Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Усатая мексиканка, или коллизии с каллизией

№ 9 | (стр. 37)
-
Нравится
0
Усатая мексиканка, или коллизии с каллизией
Двухметровую уроженку Мексики – каллизию душистую, известную как «золотой ус» – завез в Россию географ и биолог Андрей Краснов еще в 1890 году. В горшках встречается и каллизия изящная, росточком до метра.
Татьяна Журавлева

  Называют ее «дальневосточным усом», «домашним женьшенем», «живым волосом», «венериным волосом». Часто путают с родственницей из семейства коммелиновых – декоративным растением дихоризандрой.
Растет себе каллизия и в ус не дует. А народ два века разбирается с названием, аргументами «за» и фактами «против» целебных свойств «усатой мексиканки».
Каллизия официально не считается фармакопейным или лекарственным растением. Применяется в народной медицине. Знахари говорят, что «златоусые» снадобья излечивают рак, диабет, миому матки, болезни сердца, почек и другие хвори. Но утверждения эти не имеют под собой доказательной базы.
«Исцеленные» то ли хранят все в тайне, то ли рассказать уже ничего не могут. Однако истории болезней пациентов, попавших после «лече-
ния» настойкой на больничную койку с отравлениями и обострениями хронических недугов, говорят сами за себя.
Предупредим фанатов урино- и прочей нанотерапии: если вы «перешли на следующий уровень», начали «обрывать и измельчать усы с коленцами» для получения «вечной жизни», то будьте готовы к побочным действиям отваров, настоек и мазей:
• слабость, повышение температуры тела;
• токсико-аллергические реакции;
• расстройства зрения;
• осиплость, изменение тембра голоса.
Авторы чудо-рецептов объясняют факты нулевого эффекта лечения несоблюдением точных «капельных» схем. Капля «влево»... и игра закончена.
Каллизия, как любое зеленое растение, действительно содержит большое количество биоактивных веществ и фитостеролов. Пусть профессионалы извлекают полезные компоненты и производят на их основе целебные БАД, косметические линии и пр. Придем на готовое. Не будем ставить эксперименты над собственным здоровьем.

  Каллизия не переносит загрязненного воздуха. Нельзя селить растение на кухне или в помещении, где курят.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам