Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Активный зимний отдых с препаратом Эскузан®

№ 1-2 | (стр. 10)
-
Нравится
0

Часто можно слышать жалобы: «Тяжело зимой. Раньше – и на лыжах, и на коньках, и с ребенком гуляла в парке часами. А сейчас дойдешь до работы, попрыгаешь через сугробы или снежную жижу – ноги как чугунные. А к вечеру и отекают, и судороги в мышцах. Наверное, просто стала больше уставать...» К сожалению, в большинстве случаев такие симптомы могут объясняться не банальной усталостью, а начальными проявлениями ХВН – хронической венозной недостаточности.

Наталья Камерницкая

ЗИМА КАК МАРКЕР НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
Провизорам известно, что более важным стимулом для женщин приобрести венотоники является появление косметических дефектов в области ног: телеангиоэктазий, варикозно деформированных подкожных вен, пигментации, которые чаще обращают на себя внимание в теплое время года, чем неприятные физические ощущения. А что же зимой?
А зимой эти проблемы как бы отступают на второй план и… подспудно прогрессируют. Но именно зимой, после пробежки на лыжах или похода на каток, на горку с детьми, часто становится понятно: те ощущения, что возникают в ногах, вовсе не похожи на приятное физическое утомление.
Почему? Высокая нагрузка на ноги, характерная для многих популярных зимних видов спорта, плюс холодовой фактор могут стать катализаторами проявлений заболеваний сосудов нижних конечностей.
При возникновении таких симптомов, как быстрая утомляемость, боли в ногах, судороги в икроножных мышцах, отеки, следует обратиться к специалисту, а не отмахиваться от проблемы, считая, что это «временное, пройдет». Своевременное лечение флебопротекторами, особенно в сочетании с использованием других методов (снижение веса, уменьшение времени, проводимого стоя на ногах, применение массажа, компрессионного трикотажа, физических упражнений), способно значительно
отодвинуть развитие болезни. На более поздних стадиях прием венотоников облегчает состояние пациентов и предотвращает развитие осложнений: тромбозов, трофических язв2.
Многие не знают или забывают, что, кроме косметических проблем, ХВН со временем ухудшает качество жизни пациентов, не дает вести желаемый и привычный образ жизни, а зачастую и вынуждает сменить любимую перспективную работу. А тяжесть и боль в ногах после лыжной прогулки – это лишь первая ласточка.

КАК НАЧИНАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
При наличии различных факторов риска (генетические дефекты коллагена, изменение гормонального фона, длительные статические нагрузки, перегревание организма, недостаточная физическая активность и др.) и под действием гравитации в венозном колене капилляра увеличивается давление2,4. В результате происходит постепенное расшатывание соединительнотканного каркаса стенки венул. Этот процесс запускает синтез молекул адгезии (прилипания) к эндотелию. В условиях замедления кровотока прилипанию к сосудистой стенке наиболее подвержены лейкоциты из-за своей неправильной формы (округлые эритроциты легче проходят через капилляры). В результате лейкоциты начинают инфильтрировать сначала венозную стенку, а затем и мягкие ткани. Процесс асептического воспаления захватывает и венозные клапаны, повреждая их.
Итак, в основе патогенеза ХВН лежит повреждение венозной стенки, повышение ее проницаемости. Это открывает перспективы для превентивной терапии ХВН с помощью препаратов – протекторов венозной стенки4.

НАШ ВЫБОР – ФЛЕБОПРОТЕКТОРЫ
Таким образом, применение препаратов, действие которых сосредоточено на сосудистой стенке, является самым точным выбором. Флебопротекторы – препараты, нормализующие структуру и функцию венозной стенки. Действие флебопротекторов распространяется на многие проявления ХВН: повышение венозного тонуса;
снижение проницаемости сосудистой стенки; улучшение лимфатического оттока; противовоспалительное действие.

ЭСКУЗАН®
Эскузан® (esparma GmbH, Германия) – венотонизирующее средство растительного происхождения в форме капель для приема внутрь3. Средство предназначено для лечения венозной недостаточности I–III степени1,2,3. Его прием помогает устранить отеки, является профилактикой судорог и болевых ощущений. Эскузан® также способствует повышению тонуса вен, улучшает состояние венозной стенки и нормализует метаболические процессы в тканях. Входящие в состав капель растительный экстракт семян конского каштана и тиамин (витамин В1) хорошо переносятся пациентами, что позволяет назначать капли даже подросткам в возрасте от 12 лет3.
Также Эскузан® хорошо сочетается с другими средствами для лечения ХВН, поэтому может применяться в составе комплексной терапии, в том числе и на поздних стадиях заболевания1,2.
ЭСКУЗАН® ОКАЗЫВАЕТ АНТИЭКССУДАТИВНОЕ И ВЕНОТОНИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ЭКСТРАКТ СЕМЯН КОНСКОГО КАШТАНА УМЕНЬШАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО СНИЖАЕТСЯ РАСПАД МУКОПОЛИСАХАРИДОВ В ОБЛАСТИ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ.
ЭСКУЗАН® СНИЖАЕТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ СОСУДОВ, ПРЕДОТВРАЩАЯ ФИЛЬТРАЦИЮ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ, ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ВОДЫ В МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО3.

 РЕКОМЕНДУЕМ ЭСКУЗАН®, ЕСЛИ ЕСТЬ ЖАЛОБЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПАТОЛОГИИ ВЕН:
• НАЛИЧИЕ СИНИХ ПРОЖИЛОК И ОТЕКОВ ГОЛЕНЕЙ И СТОП, УВЕЛИЧИВАЮЩИХСЯ К ВЕЧЕРУ;
• БОЛИ, СУДОРОГИ И ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЗАНИЯ МУРАШЕК В ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ;
• НАРУШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПОХОЛОДАНИЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ;
• ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА НА КОЖЕ ГОЛЕНЕЙ;
• ПОСТОЯННОЕ ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА, УСТАЛОСТИ И ТЯЖЕСТИ В НОГАХ4.

1. Максимов М.Л., Ермолаева А.С., Вознесенская А.А., Стародубцев А.К. Хронические заболевания вен: особенности патогенеза и рациональные подходы к
терапии // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. № 4. С. 25–29.
2. Кияшко В.А. Консервативное лечение хронической венозной недостаточности// РМЖ. 2002. № 26. С. 1214.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Эскузан®.
4. Серов В.Н. , Баранов И.И. Троксевазин в профилактике и лечении хронической венозной недостаточности у женщин//РМЖ. 2006. № 1. С. 33.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам