Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Об условиях работы и отдыха

-
Нравится
0
Об условиях работы и отдыха
Мы продолжаем получать письма от первостольников с просьбами разъяснить возникшие в ходе их трудовой деятельности спорные ситуации.
Вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса присылайте в редакцию dasigna@doctormedia.ru с пометкой «Юридическая консультация».

Карина Рябинина, юрист

В аптеке уже два месяца нет технического работника, и руководство заставляет нас, первостольников, выполнять уборку помещения. При этом никаких новых договоров мы не подписывали, дополнительной оплаты нам за это не дают. Прав ли в данном случае работодатель? И можем ли мы отказаться от этих обязанностей»?
Ирина, г. Курган
 
Если в ваших трудовых договорах нет таких обязанностей, как уборка помещений, действия работодателя неправомерны. В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
В силу статьи 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Ввиду вышесказанного вы можете отказаться от выполнения этих работ со ссылкой на положения ТК РФ. Также вы вправе обратиться по этому поводу в Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры и другие органы.

Настала отпускная пора, и хотелось бы узнать, какие права на отпуск имеет работник? Ведь часто работодатель действует так, что права работников бывают ущемлены.
Елена, Краснодарский край
В соответствии со статьей 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (статья 120).
В силу статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
• время фактической работы;
• время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность);
• время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
• период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
• время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В то же время в стаж не включаются:
• время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
• время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника также должен быть предоставлен:
• женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
• работникам в возрасте до восемнадцати лет;
• работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных
оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Что касается очередности предоставления оплачиваемых отпусков (статья 123 ТК РФ), то она определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
В соответствии со статьей 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В нашей аптеке в летний сезонс отрудники берут продолжительные отпуска. А тем первостольникам, кто остается на рабочем месте, приходится работать за отсутствующих. В итоге получается, что мы трудимся по 14–28 дней без выходных. Здоровье этим заметно подрывается. Как нам быть? Правда ли, что работодатель имеет право не ставить никакой замены, а использовать наш труд?
Ольга, Саратовская область
Нет, право на отдых закреплено ТК РФ. В соответствии со статьей 110 продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
В этой связи работа без выходных запрещается, а ваш работодатель обязан обеспечить график, который соответствовал бы российскому законодательству.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам