном способе нанесения воска на свои лыжи. Но еще почти сорок лет история аэрозолей не связана с медициной: тушение пожаров, репелленты и бытовая химия, дезодоранты и косметика. В нашей стране первый аэрозольный препарат для лечения воспалительных заболеваний горла выпустили в 1969 году.

СПРЕЙ  ЭТО НЕ АЭРОЗОЛЬ?
Конечно, нет! Аэрозоль – это баллон, внутри которого создано избыточное давление. Открывается клапан – подается препарат. Держать баллон следует вертикально, иначе вместо дисперсного облачка можно получить струю. Что касается точной дозировки – она невозможна.
Во флакончике спрея все не так:давление равно атмосферному, а извлечение препарата механическое – поршнем микронасоса. При возвращении поршня полость заполняется следующей требуемой порцией средства, образующей затвор: флакон герметично закрыт. 
Эффективный, удобный, экономичный спрей – одна из самых популярных лекарственных форм.

БРЫЗГИ… НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ
Капли – это хорошо, спрей – намного лучше. Ведь средство должно остаться на слизистой оболочке носовой полости: ни к чему, чтобы препарат стекал ручейком в глотку. Мало того, что не будет нужного эффекта в носу и велика вероятность передозировки, бессмысленного расхода лекарства, так еще никакой пользы для желудка. Назальный спрей решает все эти проблемы: идеальное распределение минимально необходимого количества лекарственного средства именно там, где нужно. Кроме того, использование капель в транспорте, на улице и в офисе – почти эпатаж и требует акробатических навыков. Другое дело компактный спрей с дозирующим насосом: секунда, одно движение пальцем – никто ничего не заметил.
Конечно, когда у нас нет насморка, все это нам малоинтересно. А вот когда нос заложен, дыхание ни на секундочку не дает забыть о своей важности, а настроение от всего этого унылое… вот в таких случаях спрей для носа может стать отличным помощником в лечении и даже антидепрессантом.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам