Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Никоретте®: забываем сигарету

№ 1-2 | (стр. 50)
-
Нравится
0
«Сегодня утром бросил курить... Вечером понял: недобросил!» – один из самых популярных статусов в социальных сетях. Статистика подтверждает, что только 10% курильщиков способны навсегда расстаться с сигаретой одним лишь усилием воли. Россия занимает печальное первое место в мире по числу курящих граждан: у нас курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин1. Согласно данным Всемирного легочного фонда (World Lung Foundation), потребление сигарет в России составляет 2768 штук в год на человека – это самый высокий показатель в мире.1
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
Для российских курильщиков наступили тяжелые времена. Атака на них идет по всем фронтам. В конце 2013 года начали действовать поправки в КоАП, карающие за курение в общественных местах. А с нового года любителей подымить ударили по карману еще и ростом цен на табак: средняя стоимость пачки возросла с 40 до 68 рублей2. Причем если в прошлом году в первую очередь дорожали сигареты премиум-сегмента, то теперь рост цен в основном коснулся дешевых марок. И это еще не все. Покупать сигареты станет неудобно: с 1 июня они исчезнут из киосков. Тогда же будет введен запрет на курение в кафе и ресторанах.
 Так что вопрос: «Как бросить курить?» – сегодня актуален как никогда. А это для большинства представителей армии курящих весьма сложная проблема. Любой курильщик скажет, что, не получив вовремя привычную дозу никотина, он начинает испытывать беспокойство, дискомфорт.
 У тех, кто решил бросить, первые признаки зависимости от никотина появляются уже через час-полтора после «последней сигареты». Руки против воли ищут пачку; в голове навязчивая мысль, как найти возможность закурить; нервы напряжены; настроение на нуле; часто возникают бессонница, раздражительность. Все это вполне объяснимо: постоянное потребление никотина вызывает у организма привыкание, а уменьшение его концентрации приводит к так называемому синдрому отмены. Возможны и другие его проявления: тошнота, боли разной локализации, нарушения стула, озноб.

SOS!
Не каждый курильщик способен «завязать» самостоятельно: лишь 10 процентам людей удается бросить курить с помощью только силы воли3. Остальным может потребоваться помощь в борьбе с зависимостью. Но, к сожалению, препаратов для отказа от курения в российских аптеках (по сравнению с другими странами) недостаточно. А между тем, согласно рекомендациям ВОЗ, препараты никотинзаместительной терапии (НЗТ) входят в первую линию средств для лечения табачной зависимости. Применение таких средств в сочетании с врачебным консультированием дает наилучшие результаты, считают международные эксперты1. На сегодняшний день НЗТ – наиболее исследованный с научной точки зрения метод лечения во всем мире, а также один из самых безопасных, эффективных и экономически обоснованных.1
 В нашей стране рынок средств НЗТ находится в стадии становления. Особенно это касается таблетированных препаратов, которые, как известно, являются самой популярной лекарственной формой в России. Потенциал их развития ограничен, так как многие отпускаются только по рецептам, имеют высокий риск побочных эффектов со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Получается замкнутый круг: ведь в том, чтобы бросить курить, особенно заинтересованы именно люди, имеющие проблемы с сердцем и пищеварительной системой.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: МИКРОТАБЛЕТКИ НИКОРЕТТЕ®
Действительно, для курильщиков, намеренных избавиться от своей пагубной привычки, есть замечательная информация. На российском рынке появились новые безрецептурные таблетки для лечения никотиновой зависимости – Никоретте®. Этот бренд, под которым выпускается целая линейка препаратов, включая никотиновые жевательные резинки и пластыри, уже давно помогает тем, кто бросает курить.
 Подъязычные микротаблетки Никоретте® – самый действенный способ снизить тягу к курению4. Действующим веществом инновационного препарата является медицинский никотин в терапевтических дозах. Таблетки необходимо применять каждый раз, когда возникает желание закурить. Медицинский никотин из препарата быстро всасывается в кровь через слизистую рта, снимает острое желание закурить и другие проявления синдрома отмены, поддерживая силу воли пациента5. Постепенно уменьшая количество таблеток в день, пациент приучает свой организм жить без никотина и избавляется от зависимости. Применение подъязычных таблеток Никоретте® удваивает шансы бросить курить навсегда6.
 Этот препарат можно принимать даже при временном воздержании, например, в местах, где курение запрещено (кстати, их список усилиями законодателей становится все более внушительным).
Микротаблетки Никоретте® удобно брать с собой и использовать в любой момент (дома, на работе, в дороге). Их не нужно запивать водой, а применение незаметно для окружающих. Таблетки подходят подходят даже пациентам с зубными протезами.

СТРЕМЛЕНИЕ + МИКРОТАБЛЕТКИ НИКОРЕТТЕ®
Препараты Никоретте®, выпускаемые на современной производственной площадке в Швеции, отличаются хорошим профилем безопасности. Никотин – это вещество, хорошо знакомое организму бывшего курильщика, поэтому пациент заранее знает, как оно подействует, и может сам контролировать дозировку, чтобы минимизировать риск нежелательных явлений. Эффективность и безопасность препаратов никотинзаместительной терапии подтверждена в 150 клинических исследованиях с участием 50 000 пациентов по всему миру7. Кроме того, доказано, что микротаблетки Никоретте® не влияют на состояние слизистой оболочки полости рта даже после 6 месяцев использования8.
 С появлением новинки – микротаблеток Никоретте® – шансы курильщиков избавиться от пагубной привычки значительно возросли4. Было бы желание бросить курить! С надежным помощником, микротаблетками Никоретте®, это реально.

  Елена Валеева


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи