Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Серебро на наши раны

№ 12 | (стр. 34)
-
Нравится
0

Фармацевтам и провизорам полезно ознакомиться с информацией о препаратах, которые они рекомендуют посетителям аптеки, так сказать, из первых уст. Сегодня мы встретились с врачом-травматологом Дмитрием Борисовичем Рожковым и задали ему несколько вопросов. Наша беседа будет посвящена проблеме лечения
ран и других повреждений кожи, с которыми часто сталкиваются люди всех возрастов в любое время года.

Записала Наталья Камерницкая

– Здравствуйте, Дмитрий Борисович! С какими повреждениями кожи чаще всего обращаются к травматологу?
– К травматологам обычно обращаются при острых травмах кожных покровов либо при обострении хронических заболеваний, таких как трофические язвы. В более легких случаях больные предпочитают заниматься самолечением или консультироваться с дерматологами. Конечно, на начальной стадии кожного заболевания необходимо применять этиотропную терапию. Но когда кожный покров поврежден (все равно как – вследствие ранения, травмы, термического или солнечного ожога, из-за расчесов, укусов, изъязвления и по любым другим причинам), подход уже требуется хирургический.
– То есть надо делать операцию?!
– Нет, я имею в виду принципы грамотного лечения повреждения кожных покровов. Любая рана первоначально должна быть очищена с помощью антисептиков от посторонних включений или омертвевших тканей, выделений. А затем врачу необходимо предпринять меры для ее скорейшего заживления (эпителизации) и предотвращения развития инфекции. То есть используются лекарственные средства с антибактериальным и ранозаживляющим эффектами, при необходимости накладывается повязка. Подобную обработку раны, или, по-нашему, перевязку, надо проводить ежедневно до полного заживления1. Такой же подход к лечению ран должен быть и в быту.
– Наверное, врачи в больнице или в травмпункте пользуются какими-то специальными лекарствами, которые в обычной аптеке не купишь?
– Это один из мифов. Многие считают, что в больницах пользуются только антибиотиками самого последнего поколения. Реальной же проблемой лечения повреждений кожи, особенно инфицированных, является устойчивость современных возбудителей к антибиотикам. Поэтому последнее время медицинская наука пытается найти пути решения этой проблемы. Одно из перспективных направлений – использование антисептических свойств серебра, которые известны более трех тысяч лет. Если определенные антибиотики более эффективны в отношении определенных микроорганизмов, то общее неспецифическое антимикробное действие выше у серебра1,2. Также перспективно применение сульфаниламидов в местной терапии.
– Приведите, пожалуйста, пример современного высокоэффективного местного средства на основе серебра, которое можно успешно применять и в стационаре, и в быту.
– Я часто использую и рекомендую Аргосульфан®. Его активное вещество – сульфатиазол серебра – обладает как антисептическим, так и асептическим эффектом. Во-первых, Аргосульфан® защищает рану от инфицирования, во-вторых, способствует ее заживлению без формирования грубого рубца. Сульфатиазол серебра, обладая широким спектром бактериостатического действия, успешно блокирует рост и размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий при ожоговых, трофических, гнойных и других поражениях кожи. Ионы серебра повышают антибактериальное воздействие лекарства.
Лекарственная форма Аргосульфана хорошо увлажняет раневую поверхность, благодаря этому уменьшается боль, улучшается эпителизация и ускоряется восстановление тканей2,3.
– В каких ситуациях провизор может рекомендовать приобрести Аргосульфан®?
– Я считаю, что Аргосульфан® – незаменимое средство для каждой домашней аптечки: он может потребоваться любому члену семьи дома, на даче, в отпуске. Сульфатиазол серебра имеет достаточно широкий спектр использования, включающий в себя кроме лечения инфицированных ран, ожогов и отморожений еще и лечение пролежней, трофических язв различного происхождения, гнойных и хронических, длительно не заживающих ран, а также мелких бытовых травм – порезов и ссадин3.
Аргосульфан® – средство на основе сульфатиазола серебра. Обладает противомикробным и ранозаживляющим действием. Разрешен к применению с 2 месяцев.
Сегодня препарат представлен в новой упаковке, которая максимально привлекательна для потребителя. На лицевую сторону упаковки вынесен перечень основных показаний к применению.

1. Винник Ю.С., Серова Е.В., Куконков В.А., Максимов М.Л. Возможности применения сульфатиазола серебра в хирургии // РМЖ. 2017. № 8. С. 529–532.
2. Самцов А.В., Теличко И.Н., Стаценко А.В., Хайрутдинов В.Р. Применение наружных средств, содержащих соединения серебра, в терапии больных пиодермиями // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 1.
3. Инструкция по применению препарата.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи