Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

БелоСнежный человек

№ 1-2 | (стр. 46)
-
Нравится
7
Кто умней, желанней и красивей: брюнетки или блондинки? Уставшая от препирательств общественность объявила: «Победила дружба!» – и, казалось бы, закрыла эту тему. Брюнетки сообразительны и очаровательны. Блондинки вообще уже давно в законе…
АЛЬБИНОС? АЛЬБИНОС!
Альбинизм – расстройство в обмене веществ, которое передается по наследству. Это не заболевание, а индивидуальная особенность. Всем известно, что цвет глаз, волос, оттенок кожи и ее способность загорать на солнце зависят от наличия в клетках организма пигмента меланина. Чем его больше, тем человек смуглее. Но иногда происходят мутации (поломки) в генах, которые отвечают за образование и накопление в тканях пигмента. До сих пор ученые спорят, как и почему это происходит.
Ясно одно: иногда меланин отсутствует в организме полностью, и тогда радужная оболочка глаза – светло-голубая или бледно-коричневая; волосы, ресницы, брови – белые; кожа – нежного молочного оттенка. Полностью отсутствует способность к загару.
 А ведь именно меланин под действием солнечных лучей копится в клетках кожи, защищая ее от губительного ультрафиолета. Не защищена от солнечной радиации и сетчатка глаза.  Это явление и называется альбинизмом. А живые существа, которые родились с такой особенностью, будь то животные или люди, называются альбиносами.
 Они встречаются и среди европейцев, и среди азиатов, и даже среди людей негроидной расы. Альбиносы – элита мировой армии блондинов!

НАШИ «НЯШИ» И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ
Любая зверушка, птичка, насекомое, рыбка может родиться абсолютно белой. Но в природе, к сожалению, этих милых существ ждет жизнь невеселая и, увы, короткая. Они слишком заметны, как правило, подслеповаты, их организм ослаблен. Есть, конечно, и исключения, но лишь подтверждающие жестокие законы природы.
 Любоваться на животных-альбиносов людям чаще всего приходится в зоопарках. Там белоснежные красавцы в безопасности. А если удается сфотографировать «блондина» в дикой природе – это всегда сенсация.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ
Светлокожий, белокурый негр вызывает удивление, но ведь это не повод отрезать руки и ноги несчастным людям, убивать и использовать их органы для якобы «целебных» ритуальных снадобий! Ужасно, но именно так происходит в Африке на протяжении пяти веков.
 По словам жителя Танзании, которому не посчастливилось родиться белокожим негром, мало кто из альбиносов доживает до 30-40 лет. «Если не выловят и не убьют охотники за альбиносами, то умрешь от рака кожи», – говорит он. В Танзании и сопредельных государствах светлокожим нечем защитить себя от убийственного ультрафиолета. Меланина, природного защитника, в клетках нет, а о кремах от солнца африканцы даже и не слышали.
 В Африке существует еще одно страшное суеверие: считается, что если убить альбиноса, то он не умрет, а растворится в воздухе. Невероятно, но находятся люди, которые проверяют, так ли это. Проблема уничтожения альбиносов в странах Африки до настоящего времени не решена. Надежда лишь на международные общественные организации, которые встали на защиту жителей Черного континента.
 К сожалению, и в других странах, особенно там, где население исторически имеет темный оттенок кожи, также встречаются случаи насилия и дискриминации белокоже-беловолосых. Даже в сытой Америке альбиносы вынуждены объединиться в «Союз светлых».

КОСТРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ БРЮНЕТОК!
А теперь порадуемся за Европу. Здесь дела обстоят с точностью до наоборот! Издревле блондинки были в почете. Ученые объясняют это вот как. Давным-давно, когда мужчины охотились, а женщины сидели в пещерах с детьми и поддерживали огонь, все происходило примерно следующим образом: притащил мужчина мамонта, бросил добычу на землю. И вдруг видит, в неверном свете костра что-то белеет. Пощупал, оказалось – блондинка! Ну и понеслось… Брюнетке оставалось возиться по хозяйству. С тех пор темноволосые затаили неприязнь к своим белокурым подругам.
 Известно, что в годы инквизиции ни одна блондинка не окончила свои дни на костре. Это исторический факт. Если уж ведьма, то обязательно темноволосая, с карими или, на худой конец, зелеными глазами!

ИХ ОТВЕТ БЛОНДИНКАМ
Благодаря своему природному уму и изворотливости, исключительно в целях самообороны брюнетки попытались возвести поклеп на всех альбиносов, объявив их вампирами! Мол, глаза у них красноватые, понятное дело – кровь пьют. И на солнышко не любят выходить. Но общественность за альбиносов заступилась, возложив ответственность на графа Дракулу. В наше время вампирскую работу ведет сплоченная команда знаменитой саги «Сумерки». И где вы там видели альбиносов?
 А находчивые блондинки, чтобы впредь не создавать прецедента, инициировали написание великой сказки «Снегурочка». В ней, как вы помните, нежная девушка, дитя Весны и Мороза, вся белая и задумчивая, разбила сердца многим мужчинам, один из которых, заметьте, был натуральный блондин. Проделав обычную для блондинки работу, вышла Снегурочка, не воспользовавшись защитным кремом, на солнышко, и…

Советы родителям
1. Если у вас родилась прелестная белокурая Блонди или маленький Эльф, но и папа, и мама при этом темноволосые, запомните – так бывает. Не стоит папе хвататься за ружье. Бабушки и дедушки! Смените подозрения на восхищение и любите необыкновенных внучат-светлячков!
2. Ребенок-альбинос должен находиться на учете у генетика и проходить ежегодное диспансерное обследование.
3. У альбиносов всех типов в большей или меньшей степени имеются патологии зрительного аппарата (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, нистагм и др.) Каждый альбинос должен состоять на учете у окулиста.
4. Необходимы контроль общего здоровья (постоянное наблюдение у терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога) и своевременное выявление возможных патологий, связанных с генными мутациями.
5. Малыш, взрослея, не должен страдать от того, что отличается от окружающих. В этом ему помогут сами родители, а родителям поможет консультация психолога!
6. Человек с альбинизмом должен всегда защищать кожу и глаза от солнечных лучей.

Согласно народной примете, если приснился альбинос, то успех может отвернуться от вас. Чтобы его удержать, приложите в дальнейшем максимум усилий и трудолюбия. А если вы сами себе приснились альбиносом, то удача и успех не за горами.
 
Наталья Радченко



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи