Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дорогу осилит идущий (как вылечить алкоголизм)

№ 4 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Пьющий человек разрушает не только свою жизнь, но и жизнь близких. Вот почему проблема алкоголизма так остра: на каждого, страдающего алкогольной зависимостью, приходится еще как минимум трое-четверо несчастных – супруга, дети, родители.
Читатели нашего журнала – в основном женщины. Поэтому психотерапевт Светлана Голубева расскажет о том, как женщина может помочь своим близким мужчинам бороться с алкогольной зависимостью.
НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
Меня часто спрашивают, на каком этапе пьющий человек уже никаким способом не может вернуться к нормальной жизни? С моей точки зрения, люди настолько разные, что общего правила не существует.
Бывает, что совершенно опустившийся человек, на которого все махнули рукой, вдруг решает «завязать» с алкоголем, и у него это получается без каких-либо вмешательств со стороны. Да! Бывают такие уникальные случаи духовного просветления, которые доказывают, что возможно все, если захотеть. Но нередки и ситуации, когда человек еще сохраняет свое положение в обществе, его лечат самыми современными средствами, но он все больше и больше погружается в пучину алкогольной зависимости.
Конечно, с медицинской точки зрения легче бороться с первой-второй стадией алкоголизма, когда человек знаком и с запоями, и с абстинентным синдромом,
но внутренние органы (печень, мозг) еще существенно не повреждены.

  СЧАСТЬЕ, КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ
Женщина, которая решила помочь своему избраннику справиться с алкогольной зависимостью, должна не только очень хотеть этого, но и обладать определенными знаниями. Так, например, нужно понимать, какие страдания испытывает человек при абстинентном синдроме (синдроме отмены). В первую неделю трезвого образа жизни такие люди жалуются на тахикардию, головные боли, перепады артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, су- дороги мышц, тремор, озноб. Человека преследует чувство тревоги, возникает бессонница. В этот момент влечение к алкоголю наиболее сильное, ведь стоит лишь немного выпить, и все станет на свои места...
Чем помочь в такой ситуации? В тяжелых случаях можно обратиться в наркологическую клинику, где с помощью капельного введения физраствора и гемосорбции значительно облегчат страдания пациента. Если вы чувствуете, что решимость вашего подопечного ослабевает, обращайтесь к психотерапевту.
Если же ситуация не патовая и мотивация сильна, то в домашних условиях помогут витамины группы В (В1 и В6) и препарат ПроПроТен-100.

  ТЕРПЕНИЕ И ТАКТ!
Ваш близкий продержался неделю без алкоголя? Он молодец. Уже небольшой, но шаг на пути к победе. Говорите ему об этом. Но несмотря на то что
физическое самочувствие человека уже немного улучшилось, его психика сейчас очень уязвима. Он нервный, раздражительный, бурно реагирует даже на мини-
мальные стрессы. Борец за трезвый образ жизни сейчас может слишком остро воспринимать любые сложности и неудачи.
Задача женщины – заполнить жизнь своего подопечного интересными и приятными делами, чтобы у него не было возможности размышлять над тем, что «жизнь не удалась». В таком состоянии человек пребывает примерно в течение месяца. И в этом случае тоже необходимую помощь и поддержку может оказать прием препарата ПроПроТен-100.

  ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ
После полутора месяцев воздержания настроение вашего подопечного постепенно улучшится. Но не удивляйтесь, если он начнет жаловаться на боль то в одном месте, то в другом, станет чаще болеть простудами. Специалисты считают, что это также последствия отмены алкоголя. Должно пройти время, чтобы
организм научился работать без алкогольного прессинга.
Человек, отказавшийся от алкоголя, в это время уже чувствует себя гораздо увереннее, с каждым месяцем он значительно реже думает: «А не выпить ли
рюмочку?» Но и в течение первого года трезвой жизни, и в дальнейшем от срывов никто не застрахован. Поэтому лучше внимательно подходить к данному вопросу, особенно в первые 12 месяцев.
Первые 2-3 месяца препарат ПроПроТен-100 принимают курсом. В дальнейшем его можно использовать периодически, при необходимости: в тех случаях, когда был случайный прием алкоголя, или при признаках возможного срыва.

  РЕДКО, НО МЕТКО
Бывает, что человек пьет нечасто, но если уж начинает, то обязательно напивается до такого состояния, что на следующий день самочувствие его оставляет желать лучшего. Или же такие редкие эпизоды могут быть толчком к длительному периоду пьянства. В подобных случаях я также рекомендую использовать препарат ПроПроТен-100. Он поможет снять тяжесть ответной реакции организма на принятие большой дозы алкоголя, даст возможность вовремя остановиться.
Если человек негативно настроен по отношению к медицинским препаратам, то ПроПроТен-100 в форме капель для приема внутрь – идеальный выход из
сложившейся ситуации.
Важно, что препарат ПроПроТен-100 отпускается без рецепта. То есть каждый, кто решил помочь себе или своим близким справиться с этой бедой – алкогольной
зависимостью, – может использовать его. Помните, что надежда есть всегда, даже в очень тяжелых и запущенных случаях.

ПроПроТен-100 – оригинальный препарат для лечения алкогольной зависимости:
– достоверно снижает влечение к алкоголю;
– снимает тяжесть ответной реакции организма на употребление алкоголя;
– позволяет справиться с симптомами синдрома отмены – раздражительностью, снижением фона настроения, слабостью, голов ной болью, тахикардией, нарушениями работы ЖКТ.
ПроПроТен-100 – препарат, обладающий противоалкогольным действием, который поддерживает здоровье и улучшает самочувствие:
• безопасен для больных, имеющих сопутствующие заболевания (включая сахарный диабет, печеночную недостаточность, эпилепсию, язву и психические заболевания);
• сочетается с приемом других лекарственных средств;
• не вызывает побочных эффектов.
ПроПроТен-100 удобен в применении: он выпускается в форме таблеток для рассасывания и в форме капель. Таблетки не требуют запивания водой, а капли незаметны в использовании.
Для профилактики рецидивов рекомендуется принимать по 1–2 таблетки в сутки или по 10 капель 1–2 раза в сутки в течение 2–3 месяцев, вне приема пищи. После случайного употребления алкоголя принимают дополнительно 2 таблетки или 10 капель препарата 2 раза – днем и на ночь.
В состоянии похмелья ПроПроТен-100 принимают первые 2 часа по 1 таблетке или по 10 капель каждые 30 минут, в последующие 8–10 часов – по 1 таблетке или по 10 капель в час.
В случае наступления сна прием возобновляют после пробуждения. В дальнейшем при улучшении состояния – по 1 таблетке или по 10 капель каждые 2-3 часа (4–6 приемов в сутки) в течение 2-3 дней.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи